Императрица Евге́ния (1826-1920) — императрица Франции, супруга Наполеона III.
5 мая 1826 года, в Гранаде на свет появилась Евгения Монтихо, – по семейному преданию, она родилась во время землетрясения. Ее мать, происходившая из знатного испанского рода, была хорошо известна в кругах парижской богемы. У нее часто бывал Стендаль, а Мериме скрашивал часы ее ночного досуга.
Franz Xaver Winterhalter (1853)
Franz Xaver Winterhalter
«У нее был ясный, трезвый, почти мужской ум, — писал ее биограф Октав Обри, — правда, ей недоставало образования. Зато она была более уравновешенной, чем мать, была не такой падкой до развлечений и внушала больше уважения. Она носила вечерние платья, непременно пошитые в лучших ателье, с огромным декольте, в котором красовались очень женственные, мягко ниспадавшие плечи... В манере вставать или садиться, прохаживаться по салону, слегка наклонившись, в умении отвечать на комплименты, раскрыть или сложить веер она выказывала столько грации и несомненного достоинства, что нельзя было не изумиться».
Édouard-Louis Dubufe (1854)
«Дама, которую я избрал, благородного происхождения... Будучи набожной католичкой, она возносит к небу те же молитвы о благе Франции, что и я. Я отдал предпочтение женщине, которую люблю и уважаю.., ценя независимость, сердечную привязанность и семейное счастье выше династических предрассудков, я нисколько не буду слабее, поскольку буду свободнее»...
30 января 1853 года царствующую чету венчал в Соборе парижской Богоматери архиепископ Парижа. Накануне Евгения и Луи заключили свой брак в Тюильри.
Franz Xaver Winterhalter,Napoleon III
Наполеон III, сын падчерицы своего великого тезки, Гортензии Богарне, и его же родного брата Луи-Бонапарта, короля Голландии, вступил на французский престол в 1851 году, имея на это весьма немного справедливых оснований. По традиции своих королевских предшественников, он женился на испанской аристократке — признанной красавице Евгении Монтихо. В отличие от многих предыдущих французских императриц, весьма апатично относящихся к политическим делам, энергичная и страстная, хорошо разбирающаяся в людях Евгения мгновенно проникла в самые потаенные глубины французской политики.
Franz Xaver Winterhalter
Franz Xaver Winterhalter
Евгения Монтихо расцвела рано и не стала дожидаться замужества, чтобы начать увлекательные любовные приключения. Впрочем, став французской императрицей, она прекрасно умела сочетать свои любовные увлечения с политической выгодой. Ее любовниками были послы дружественных королевств, которыми, по обычаю тех лет, назначались самые красивые и умелые в любовной науке мужчины.
Franz Xaver Winterhalter
В марте 1856 года у Наполеона III и Евгении родился сын-наследник французского пристола Наполео́н Эже́н Луи Жан Жозеф Бонапарт .
Franz Xaver Winterhalter
Franz Xaver Winterhalter
Franz Xaver Winterhalter
Franz Xaver Winterhalter
В последние годы правления Наполеона III императрицу все чаще охватывали дурные предчувствия. «Моя жизнь подходит к концу, но я воскресну в своем сыне», — писала она в 1869 году. Она не знала тогда, что ей суждено увидеть Седанскую катастрофу, падение Второй империи, бежать из страны, прожить еще полвека в изгнании и пережить своего сына на сорок лет.
Восьмого января 1873 года бывший император, поселившийся в Великобритании, умрет от последствий операции.
Через шесть лет единственный сын Луи Наполеона и Евгении Монтихо — она так надеялась, что французский народ одумается и призовет его править страной! — погибнет в Южной Африке, в сражении с зулусами, защищая интересы Британской империи.
В день окончания Первой мировой войны при известии о поражении Германии бывшая императрица Евгения скажет: «Я на коленях благодарю Господа, что дожила до этого дня!.. Он вознаградил меня за все... Теперь я могу умереть с поднятой головой, примирившись с Францией, которой нечем меня больше упрекнуть...»
Charles Édouard Boutibonne