Один из прекраснейших бриллиантов мира окружен наибольшим количеством «зловещих» тайн и обладающим «дурной» славой.
Его история началась с преступления. В 1660-х годах французский путешественник Жак Тавернье выкрал его из священного храма в Индии. Там алмаз служил третьим глазом для статуи самого Будды. Жрецы храма прокляли вора. И это проклятие поразило Тавернье, когда он уже уехал из Индии. В 1668 году он привез камень на родину для короля Людовика XIV, а потом поехал в новое странствие - в далекую Россию. Там в заснеженных лесах его и растерзали волки.
А Людовик XIV влюбился в индийский алмаз и приказал огранить его. Из 112 карат осталось всего 67, но зато камень стал бриллиантом. Но Людовику с камнем не повезло: голубой алмаз был на нем в тот день, когда его настигла мученическая смерть от гангрены.
Заметим, что вместе с бриллиантом в Европу пришла чума, унесшая миллионы жизней.
Прошло время, и камнем завладела французская королева Мария-Антуанетта, большая любительница бриллиантов. Что стало с Марией-Антуанеттой - известно. Она была обезглавлена в 1793 году.
Подруга королевы принцесса Ламбелла, хотя и недолго носила этот камень, тоже закончила свою жизнь насильственной смертью. Революционеры конфисковали королевские драгоценности и создали из них выставку на Мебельном складе. Шайка известнейшего парижского вора Поля Мьетта похитила сокровища. Шайку вскоре поймали, но Бриллиант "Надежда" у них не было. Потом и Мьетт попал в тюрьму - там его и настигло проклятие: через пару дней его зарезали сокамерники. Но голубого камня не нашли.
Спустя десятилетия он обнаружился сам - его купил у неизвестного амстердамского ювелира король Англии Георг IV. К тому времени камень уже изрядно похудел - весил 44,5 карата. Но стал еще прекраснее и, главное - не растерял свою колдовскую силу. Жизнь Георга пошла под откос: он по уши увяз в долгах. И после его скорой смерти камень продали с аукциона.
В 1830 году бриллиант приобрел банкир Генри Филипп Хоуп. С ним ничего не случилось, но его сын был отравлен, а внук лишился наследства.
В начале ХХ века семья Хоупов продала камень жителю Ирана Жаку Село, торговавшему ювелирными украшениями. Вскоре торговец покончил с собой.
Потом владельцем бриллианта стал богатый русский князь Канитовский, живший в Париже. Редкий самоцвет он приобрел для своей любовницы - танцовщицы Людо. Во время представления в театре, где Людо исполняла главную роль, князь застрелил ее прямо на сцене, а через несколько дней сам стал жертвой убийцы.
Трагически закончилась жизнь еще нескольких владельцев “Надежды”: египетский моряк утонул в море, турецкий султан Абд аль-Хамид II украсил им любимую наложницу Зобейду, но вскоре в припадке гнева зарезал юную красавицу. Но и года не прошло, как сам султан погиб в результате дворцового переворота. Даже хранителя султанских драгоценностей вздернули на виселице. У американца Эдварда Маклина, купившего роковой бриллиант, попал под автомобиль маленький сын, 25-летняя дочка умерла от передозировки наркотиков.
[350x192]
В апреле 1947 года 74 драгоценности Эвелин Маклин пошли с молотка, чтобы оплатить долги семейства. Все их, включая "Блю Хоуп", купил глава нью-йоркских ювелиров Гарри Уинстон, но себе не оставил, а подарил Смитсоновскому институту Вашингтона.
Теперь голубой алмаз медленно вращается на круглой подставке из коричневого мрамора.