ЧИПСЕТ: Intel PM45 Express (FSB 1066 МГц, DDR2 800 МГц, DDR3 1066 МГц, PCIe x16)
ПРОЦЕССОР: Intel Core 2 Duo T9600 (FSB1066 МГц, 2,8 ГГц, L2-кэш 6 Мб)
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 2х 2 Гб DDR2 (800 МГц)
ВИДЕОКАРТА : NVIDIA GeForce 9700M GT 512 Мб
ЖЕСТКИЙ ДИСК: 2x 320 Гб, 5400 об/мин
ДИСПЛЕЙ: 15,4”, Glare
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: Blu-ray, DVD-RW
РАЗЪЕМЫ : MIC-in, Head-out (S/PDIF), D-sub, 4x USB 2.0, FireWire, RJ45, HDMI, eSATA, TV Antenna-in
АККУМУЛЯТОР: 4800 мАч
ГАБАРИТЫ: 375x265x41 мм
ВЕС: 2,8 кг
ЦЕНА (на июль 2009 года): от 70 000 рублей
Ноутбуки давно уже вышли из статуса печатных машинок с доступом в интернет – даже самый простой нетбук сегодня тянет Warcraft 3. А уж современные игровые машины легко справляются с монстрами вроде Crysis. Нельзя сказать, что такие лэптопы пользуются огромной популярностью − цены кусаются, но свою аудиторию они все-таки нашли. И если вы не можете расстаться с играми в дальних путешествиях, то одним из компаньонов для вас может стать ASUS G50V – мощный ноутбук с нестандартным дизайном.
Приветствуем
ASUS G50V − младший брат уже знакомого нам G71V, и выглядит он соответствующе. Крышка выполнена из черного глянцевого пластика, у основания − серая вставка на манер карбона, а по верхней кромке проходит ярко-оранжевая полоса. По бокам и снизу установлены три продолговатые планки с синими светодиодами. В центре разместили эффектный логотип серии Republic of Gamers − прозрачный шильдик с голубой подсветкой. В общем, получилось очень ярко и красочно. Отметим, что ASUS обошлась без защелок на крышке, ограничившись тугим ходом петель.
Внутри оформление похоже. В центре черная клавиатура с окантовкой из глянцевого пластика. Ниже, под кистями рук, идет «карбоновый» материал. Ну а по периметру и через центр пролегает оранжевая вставка. Днище лэптопа также не осталось без внимания. ASUS необычно оформила отверстие для забора воздуха: круглая сетка оранжевого цвета, окруженная зеркальным металлом. Отметим, что собран ноутбук качественно: использован дорогой толстый пластик, так что никакого люфта не наблюдается.
Кстати, габариты лэптопа нестандартные, он очень широкий. Вокруг дисплея идет толстая пластиковая рамка, а сверху стоит здоровая веб-камера на 2 Мп. За мобильность пришлось заплатить в угоду клавиатуры. ASUS не захотела отказываться от цифрового блока, но и жертвовать основными клавишами также не стала. Так что размерами G50V превосходит все 15,4-дюймовые модели.
Кино будет
Экран у G50V будь здоров – яркий и контрастный. Максимальное разрешение − 1366х768 пикселей. По традиции покрытие глянцевое, и при ярком свете дисплей сильно бликует, но зато насыщенность цветов выше всяких похвал. Углы обзора средние. О полных 180 градусах речи не идет, сбоку монитор сильно бледнеет, но посмотреть какой-нибудь фильм в кругу пары-тройки друзей можно.
Что касается звука, то на топовые продукты ASUS, как обычно, ставит колонки от Altec Lansing. Расположены они над клавиатурой. О качестве можно сказать одно − стандарт. Динамикам явно не хватает поддержки небольшого сабвуфера. Зато разнесена акустика хорошо − стерео ощущается.
