• Авторизация


цеппелины 08-01-2010 00:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (98x129, 4Kb)
Пока все дружно праздновали и ели все, что душа пожелает, а желала она многого, о диетах никто не думал.
Это я к чему? Решила поделиться с вами рецептом цеппелин. Это литовское национальное блюдо, оно очень питательное и вкусное. Попробуйте, пока не сели на диету.

Для приготовления цеппелинов вам понадобится: 16 средних картофелин, 250 г. свиного фарша, 150 г. копченого сала, 5 ст. л. сметаны, 2 ст. л. крахмала, 3 луковицы, соль, специи. Ну и конечно, ваше желание, капелька терпения и немного свободного времени. Итак, приступим.
Отварите 4 картофелины, остудите, пропустите через мясорубку. Отложите на время.
Оставшийся картофель очистите от кожуры, натрите на мелкой (!) терке (можно использовать комбайн), отожмите при помощи марли , которую лучше сложить в несколько слоев. Пригодится грубая мужская сила скинутая с дивана, хотя, можно справиться и самой. Отжатой жидкости дайте время , около 10-15 минут, отстояться, затем "воду" слейте, а в полученную ранее картофельную массу добавьте оставшийся крахмал.
Смешайте отварной и сырой картофель, посолите, хорошо вымешайте, чтобы получилось эластичное тесто.
В свиной фарш добавьте 1 мелко порезанную луковицу, соль, специи.
А сейчас начнется самое интересное и захватывающее действие, где вы можете раскрыть свой талант «скульптора». Из полученного теста сделайте продолговатые лепешки, внутрь положите фарш, аккуратно залепите края ( ну пирожки то вы лепить умеете!) и придайте ладонями нужную форму ( то есть "покрутите" цеппелин между ладоней так, чтобы "шов" стал незаметным).
Опустите цеппелины в кипящую подсоленную воду, варите около 30 минут, осторожно помешивая.
Приготовьте соус. Для этого порежьте кубиками сало, обжарьте и добавьте мелко порезанный лук. Обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретет приятный золотистый цвет. После этого добавьте сметану и перемешайте. Подавайте цеппелины с соусом. Для того, чтобы прослыть хорошей хозяйкой, запомните несколько хитростей:
1. В сырой картофель добавьте немного лимонной кислоты (около 1 грамма), чтобы масса не почернела.
2. При лепке цеппелинов смачивайте руки водой, это облегчит процесс.
3. Опускайте цеппелины в кипящую воду (!) по одному, во время варки постоянно помешивайте для того, чтобы они не слиплись, кастрюльку имеет смысл взять самую большую, цеппелины не пельмени, вы же их 10-12 см длиной сделали.
4. Степень готовности можно определить по следующему признаку: после всплытия цеппелины снова опускаются на дно.
5. Обязательно подавайте цеппелины горячими!

и еще . В моей семье цеппелины любят из сырой картошки, они темнее, но вкус необыкновенный и варим мы их около часа, так чтобы проварились. Будите ли вы есть цеппелины с зажаркой или просто со сметаной- получите удовольствие.
Да, если они у вас остались, то смело лежите их в холодильник, а потом сможете разогреть
а) самые ленивые в микроволновке.
б) запасливые же оставили их в холодильнике в той "водице, в которой варили, в ней и разогреют в кастрюльке на небольшом огне.
в) но ведь есть и люди, которые хотят чего-то новенького. Режим цеппелин на "медальоны" и жарим на сковородке. Это совсем другое блюдо, но очень вкусное!

http://www.youtube.com/watch?v=AMunb-i8NBY&feature=player_embedded# Нашла ссылку на рецепт на русском языке. Принцип тот же, но процесс становится понятнее
[600x450]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ватруша 08-01-2010-00:33 удалить
а у меня в Минске продают в магазине замороженные цепелины. Ну, как пельмени, типа полуфабрикат. Но я все равно больше клецки люблю, так вышло.
Ответ на комментарий Ватруша # вартуша, замороженные цеппелины в Литве не продаются. Они невкусные, их не купят. Мне приходилось их несколько раз пробовать.
Конечно, дело вкуса, но мы любим цеппелины, это как шашлык для горцев.
Не люблю я их,как клейстер какой то Начинку еще можно есть.Кстати,пробовала их и в Клайпеде и в Вильнюсе ,не понравилось.А литовцы ели с удовольствием:)И еще,замороженные они в Литве продаются,сама видела в супермаркетах:)
Ответ на комментарий Виктория_77 # Виктория_77, в супермаркетах они лежат, но литовцы их не покупают. С перемороженной картошки ничего путного не выходит, да и сырую туда не добавляют.
Дело вкуса, конечно, кому-то нравится, кому-то нет.
Уездная_барышня, согласна,что дело вкуса:)Кстати,моему мужу они понравились:)
Ответ на комментарий Виктория_77 # Виктория_77, значит не все так плохо.
que_pasa_darling 09-01-2010-21:27 удалить
да-да, кстати, насчет того, что в Литве в магазинах не продаются, это конечно зря)
правда, не особо съедобны эти мороженые полуфабрикаты.
а вот если их правильно сделать, и не из пюре, или еще не пойми чего, а из хорошей тертой картошки, ну ооочень вкусно)
и не сравнить с тем, что в кафешках предлагают))
Ответ на комментарий que_pasa_darling # ciawka_kofe, наешь, то что продают цеппелинами назвать тяжело. Кто их покупает? Не знаю.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник цеппелины | Уездная_барышня - Альбом уездной барышни | Лента друзей Уездная_барышня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»