Мы с мужем стали большими поклонниками суши, теперь даже ресторанчики выбираются по наличию в их меню суши. А вот как мы это делаем дома.
Вам потребуется:
Рис круглозерный (я использую обычный, есть специальный для суши - 150-200г
Огурец свежий - 1-2 шт.
Рисовый соус - 1 бутылка (хватает надолго)
Соевый соус
Нори (морская капуста, водоросли) - 1 упаковка=10 пластинок
Васаби (японский хрен)
Бамбуквая циновка
Сыр (обычный, я использую плавленый типа "Янтарь")
Рыбная начинка ( слабосоленая форель, семга, тунец, креветки, копченый угорь и т.д.)
Икра летучей рыбы (для украшения)
Гари (маринованный имбирь)
Отварить и остудить рис, залить 5 ст.л. рисового соуса, лучше не перемешивать, а разровнять деревянной лопаткой или ложкой.
Пластину нори разрезать пополам, разложить на циновке гладкой стороной вниз, выложить рис, оставляя по 1см по краям свободными, смазать васаби (осторожно, очень остро!)
Далее раскладываем начинку: огурец, рыба, сыр и .т.д.
Начинаем осторожно закручивать циновку с листочком нори, немного прижимаем начинку по всей длине, разворачиваем, соединяем края водоросли и закручиваем еще раз.
Очень острым ножом разрезаем ролл пополам, потом каждую полвину еще на три равные части. Нож по необходимости смачиваем в холодной воде.
Выкладываем на тарелку, едим, обмакивая в соевый соус. Итадакимас, друзья или приятного аппетита!