У древних славян косы обладали в первую очередь брачной символикой, незамужним девушкам заплетали одну косу, а состоящим в браке - две. Коса символизировала готовность девушки к браку (о.-слав.), лента в косе была знаком того, что девушка на выданье (рус.) За волосами тщательно ухаживали, считая, что чем длиннее коса, тем девушка лучше (о.-слав.).
Синенькая юбочка,
Ленточка в косе.
Кто не знает Любочку?
Любу знают все.
Агния Барто
[675x900]
В свадебном обряде и песнях коса — символ невесты.
Замужней женщине нельзя было носить одну косу, чтобы не овдоветь. Если у девушки левая коса оказывалась толще правой, ей предстояло выйти замуж за вдовца (гуцул.).
Словом коса в свадебном ритуале называлась "прощальная вечеринка с подругами невесты в ее доме накануне свадьбы", иными словами дивичник.
В похоронном обряде распущенные косы — символ скорби.
Насильственное обрезание косы — знак бесчестия и поругания.
Информация взята с сайта -
энциклопедия культур. Там выложена очень интересная статья про различные обряды с косами у славянских народов.
В Москве и других российских городах ежегодно проходит конкурс на самую красивую и длинную косу «Марья краса – длинная коса», где девочки до 18 лет могут померится своими косами.
В русском фольклоре значатся сказаки: "Марья-краса, длинная коса" или "Марья-краса, долгая коса", "Иван-Царевич и Марья-Краса, черная коса".
У знаменитого режиссера Александра Роу есть фильм сказка "Варвара-краса, длинная коса" по мотивам баллады В. Жуковского «Сказка о царе Берендее, о добром царе Еремее и злом Чуде-Юде, о любви Варвары-красы к рыбацкому сыну Андрею».
Еще одна сказочная обладательница длинной косы - немецкая принцесса
Рапунцель (нем. Колокольчик). Злая мачеха заточила бедную принцессу в башне, попасть в которую можно было, забравшись по супер длинной косе Рапунцель.
Рапунцель, Рапунцель, проснись,
Спусти свои косоньки вниз.
Среди западных фэшиониста мода на косы прослеживается с 2005 года. Так считают редакторы сайта
whowhatwear.
[720x543]
В мире политики тоже есть своя Варвара краса - Юлия Тимошенко. О натуральности ее косы до сих пор ходят слухи. Ее прическа стала настоящим брендом. Здесь есть любопытная статья -
"Разгадана тайна одного из символов Украины: коса Юлии Тимошенко заимствована из советского фильма!"
При всем при этом коса была и остается символом женственности и одним из самых простых и быстрых способов справиться с распущенными волосами, придав им аккуратный вид. В природе тоже встречаются косы, например, колосья пшеницы имееют форму косички. Индейцы заплетали свои волосы в косы, а викинги свои бороды. Плести тоненькие косички любили хиппи, в среднеазиатских странах - это одна из национальных традиций:
У узбечки нет привычки
Две косички заплетать:
У москвички — две косички,
У узбечки — двадцать пять.
Агния Барто
У Анны Ахматовой есть стихотворение "Как вплелась в мои темные косы":
Как вплелась в мои темные косы
Серебристая нежная прядь, -
Только ты, соловей безголосый,
Эту муку сумеешь понять.
В мире фэшна носить косы стало трендом. Вот тебе и Юля Тимошенко.
[720x543]
Этим летом, по мнению того же whowhatweardaily, было модно носить французские косы - next generation of Gallic braids — French fusion.
[628x576]
А на показе модного дизайнера
Alexander Wang spring 2010 модели вышли на подиум с растрепанными косами - Loose braids.
[550x825]
Ну и на последок подробный tutorial - "
10 способов заплести косу".