• Авторизация


"Глотка Баатары"-водопад,падающий в пещеру 06-06-2021 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

"Глотка Баатары"-водопад,падающий в пещеру


Ливан

   Водопад – это то место, где на пути реки или источника есть резкий вертикальный обрыв, с которого падает вода. Водопады также случаются там, где талая вода падает через край слоистых айсбергов или шельфового ледника. Однако не все водопады соответствуют данному описанию. Существуют настолько необычные и уникальные водопады, что они невольно вызывают недоверие и искреннее удивление посетителей. Эти чудеса природы встречаются очень редко и они по-прежнему, в большинстве своём, неизвестны для широкой публики.

Это удивительное место не является кадром из фантастического фильма – это реальная известняковая пещера. Пещера-водопад Баатара или «Пропасть трех мостов» в Таннорине, Ливан, тысячелетиями высекалась в древнем известняке талой водой.


Водопад, который подпитывается талой водой с горы Ливан, достигает 250 метров в высоту, а возраст его насчитывает почти 160 миллионов лет. Эксперимент с флуоресцентной краской в 1988 году, наглядно продемонстрировал, что вода прибывает из подземного источника из области деревни Мгхарет-аль-Гхауагир, которая находится неподалеку.
Знаки в пещере, предупреждают посетителей не подходить слишком близко к краю. Во-первых, края достаточно скользкие, а во-вторых, древний известняк может просто разрушиться под весом человека.

                            

Открытый только в 1952 году, водопад Баатара в Ливане – это не просто необычный водопад. Можно сказать, что он, как фокусник, скрывает что-то в рукаве до поры до времени и это что-то удивительно. Водопад спадает с высоты 255 метров в огромную известняковую пещеру юрского периода. 

                           

Расположен он на Маунтин-Трейл (Mountain Trail) в Ливане, а бездна, в которую он ниспадает, известна как «Пропасть трех мостов» (Three Bridge Chasm). Своим названием она обязана тому, что при падении в долину поток проходит через три естественных моста, каждый из которых нависает над другим.

                             

Водопад является одним из самых замечательных геологических формаций на планете. Рассматривался вопрос об оборудовании его защитными устройствами и протягивании каната или других подобных устройств подъема для обслуживания спортсменов. К счастью, эта идея была отвергнута, так как власти посчитали, что установка подобного оборудования нарушит несравненную красоту этого места.

                           

Этот день, должно быть, запомнился Генри Койфэ (Henri Coiffait), французскому спелеологу, открывшему пещеру в 1952 году. Странно, что открытие чего-то в шаговой доступности от города Таннорин (Tannourine) и маленькой деревушки Балаа (Balaa) произошло только в 20-м веке.

Возможно, это произошло потому, что пещера была скрыта лугом и даже если направляться прямо к ней, можно не заметить что таиться в дебрях. Однако каждый год местные спелеологи исследуют ее, добираясь до самого дна. На карте пещера появилась спустя 30 лет после ее открытия.

                          

Цепочке известняковых надстроек на верху пещеры более 160 млн. лет. Образование является жизненно необходимым для местной экосистемы: именно от сюда исходит основной источник пресной воды. Более тысячи лет вода из ручья медленно омывала известняк.

                          

 После появления верхнего моста его долгое время разрушала вертикальная и кольцевая эрозия, которая в сочетании с серией обвалов создала средние и нижние мосты. Даже сегодня формирование пещеры не завершено – и оно не завершится до тех пор, пока струится вода.

Наиболее разрушительным фактором для пещеры является обледенение в зимние месяцы. Таяние льда вызывает разломы на поверхности пещеры, что приводит к сколам ее поверхности.

                   

Ничто не обозначает место пропасти и водопада, кроме указательного столба, который четко информирует посетителей ни в коем случае не приближаться близко к скользкому краю пещеры. Падение почти во всех случаях заканчивается гибелью. Кроме того, из-за опасности обрушения запрещается идти по среднему мосту с дополнительным весом.

                       

                      

 Можно только гадать, сколько времени простояло это геологическое чудо до того, как его разрушила эрозия. Но на протяжении всего времени выдающийся водопад и пещера остаются тем, что неизменно радует ливийцев и гостей страны.

Geographical Features- https://www.facebook.com/Geography007

Серия сообщений "Африка":
Часть 1 - путешествие к центру Земли.Кратер вулкана Ньюирагонго
Часть 2 - Инопланетные пейзажи на Земле: вулкан Даллол
...
Часть 24 - Абу Раваш,потерянная пирамида Джедефра.
Часть 25 - Джейта — комплекс пещер в Ливане
Часть 26 - "Глотка Баатары"-водопад,падающий в пещеру

Серия сообщений "Озера,моря,реки":
Часть 1 - Подводные пещеры
Часть 2 - Национальный парк Озер Нельсона, Новая Зеландия(Nelson Lakes National Park)
...
Часть 32 - Озеро Каинды: утонувший лес
Часть 33 - Холодная красота ледникового озера Луиз(Lake Louise)
Часть 34 - "Глотка Баатары"-водопад,падающий в пещеру
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Глотка Баатары"-водопад,падающий в пещеру | Расим_Сулейманлы - Дневник Расим_Сулейманлы | Лента друзей Расим_Сулейманлы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»