• Авторизация


Идея вирус 26-08-2009 17:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно прочел книгу Сета Година "Идея-вирус" и хотел бы выделить основные моменты. Идея-вирус - это убедительное, логичное заявление, которое объединяет множество уже существующих идей и превращается в новую, грандиозную и захватывающую идею. Это может быть чем угодно. Такие вещи не нуждаются в рекламе, люди сами рекламируют их, рассказывая родным и друзьям, втягивая огромное количество посторонних людей. Вы когда-нибудь видели рекламу "В контакте" или "HotMail"? Относительно сайтов это называется "горячая раскрутка".

Шесть основных этапов создания идеи-вируса для Интернет-проекта:
  1. Предложить нечто совершенно новое(или хорошо забытое старое, но на более профессиональном уровне), то, что можно получить только в интернете.
  2. Превратить идею, лежащую в основе вашего проекта в идею-вирус. Это поможет избежать затрат на рекламу.
  3. Заполнить рыночный вакуум, чтоб избежать конкуренции.
  4. Сделать переход ваших пользователей к конкурентам максимально дорогостоящим(то есть понизить цены у себя).
  5. Добиться согласия поддерживать постоянный диалог.
  6. Постоянно совершенствуйте свой проект.
Переносчики идей-вирусов - это те люди, которые рассказывают о какой-либо новинке десяткам, сотням или даже тысячам людей и эти людям им верят. Есть 2 типа таких переносчиков: "блудливые" и "влиятельные". К первому относятся такие люди как сплетники, готовые разнести вашу идею за материальное вознаграждение. Ко второму же типу относятся проверенные временем люди, имеющие авторитет в обществе, но таких обычно не купишь. Если бы они советовали людям что-либо за деньги, то степень их влияния постепенно бы уменьшалась.

Пять важных принципов при распространении идеи вируса:
  1. Идея - важнейшая часть работы, поэтому все время и деньги следует потратить на разработку привлекательного продукта и среду, в которой будет распространяться вирус.
  2. Умение управлять ключевыми факторами в распространении идей: ключевые переносчики, направленность, скорость и удобство.
  3. Всегда помнить, что в цифровом мире информация никуда не исчезает независимо от того, плохая она или хорошая.
  4. Сделать свой товар настолько удобным и изящным, что каждому потребителю захочется посоветовать его своим друзьям.
  5. В определенный момент прекратить вкладывать деньги в распространение идеи-вируса и начать взимать плату с потребителей.
Идея-вирус может нести либо положительную, либо отрицательную информацию. И не всегда плохой отзыв становится менее популярным, вспомните "Черный PR". У любой идеи-вируса есть свой жизненный цикл, если вы не примите этот факт во внимание, ваша идея-вирус погибнет. Вот три вопроса, ответив на которые, вы поймете насколько хороша ваша идея-вирус:
  1. Сколько людей знали о вашем проекте до того, как его запустили? Если вы запускаете новый сервис в интернете - достаточно ста человек.
  2. Насколько подвижна ваша идея? Идея должна быть не только захватывающей, но и легко распространяемой, встройте средство передачи в сам продукт.
  3. Привлекаете ли вы людей "бонусами"? Любой человек пришедший за "бонусом" может стать потребителем.
На пути к новой идеи немногие хотят быть первыми. Одна из главных задач - дать потребителю самостоятельно убедиться в надежности вашей идеи прежде чем они решаться принять её.

Пробуйте и экспериментируйте! Желаю удачи:)


Взято с http://wahehe.livejournal.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Идея вирус | Hehe - Дневник Hehe | Лента друзей Hehe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»