Осенью, зимой и ранней весной растет уровень заболеваемости среди взрослых и детей, у многих наблюдается понижение работоспособности, апатия.
Конечно, этому способствуют сокращение светового дня и холод. Второй важный фактор – изменение рациона питания в зимний период – мы потребляем меньше фруктов, овощей и ягод.
Поскольку именно эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами, то их недостаток и сказывается на здоровье и самочувствии.
Что де
[350x233]лать? Пить искусственно синтезированные витамины? Конечно, есть способ лучше – активно есть зимой свежие магазинные фрукты-ягоды и блюда из консервированных.
У наших предков такого выбора не было. Как же они справлялись с этой проблемой? Делали домашние заготовки.
Очевидно, что один из древнейших способов заготовки ягод и фруктов на зиму – вино.
Есть мнение, что вино заготавливали, когда было недостаточно воды. Его пили вместо воды, немного разбавляя. Но открытия последних десятилетий наводят на мысль о другом предназначении этого традиционного напитка из винограда.