Это цитата сообщения
Матильда_Пупкина Оригинальное сообщениеКонсервированные острые соусы и приправы на GurMania.ru
ОСТРАЯ ПРИПРАВА ИЗ МОРКОВИ ОГОНЕК
3 кг моркови,
3 кг помидор,
1 кг перца болгарского,
зелень (укроп, петрушка, базилик),
чеснок - 300 гр,
горький перец - 7 шт,
уксус 6 % - 70 мл,
соль - по вкусу (примерно 2 ст. ложки),
сахар - 2 ст. ложки,
масло растительное - 100 мл.
Все овощи почистить, помыть, покрутить на мясорубке. Добавить соль, сахар, масло, уксус и варить 30 минут, затем добавить порезанную зелень и варить еще 10 минут. Пол литровые банки простерилизовать и закатать в них приправу.
ОСТРЫЙ СОУС ГЮРЗА
Продукты:
На 1 кг спелых помидор
300г чеснока
300г хрена
300г яблок "антоновки"
300г перца болгарского
Инструкции:
Помидоры, яблоки и перец измельчить через мясорубку, хрен и чеснок через мелкую терку, все перемешать, сложить в стерилизованные банки и в холодильник. При употреблении надо подсаливать. Очень полезная смесь. Много витаминов и минеральных веществ.
АЙВАР (ОСТРАЯ ПРИПРАВА)
Продукты:
1 кг сладкого болгарского перца,
1 кг спелых помидоров,
0,5 кг репчатого лука,
0,5 головки чеснока, 5
-6 стручков жгучего перца,
по 2 ст. ложки соли и сахара,
3 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка столового уксуса
1 чайная ложка столовой горчицы.
Инструкции:
Все овощи пропустить через мясорубку и потушить в масле. Минут через 15 добавить остальные ингредиенты и тушить на медленном огне
до пюре образного состояния. Разложить в майонезные баночки, закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном.
После того, как айвар остынет, баночки поставить в холодильник, где приправа может храниться до следующего урожая.
ОСТРАЯ АБХАЗСКАЯ АДЖИКА
Продукты:
500г. красного острого перца
2 средние головки (не зубчика, а головки) чеснока
4ст. соли, крупного помола
14 ст. смеси семян кориандра, хмели-сунели и семян укропа.
Помимо того:
- резиновые перчатки (иначе можно сильно обжечь пальцы)
- очки (чтобы сок перца не брызнул в глаза)
- ступка с пестиком
Инструкции:
Перец помыть, отрезать плодоножки и извлечь семена. Чеснок очистить. Перец и чеснок попустить через мясорубку 2-3 раза. В ступке потолочь специи до однородной массы и высыпать в аджику, добавить соль и перемешать. Готовую аджику разложить по стерилизованным баночкам, небольшого размера и закатать. Хранить в холодильнике.