Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеБаранья лопатка в тесте фаршированная почками. Необычно и невероятно вкусно!!!!
[показать]
[показать]
Этот рецепт можно считать "двойным": только чудо спасло этот фарш из почек от исчезновения, когда мы начали его "тестировать". Я теперь почки буду всегда именно так готовить. Даю очень пошагово, чтобы вам не казалось так сложно, на самом деле совершенно ничего страшного. Чуть-чуть повозиться - и это того стоит.
Итак, на одну маленькую ножку, как тут (или лопатку), в идеале, конечно, ягненка, нам понадобится:
- 300 г бараньих почек
- 3 шампиньона
- 1 шалот
- 2 зубчика чеснока
- грамм 80 тертого пармезана
- 2 веточки петрушки
- большой лист слоеного теста
- желток
- соль, перец, оливковое масло
* Напоминаю - оливковое масло у меня везде "по умолчанию" экстра-верджин.
[показать]
[показать]Для начала нам надо избавиться от кости внутри.
Аккуратно, круговыми движениями, скользя вдоль нее (бгггг, просто порно какое-то, хихикаю) отделяем мякоть от кости.
Старайтесь не повредить мясо вокруг.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Выворачиваем и окончательно ее вырезаем.
[показать]
[показать]Вот что у нас должно получиться.
[показать]Теперь готовим фарш из почек.
Почки (хорошо промытые или вымоченные, если они с очевидным запахом) очищаем от пленок
и белых прожилок внутри, нам они ни к чему.
[показать]
[показать]Режем достаточно мелкими кубиками.
[показать]
[показать]Чистим шампиньоны от пленки и тоже нарезаем кубиками.
[показать]
[показать]Очень сильно разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и кидаем почки.
Хорошо помешивая, обжариваем их не больше минуты! Они должны только-только начать подрумяниваться.
[показать]
[показать]Кидаем их в дуршлаг и даем стечь маслу.
[показать]
[показать]А вот этот прием обязательно запомните, так мы мгновенно останавливаем процесс готовки, когда нам что-то необходимо ни в коем случае не передержать. Ведь даже сняв с огня продукт продолжает "доходить". В миске - на лед!
* Есть еще один способ - поставить сковороду на мокрое, холодное полотенце, но тут он не подойдет, нам не нужно масло.
Фарш не должен быть жирным.
[показать]Мелко рубим зелень и мелко режем шалот.
[показать]
[показать]А это, то что я давно хотела вам показать.
Я уже давно дома не пользуюсь "чеснокодавилками". Во-первых , их отвратительно потом отмывать, во-вторых - так намного, намного проще. Большим (! это важно) ножом, тыльной (!) стороной мы давим чеснок, как-будто бы режем.
Потом просто растираем его по доске плоской стороной ножа и собираем получившуюся пасту в "кучку", все.
Потренируйтесь, раза с третьего у вас получится, обещаю. )
[показать]В ту же сковороду, где жарились почки, кидаем шампиньоны.
Обжариваем пару минут на сильном огне. Добавляем чеснок, хорошо перемешиваем.
[показать]
[показать]Туда же шалот, дать ему интенсивно запахнуть.
[показать]Зелень, перемешиваем и добавляем все к почкам.
[показать]
[показать]Солим, перчим.
[показать]
[показать]Перемешиваем с тертым пармезаном.
Все. Фарш готов.
[показать]Начинаем фаршировать ногу.
Посолите ее внутри и постепенно, ложкой, плотно набейте фаршем.
[показать]
[показать]Не до конца, нам еще надо всю эту красоту зашить.
[показать]Вот так вот. Иголки и нитки (специальные) у всех есть? Если нет - купите, лишними они точно не будут.
Они продаются во всех приличных магазинах с кулинарными гаджетами.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Хорошо завязываем кончики и обрезаем.
[показать]На очень хорошо разогретой сковороде на сильном огне обжариваем со всех сторон - до такой вот румяной корочки.
[показать]И отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
Вынимаем, отрезаем нитки и даем ноге остыть. (Иначе у нас поплывет тесто, в которое нам надо ее обернуть.)
[показать]
[показать]Остыла? Начали.
[500x332]Заворачиваем ее в лист слоеного теста.
[показать]
[показать]Отрезаем лишнее.
[показать]
[показать]Чтобы завернуть и закрепить наш конверт в конце смазываем его желтком и "приклеиваем".
[показать]Хорошо формуем руками, нам не нужен там воздух внутри.
[показать]
[показать]Выкладываем на лист пекарской бумаги. Смазываем желтком.
* Если он слишком густой, добавьте чайную ложку холодной воды.
[показать]
[показать]Верхний слой теста "сеточкой" - исключительно декоративный, если у вас нет специальной штуки для такой нарезки (я ее как-то показывала), просто украсьте сеткой из нарезанного обыкновенными полосками теста.
Еще раз смазываем желтком. И отправляем в разогретую духовку (опять 220) еще минут на 20 - 35, в зависимости от того, какой степени прожарки мясо вы хотите получить.
[показать]Тут у нас совсем с кровью - французы считают преступлением позволять баранине "сохнуть".
Но опять же - зависит от ваших предпочтений. Хотите хорошо прожарить - мучайте ее на первом этапе, 63 градусов вполне достаточно.
[показать]Огромный плюс этой ноги в том, что вы можете сделать ее заранее и положить в холодильник, а поставить в духовку прямо перед приходом гостей. Подача и его презентация - безупречны и очень-очень-очень празднично выглядит.
И идеально как идея для пикника в холодном виде.
Не бойтесь, тут много картинок, чтобы вам было проще и понятнее.
И главное!!!
Надеюсь вы все понимаете, что этот рецепт может служить идеальной "базой"?
Ведь можно и не фаршировать почками, а только грибами, или что вы там самостоятельно выдумаете.
Или нашпигуйте ножку чесноком (или чесноком и анчоусами), и совсем не фаршируйте.
Правда понятно, что он безупречен для дальнейшего буйства вашей фантазии? )
[500x]
[500x272]
Источник