Есть контакт
С набором разъемов у ASUS G50V полный порядок. С левой стороны разместились выходы HDMI и VGA, один USB, eSATA, FireWire, кардридер и слот для карт расширения. На правом боку расположили пару USB и аудиоразъемы: наушники, микрофон и SPDIF. Также здесь стоит и Blu-ray-привод с возможностью записи DVD. Сзади все скромнее: USB, LAN, модем и разъем для блока питания. Как видите, придраться можно только к маленькому количеству USB, но это с лихвой перекрывается наличием HDMI и eSATA.
Для связи с окружающим миром у ASUS G50V есть все необходимое. Тут стоят сразу два беспроводных модуля: Bluetooth 2.0 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. Также есть и стандартные LAN с модемом. Не хватает только WiMAX.
Введите пароль
Устройства ввода у G50V отличные. Клавиши стандартного размера и выполнены из простого, но качественного пластика. Печатать действительно легко и приятно. При этом кнопки не клацают и мягко отзываются на нажатия. К тому же закреплена клавиатура хорошо − не прогибается. Радует и наличие цифрового блока, часто он спасает просто кучу нервов. Только вот из-за него в жертву принесли клавиши Home, End, Page Up/Down. Зато на месте кнопка Ctrl, ASUS не стала ее менять с Fn.
Про тачпад говорить особо нечего − сделан качественно. Он основательно утоплен в корпус, так что палец не выскакивает за его пределы. Размера достаточно для 15,4-дюймового дисплея. Клавиши под ним ASUS выполнила в виде единой пластины, разделив их небольшой прорезью. Кстати, в работающем состоянии тачпад подсвечивается синим.
Управление основными функциями – изменение громкости, яркость дисплея, вызов почты или браузера – организовано через клавишу Fn. Кроме того, есть еще четыре сенсорные кнопки над клавиатурой. Они отвечают за переключение цветовой гаммы экрана, режим энергопотребления, отключение тачпада и вызов служебных программ. Рядом же стоит небольшой OLED-дисплей, куда можно вывести информацию о загрузке процессора и оперативной памяти, о получении новых писем или сообщений в MSN и даже собственный текст вроде «купить хлеб». Жаль только, в играх он ничего не дает.
Под крышкой
Железная начинка G50V впечатляет. В систему установлен процессор Intel Core 2 Duo T9600, который работает на частоте 2,8 ГГц и несет на борту 6 Мб кэш-памяти второго уровня. Материнская плата основана на чипсете Intel PM45. Это самая последняя мобильная платформа, Centrino 2. Основное ее преимущество − поддержка 45-нм процессоров и памяти DDR3. Правда, ASUS здесь поставила две планки DDR2 по 2 Гб каждая, работают они на частоте 1066 МГц.
Для игр в G50V установлена видеокарта NVIDIA GeForce 9700M. По сути, это эквивалент настольной GeForce 9500 GT. А это значит, что кристалл работает со скоростью 625 МГц, а шейдерные процессоры на 1550 МГц, память − 1600 МГц. Под хранение данных в G50V предусмотрено сразу два жестких диска от Western Digital объемом по 320 Гб. Скорость вращения шпинделя у них составляет 5400 об/мин, а размер буфера − достойные 8 Мб.
Удивительно, но G50V отлично справляется с охлаждением таких мощных компонентов. Единый кулер на днище забирает воздух сразу для всех основных элементов. И хотя компьютер под нагрузкой ощутимо греется, у нас он ни разу не отключился, даже когда мы его оставляли на кровати. А это отличный показатель. Правда, хорошая вентиляция − это шум. С обычными компьютерами его не сравнить, но под нагрузкой G50V ощутимо завывает.
Естественно, мы не удержались и посмотрели, что у ASUS G50V можно заменить. После снятия задней крышки обнаружилось, что доступ открыт практически ко всему. Самое легкое − жесткие диски и память. Четырех гигабайт оперативки должно хватить надолго, а вот жесткие диски вполне можно сменить на парочку в 500 Гб моделей. Также, в теории, реально будет поставить другие процессор и видеокарту.
