Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей. Холестерин необходим для целого ряда биологических процессов в организме. Прежде всего, это синтез половых гормонов. Холестерин входит в состав любой клеточной мембраны — говорит руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники Института питания Российской Академии медицинских наук Альфред БОГДАНОВ.
Досье. Альфред Равилевич Богданов. Руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники Института питания Российской академии медицинских наук. Кандидатскую диссертацию защитил на тему «Разработка диетотерапии больных при оперативных вмешательствах на сердце и сосудах». Имеет около сорока печатных работ в медицинских журналах. Является ответственным секретарем профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России. Активно участвует в создании Центров здоровья на территории нашей страны.
Холестерин необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности функций головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака. Однако избыток холестерина может приводить к смертельным заболеваниям сердца и сосудов. Наибольший риск развития холестериновых нарушений имеют люди старше 40 лет.
— Какое количество холестерина должно присутствовать в крови и в чем разница между «хорошим» и «плохим» холестерином?
— Холестерин — это не абсолютное зло, как многие сейчас привыкли считать. Конечно, когда его уровень в крови превышает нормальное значение — тогда это уже плохо. Нормальное значение физиологического содержания общего холестерина в крови — от 3 до 5,5 м/моль на литр. Называемый в народе «хорошим» холестерин — тот, который связан с белками в составе липопротеидов высокой плотности. «Хороший» он, потому что липопротеиды высокой плотности выводят холестерин из организма вместе с желчью, и из сосудистой стенки. «Плохой» холестерин — это липопротеиды низкой плотности, которые, наоборот, транспортируют холестерин в сосудистую стенку, тем самым вызывая развитие атеросклероза.
— Скажите, какие заболевания может спровоцировать повышенный уровень холестерина?
— При повышенном холестерине возникает атеросклероз сосудов. Это приводит к таким сердечно-сосудистым заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга, к инфарктам и инсультам. Эти заболевания — основная причина смертности населения во всех цивилизованных странах.
— Можно ли по внешним признакам определить, что у человека повышен холестерин?
— По внешнему виду иногда можно заподозрить, что у человека повышен холестерин и это не только полнота. Диагностическое значение имеют подкожные отложения холестерина — ксантомы и ксантелазмы — бело-желтые пятна или папулы, возникающие на коже, часто — на коже век. Кроме этого, есть косвенный признак повышения холестерина — это ранняя седина. Обычно она отмечается у мужчин и возникает вследствие атеросклероза капилляров волосяной луковицы. Поэтому мужчины, у которых в относительно молодом возрасте появляются седые волосы, обязательно должны периодически проверять уровень холестерина.
— Каковы причины повышения холестерина?
— Это либо наследственная предрасположенность, либо погрешности в питании, а чаще и то и другое. Многие продукты животного происхождения содержат холестерин, зачастую — в избыточных количествах, и это само по себе может вызывать его отложения в сосудах, вызывать развитие атеросклероза и, соответственно, развитие инфарктов, инсультов.
— Какие продукты питания содержат слишком много холестерина?
— Пищевыми источниками холестерина являются, прежде всего, животные продукты — это жирное мясо, сосиски, колбасы, колбасные изделия, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, яйца, сливочное масло и др.
Важно не только ограничивать животные продукты людям, которые имеют атеросклероз сосудов, ишемическую болезнь сердца, но и придерживаться других рекомендаций. Например, людям с повышенным холестерином — потреблять достаточное количество пищевых волокон, которых много в овощах и фруктах. Они способствуют выведению холестерина из организма. Существуют и другие продукты, которые обладают антиатерогенным действием — например, это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле и жирной рыбе.
Очень часто мы видим такую ситуацию, когда человек относительно немного потребляет животного жира и пищевого холестерина, но в то же время ограничивает потребление пищевых волокон — овощей и фруктов, не любит рыбу, экономит и не покупает оливковое масло. И в итоге получает повышение уровня холестерина.
— Скажите, а с какого возраста необходима профилактика атеросклероза?
— Вне зависимости от возраста, начиная с детства — ежегодно сдавать анализ крови, чтобы установить «текущий» уровень холестерина. Это необходимо для того, чтобы выяснить, есть ли наследственные нарушения холестеринового обмена. Если же таковых нет, то в плановом порядке в подростковом возрасте сдается кровь и в 20-25-30 лет.
Если после сдачи анализов у вас обнаружен повышенный холестерин, нужно предпринять меры по его снижению, чтобы исключить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Существует медикаментозная терапия, которую должен назначить ваш лечащий врач.
— Какие продукты не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенным холестерином?
— Необходимо ограничение продуктов, содержащих пищевой холестерин, увеличение в рационе овощей и фруктов, так как в них содержатся пищевые волокна. Рекомендуется употреблять витамины, участвующие в жировом обмене и обмене холестерина, и есть не менее двух раз в неделю рыбу, так как она богата полиненасыщенными жирными кислотами. Лучше, чтобы это была морская рыба жирных сортов.
— А много холестерина содержится в яйцах? Я слышала, что существуют яйца с пониженным содержанием холестерина, проясните, пожалуйста, это действительно так или это рекламный трюк предпринимателей?
— Много холестерина содержится в желтке, поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не рекомендуется есть яйца чаще, чем два раза в неделю. Здоровым — разрешается до четырех штук. Не стоит верить рекламе, обещающей продать Вам яйца с пониженным содержанием холестерина, таких в природе не существует. Многие производители говорят о том, что, например, перепелиные яйца содержат меньшее количество холестерина, чем куриные яйца. Однако если посмотреть химический состав у этих яиц, то он абсолютно идентичен. В каких-то мелочах отличается, но не принципиально. Так что есть перепелиные яйца десятками — вы также будете иметь повышенный холестерин.
Простой совет
Дневной рацион от доктора Богданова. Его совет — не переедать.
Завтрак — каша постная, творог нежирный, фрукт, чай/кофе
Второй завтрак — любой фрукт
Обед — вегетарианский суп, индейка с овощами, легкий салат
Полдник — питьевой йогурт
Ужин — рыба с овощами, салат
На ночь — кефир.
Беседовала А. Баймашова
[503x244]