Изысканный вкус вина очень легко испортить, если подать к нему неподходящую закуску. Чем тоньше и сложнее вкус вина, тем проще должна быть закуска. Вкус вина никогда не испортит хлеб, оттенят и дополнят его сыр или фрукты. Салаты с уксусом и вяжущие свойства орехов просто убивают аромат вина. Если вы хотите, чтобы ваши гости на протяжении всего обеда ощущали вкус вина, поставьте рядом с тарелкой стакан чистой негазированной воды. После каждого перехода от еды к вину, желательно сделать глоток воды.
Розовые вина подходят практически ко всем блюдам. Сухое розовое вино хорошо сочетается с рыбой, холодным белым мясом и мягкими сырами. Полусухое вино можно дополнить легким десертом, хотя слишком сладкое дополнение (торт, мороженое) все-таки предполагает розовое сладкое.
Крепленые вина предназначены для возбуждения аппетита. Их пьют в качестве аперитива. Однако, это единственная группа вин подходящая к супам. Их подают и к горячим закускам. Для смягчения вкуса Мадеры, Хереса, Портвейна в бокал можно положить лед.
Десертные вина – Мускат, Кагор, шампанское предназначены для десертов. К фруктовым салатам и тортам их подают охлажденными. В качестве десерта подходят неострый сыр, морожено и шоколад. Но для шоколада есть правило, чем больше в шоколаде горечи, тем более сладкое подается вино.
Совместимость вин Начинают обычно с более кислого и постепенно переходя к сладкому. Если сделать наоборот вкус сухого вина будет потерян. Градус добавляют по нарастающей. Более дешевое вино всегда предваряет изысканное и дорогое.