[384x523]
[показать]
[показать]
Сегодня Православная церковь отмечает один из своих главных праздников – Успение Пресвятой Богородицы. В Грузии этот праздник носит название «Мариамоба».
********************************
ТБИЛИСИ, 27 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская православная церковь 28 августа отмечает один из двенадцати главных праздников года - Мариамоба.
В этот день праздничная служба будет проведена во всех действующих церквях Грузии.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы установлен церковью с давних времен. О нем упоминается еще в сочинениях блаженных Августина и Иеронима.
Особенно торжественно этот праздник стал совершаться в православной церкви в 6-м веке после победы византийского императора Маврикия над персами. Всеобщее его празднование установлено с 582 года.
Успение Пресвятой Богородицы - второй по значимости праздник православной церкви после Воскресения Христова. Недаром этот день именуется Богородичной Пасхой. Как повествует евангелие, то была вторая победа над смертью и адом, одержанная уже не небесным гостем - Богочеловеком, но земной девою - чистейшей и совершеннейшей из всех людей, и все же одной из нас, земнородных.
Дню Успения Пресвятой Богородицы предшествует один из четырех многодневных постов - Успенский пост. Он установлен в подражание Божией Матери, которая всю свою жизнь и особенно перед своим Успением проводила время в посте и молитве.
В Грузии этот день объявлен нерабочим.
В связи с праздником в церквях пройдут праздничные службы. В честь праздника сегодня вечером, в 18:00 часов, в Кафедральном храме Сиони, Католикос-Патриарх Грузии, Святейший и Блаженнейший Илья Второй проведет молитву, а завтра утром – в 9:00 часов проведет службу.
Мариамоба является одним из двенадцати важнейших православных праздников. Пост, связанный с Мариамоба, начинается 14 августа и завершается завтра, 28 августа.
Православный праздник Мариамоба, День Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – один из главнейших двунадесятых праздников, пользующийся в нашей стране Грузии особым почитанием.
*******************************************
Удивительный праздник, окрашенный одновременно печалью об окончании жизненного пути Заступницы нашей Небесной, о разлуке нашей с Нею, но - и день соединения Пречистой Матери Господней с Сыном Своим! Известно, что Пресвятая Матерь Божия после Вознесения Иисуса Христа жила на земле еще довольно долго: одни христианские историки говорят о десяти годах, другие считают 22 года.
Автор композиции "Аве Мария" Католикос Патриарх Всея Грузии Илья Второй. Исполняет грузинская вокалистка Яна Алибегашвили
Евангелие от Иоанна повествует о том, что Иисус, претерпевая Крестные страдания, поручает свою Мать заботам любимого ученика Иоанна. Пресвятая Богородица поселилась в доме Иоанна Богослова недалеко от Елеонской горы. Она была с теми, кто поддерживал и утверждал молодую христианскую Церковь. Уверовавшие во Христа приходили в Иерусалим из дальних стран, чтобы увидеть и услышать Богородицу. Апостолы записали все, что Она рассказывала о Своей жизни и о земной жизни Своего Сына. Церковный историк Никифор Каллист подробно изложил предание, которое передает обстоятельства Успения Божией Матери. Предание основано на свидетельстве священномученика Дионисия Ареопагита и сочинении епископа Сардийского Мелитона, составленного во II веке.
Никифор Каллист писал о том, что многие из тех, кто не верил в учение Христа, покушались на жизнь Матери Божией. Из дома Она выходила только в церковь и всегда в сопровождении близких. Нередко Она приходила к Святому Гробу Господню на Голгофу и там молилась. В одно из таких посещений Ей явился Архангел Гавриил и поведал о скором Ее переселении из этого мира в мир небесный, вручив Ей в залог пальмовую ветвь.
Пресвятая Богородица рассказала об этом Иосифу из Аримафеи как о благой вести, потому что скоро Она должна была увидеть Своего Сына. По молитве Божией Матери сделалось так, что ко времени Успения в Иерусалим из дальних стран стали собираться Апостолы. Св. Иоанн Дамаскин говорил, что они слетелись, подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией. Она сообщила им, что скоро покинет их. Во время беседы с Апостолами пред Ней чудным образом предстал Апостол Павел со своими учениками.
Наступил час, когда должно было свершиться Успение Божией Матери. Апостолы окружили ложе, на котором пребывала Дева Мария. Внезапный свет затмил пламя горевших свечей, и сошел сам Христос, окруженный Ангелами и Архангелами. Видевших это охватил священный трепет. Божия Матерь произнесла: «Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея». Без страдания, как бы во сне, душа Пресвятой Девы покинула этот мир и отошла к Вечной жизни.
Святые Апостолы Петр, Павел, Иаков и другие понесли одр, на котором лежало тело Пресвятой Богородицы, через весь Иерусалим в Гефсиманию. Над процессией появилось облако света, и послышались звуки небесной музыки. О погребальном шествии донесли первосвященникам. Послали стражу, чтобы разогнать процессию, но облако спустилось к земле и закрыло ее от нападавших. Были слышны шаги и пение, но никого не было видно.
Первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. Афония ужаснулся и раскаялся, он получил исцеление и стал исповедовать учение Христа. К вечеру святые Апостолы положили тело Пресвятой Богородицы в гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем.
По Божиему промыслу Апостол Фома не присутствовал при погребении Богородицы. Через три дня после погребения Божией Матери прибыл в Иерусалим и Апостол Фома. Он был очень опечален, что не попрощался с Божией Матерью. Апостолы, жалея его, решили пойти и отвалить камень от могильной пещеры, чтобы Фома мог проститься с телом Божией Матери. Но когда открыли вход, то не нашли пресвятого Ее тела, а только одни погребальные пелены. Изумленные Апостолы возвратились все вместе в дом и молились Богу, чтобы Он дал им знать, что стало с телом Божией Матери.
Вечером, по окончании трапезы, во время молитвы они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, апостолы увидели в воздухе окруженную ангелами Божию Матерь, в сиянии небесной славы. «Радуйтесь! - приветствовала она их и ободрила: «Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».
[показать]
Утром летним, дождливым, ранним-то,
Видишь, ангелы делом заняты -
Ризу влажную ткут - дождевицу,
Богородице - плащаницу,
Чтоб нетленное тело тканию
Утром летним - окутать - ранним.
В каждой капле заплачет колокол,
За апостолом послано облако,
Чтоб успел каждый брат речистый
К дню Успенья успеть, к Пречистой...
Делом заняты ангелы важным -
Дождевицу ткут Деве - влажную,
Утром летним, дождливым, ранним,
Чтоб открылось Фомы опозданьем
И ему, и апостолам-братьям,
Что нетленное тело взято
В третий день по Ее кончине,
В небеса, одесную Сына...
Видишь, утром дождливым, ранним-то
Плащаницу ткет Деве ангел-то...
Людмила Колодяжная

Ketevan |
| |
|
|
|
|
|
|
|