Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеТорт «Прага» - нужно печь только для того, чтобы вспомнить давно забытый вкус
В свое время «Прага» был великим тортом. Кондитер Владимир Гуральник, придумавший этот замечательный рецепт, работал в ресторане «Прага» на Арбате. Торт «Птичье молоко» тоже его заслуга. Очереди тогда были длинные, а торты очень вкусные. Торт «Прага» можно печь только для того, чтобы вспомнить давно забытый вкус.



Тесто
мука 115 г
какао 30 г
яичные белки 6 шт.
яичные желтки 6 шт.
сахар 150 г
сливочное масло 40 г
Крем
сливочное масло 180 г
какао 10 г
молоко сгущенное 120 г
яичные желтки 1 шт.
вода 20 г
ванилин 1 щепотка
абрикосовый джем 4 ст. л.
Шоколадная помадка
шоколад 100 г
сливочное масло 30 г

Взбейте 6 желтов в белый пышный крем, постепенно подсыпая сахар (примерно половину от общего количества сахара).
Отдельно взбейте 6 белков до пышной, плотной консистенции, добавьте оставшийся сахар и маленькую щепотку соли. Только после этого соедините два крема вместе и аккуратно все перемешайте лопаткой.
Всыпьте в крем муку, предварительно просеяв ее с какао, и аккуратно перемешайте все лопаткой.
Растопите сливочное масло и остудите его примерно до 30–40°C, влейте в тесто и все вместе аккуратно перемешайте.
Вылейте тесто в форму (у меня форма 24 см) и выпекайте в разогретой духовке при температуре 170°C примерно 40 минут до готовности.
Готовый корж остудите на решетке.
Корж заверните в пищевую пленку и дайте ему выстояться не меньше 8 часов в холодильнике.
Приготовьте крем. К яичному желтку добавьте 20 мл воды, взбейте вместе и только потом добавьте сгущенное молоко. Получившуюся массу проварите на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Остудите крем.
Сливочное масло комнатной температуры взбейте с ванилином до пышной белой массы. Потихоньку добавляйте остывший крем со сгущенным молоком, хорошо все пробейте до пышного состояния.
В самом конце добавьте какао, крем готов.
Корж разрежьте на три равные части.
Распределите равномерно крем на два коржа (на верхний корж и бока крем наносить не надо).
Верхний корж и бока торта промажьте абрикосовым джемом (уберите торт в холодильник на 30 минут).
Шоколад растопите на паровой бане, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте и нанесите шоколад на торт. Дайте торту пропитаться и подавайте к столу.