Крупнейшее море на видимой стороне Луны, Океан Бурь, оказалось следом от падения гигантского астероида на поверхность естественного спутника Земли. К этому выводу пришли японские планетологи, сообщает Nature Geoscience.
19 ноября 1969 года на Луну опустился лунный модуль «Интрепид» — посадочный отсек американского космического корабля «Аполлон-12». Посадка произошла на территории Океана Бурь, в 370 км к югу от кратера Коперник. На поверхность лунного моря высадились Чарльз Конрад и Алан Бин.
Конрад и Бин собрали около 45 кг образцов лунных пород, которые были затем доставлены на Землю. Образцы из Океана Бурь оказались более светлыми, чем собранные в Море Спокойствия.
Длина Океана Бурь с севера на юг составляет 2500 км, а занимаемая площадь — 4 000 000 км². Считают, что Океан Бурь неправильной формы, как и Море Спокойствия, хотя никаких признаков масконов не обнаруживают.Как и другие лунные моря, Океан Бурь представляет собой равнину, заполненную застывшей базальтовой лавой.На северо-востоке лунные горы Карпаты отделяют Океан Бурь от Моря Дождей.
Для человека, наблюдающего за Луной без специальных приборов, поверхность Луны выглядит как светлые и темные пятна. Последние являют собой плоские низменности, которые по астрономической традиции называются морями, заливами, озерами, болотами и океанами.
Японские планетологи под руководством Ресукэ Накамура из Национального института передовой науки и техники в городе Цукуба (Япония) пришли к выводу, что самое большое лунное море Океан Бурь, длина которого составляет 2,5 тысячи километров, — след падения астероида. Химический состав пород в нем был определен при помощи инструментов японского зонда «Кагуя».
Ученые пытались выяснить, почему видимая сторона Луны покрыта морями и равнинными формами рельефа, а на обратной стороне преобладают холмы и прочие типы возвышенностей.
Исследователи предположили, что во время формирования Луны ее видимая сторона оказалась под ударом астероидной бомбардировки. Ориентируясь на эту идею, планетологи попытались найти следы подобного удара в химическом составе пород Океана Бурь. Если он и другие крупные моря на видимой стороне Луны возникли после падения астероидов, они должны содержать в себе большую долю LCP-пироксена.
Накамура и его коллеги проанализировали данные по химическому составу пород в Океане Бурь и в других регионах Луны, собранные японским зондом «Кагуя» за два года работы на лунной орбите.
Оказалось, что большинство залежей LCP-пироксена находилось в пределах Океана Бурь, в глубоких кратерах, обнаживших выходы пород мантии на поверхность Луны.
Японские ученые считают, что их предположение можно будет проверить, сравнив химический состав коры в Океане Бурь и в других частях Луны. По их мнению, кора в крупнейшем море Луны должна состоять из анортзита, а верхний слой недр, сохранившийся в других уголках спутника земли, — из полевого шпата.
Источники
[520x347]