Идея разгрузочных дней принадлежит первому советскому диетологу, профессору Мануилу Певзнеру. Изначально разгрузочные дни были лишь частью комплексной диетической программы для страдающих ожирением. Всю неделю они должны были есть разнообразную низкокалорийную пищу, а один день
[338x305]проводить на определенном продукте: 1,5 кг яблок, или 2 кг овощей, или 1,5 л кефира, или 800 г творога, или стакан сметаны – главное, чтобы энергетическая ценность суточного рациона не превышала 500–600 ккал.
За прошедшие 80 лет многие подходы в диетологии изменились, но разгрузочные дни укоренились прочно.
4 аргумента за
1. Экспресс-метод
Разгрузочный день – оптимальный способ избавиться от чувства тяжести после пира на весь мир. За сутки легко уходят 0,5–1,5 кг. Правда, это не лишний жир, а, в основном, жидкость, застрявшая внутри с избытком соленого, острого, сладкого: 10 г соли или сахара удерживают целый литр воды.
2. Выходные живота
То, что принято называть праздником живота, на самом деле, наоборот, суровые будни и сверхурочная работа для желудка и кишечника. При переедании все внутренние системы вынуждены работать в усиленном режиме, почти вся энергия уходит на переваривание пищи. Замечали, что нередко перекусывая чем-то калорийным на бегу, вдруг начинаете мерзнуть? Разгрузочный день дает пищеварительной системе небольшой отдых, но при условии, что подобная разгрузка – в радость, а не в наказание. Важно подобрать продукт, на котором не в тягость просидеть целый день.