Сладкие газированные напитки приятны на вкус, но опасны для здоровья.
Что лучше всего отмывает чайник с накипью? Конечно, газировка! Например «Спрайт» или «СевенАп», можно использовать даже Кока-Колу. Эти напитки отлично растворяют стойкую накипь, если их залить в чайник и прокипятить. Любая хозяйка знает.
Страшно даже представить, что эти напитки могут растворить в наших желудках, попадая туда ежедневно. Практически в каждой бутылке содержится коктейль из кислот, ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и даже опасных канцерогенных веществ. Что же скрывается за яркой этикеткой?
В одной поллитровой бутылочке газированного напитка содержится очень много сахара. До 9 ложек. И надо иметь в виду, что 9 ложек сахара в чае или домашнем компоте вовсе не равны тем же ложкам в газированном напитке. Так как под действием углекислого газа, сахар моментально всасывается в кровь.
В сладости газировки таится большая опасность – они не утоляют жажду. А наоборот, увеличивают ее.
Кроме того, такое большое количество сахара, выпитое за короткий промежуток времени, очень влияет на выработку инсулина, что может привести к увеличению веса, даже если вы тщательно подсчитываете калорийность съеденных продуктов. А подскочивший уровень инсулина, если вы употребляете такие напитки часто и регулярно, может привести к ожирению и диабету.
Часто газированную воду рекламируют как «не содержащую сахар». Это значит, что используются сахарозаменители. На самом деле, они не менее, а может быть даже и более вредны. Один из распространенных - аспартам (Е951), он в 200 раз слаще сахара. Он не только может вызвать аллергию, но и при температуре более 30 градусов превращается в формальдегид, опасный канцероген. Другие заменители сахара тоже несут большую опасность: ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь; сахарин и цикламат на самом деле канцерогены и могут принять активное участие в формировании раковой опухоли.
Ортофосфорная кислота (Е338) – это благодаря ей газированные напитки являются отличными пятновыводителями. Она вымывает кальций из организма, и как следствие, разрушает зубы, делает кости хрупкими. В этом ей помогают и другие кислоты, которые находятся в газированной воде, к примеру, лимонная или яблочная. Последние исследования доказали, что ортофосфорная кислота способствует развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.
Сам по себе он безвреден для организма, но когда углекислый газ входит во взаимодействие с водой, он образует угольную кислоту. И вот она довольно опасна, так как повышает кислотность и активизирует желудочную секрецию, что приводит к сильному выделению газов. Поэтому, если вы страдаете желудочными заболеваниями, то лучше предварительно выпускать газ из бутылки, это касается не только сладких вод, но и газированных минеральных.
Бензоат натрия (E211)– он увеличивает срок хранения напитка в разы. Это вещество часто применяется в фармакалогии, так как обладает отхаркивающим действием. Бензоат натрия подавляет в активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Более того, он сводит на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Что, конечно, не лучшим образом сказывается на фигуре и сильно нарушает обмен веществ. Еще большие дозы бензоата натрия могут вызывать судороги, нарушить систему кроветворения.
Иногда в газировку добавляют витамин С, и в рекламе мы слышим слова о полезности такого напитка. Но ученые уже доказали, что аскорбиновая кислота вступает с бензоатом натрия в химическую реакцию и образует канцероген «бензол», который очень похож на бензин.
Он делает напиток тонизирующим и после бутылочки колы, мы испытываем прилив сил и бодрости, но только на короткое время. Потом наоборот наступает апатия. Частое взбадривание себя с помощью кофеина чревато хронической раздражительностью, усталостью, бессонницей и депрессией. Кроме того, кофеин повышает нагрузку на сердце и способствует потере кальция.
Конечно, лучше всего для утоления жажды пить чистую воду, но иногда так хочется бутылочку вредной газировки. Ее опасность можно минимизировать, правильно выбирая напиток на полке в магазине.
Источник: "Аргументы и факты"