Софт
Помимо установленной Windows Vista Enterprise SP2 64-bit, на G50V нашлось внушительное количество фирменных программ. В основном это маленькие утилиты вроде управления веб-камерой, но есть и более интересные вещи. Большой упор ASUS сделала на защиту данных. Так, тут есть ASUS Copy Protect, с помощью которой можно запретить любое копирование файлов на внешние носители. А в ASUS Security Manager создаются скрытые папки, доступ к которым открывается при вводе пароля. Нашлось место и хитрой утилите ASUS Smart Logon. При запуске она предлагает сделать несколько снимков лица пользователя, а затем установить их в качестве пароля на Windows. Таким образом, при входе в систему будет включаться веб-камера и проверять, кто сидит перед компьютером. «Подсунуть» фотографию, кстати, не получится – система допускает только живого человека.
Но самая большая неожиданность нас ждала в программе Direct Console 2.0. По сути, утилита отвечает за подсветку, режим работы OLED-дисплея, потребление энергии и тому подобное. Но есть и сюрприз – раздел производительности компьютера. Оказывается, ASUS предусмотрела возможность автоматического разгона ноутбука! При переходе в режим Turbo Extreme частота системной шины увеличивается, скорость процессора поднимается до 3 ГГц. Конечно, огромного прироста производительности нет, но все равно необычно и приятно.
Проверка
Так как ASUS позиционирует G50V как игровой компьютер, то и программу тестов мы подобрали соответствующую. Для общей оценки производительности была установлена синтетика PCMark05 и 3DMark06. Для проверки в играх взяли Crysis и Devil May Cry 4. Работали мы в режиме Turbo Extreme. В PCMark05 итоговый балл составил 5559 очков, а в 3DMark06 лэптоп набрал 6777 попугаев. Это очень высокие результаты для ноутбука. Что же касается игр, то тут все сложнее. Devil May Cry 4 прошел без вопросов. При разрешении 1280х1024 и максимальных настройках графики комфортно играть даже при включенном AA x2 − 43 кадра в секунду. А вот Crysis при высоком уровне графики просел − не больше 25 кадров в секунду. Спокойно в него играть можно только при снижении настроек до среднего уровня − 43 кадра.
К сожалению, время работы от батарейки нам замерить так и не удалось. В среднем на одном заряде ноутбук держался порядка полутора часов в офисном режиме. Но учитывать этот результат нечестно, так как образец тестовый и элемент питания далеко не новый. По заявлению производителя, аккумулятор на 4800 мАч должен выдерживать больше двух часов.
****
Напоследок расскажем, что за время тестов ASUS G50V видели многие. И никто не остался равнодушным. Внешний вид ноутбука определенно впечатляет. Бывали, конечно, люди, которые говорили, что им не нравится слишком вызывающая раскраска, но большинство на G50V смотрели с трепетом. А когда мы еще говорили, что он справляется с Crysis, то в глазах у них читалось простое «хочу». И ведь действительно – ASUS выпустила примечательную модель. По производительности она не уступает старшей G71V, но 15-дюймовый формат позволяет спокойно возить этот ноутбук в рюкзаке, тем более весит он не так много, порядка 3 кг. Только стоит такая мобильность дорого, от 70 000 рублей. Хотя, учитывая высокую производительность, хорошие показатели в играх и отличную эргономику, это не так много за мобильный компьютер, который всегда с вами.
PCMark05 1.2.0
CPU Memory HDD Overall
7146 4054 4738 5559
3DMark06 1.1
SM 2.0 SM 3.0 CPU Overall
2852 2637 2535 6777
Игровые тесты
Crysis 1.2 (DirectX 9)
Разрешение 1024x768 1280x1024
Medium 43,71 37,08
High 23,74 20,13
Devil May Cry 4 Benchmark (Scene 2)
Разрешение 1024x768 1280x1024
Medium 54,63 47,82
High 43,68 49,92
[700x557]
[700x549]
[699x501]