Это цитата сообщения
Vertuta Оригинальное сообщениеШоколадный торт с ириской
[показать]
Вам понадобятся:
Мука пшеничная - 310 г
Сахар-песок - 170 г
Сливочное масло - 190 г
Яичный желток - 2 шт.
Ром светлый - 90 мл
Изюм темный - 50 г
Изюм светлый - 50 г
Кумкват засахаренный - 50 г
Грецкие орехи - 50 г
Шоколад темный (70-80% какао) - 150 г
Сахар коричневый - 125 г
Сливки 20-22% - 370 мл
Яичный белок - 2 шт.
Приготовление:
1. Сухофрукты замачиваем в роме на пару часов, периодически их помешивая.
2. Для теста соединяем холодное масло с просеянной мукой быстро измельчаем в крошку, не давая нагреться. Туда же добавляем сахар и перемешиваем. Добавляем 2 желтка и пару столовых ложек рома. Мешаем ложкой, а затем быстро формируем колобок, который нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник на час..
Тесто может быть неоднородным, оно только должно собраться в шар.
3. Холодное тесто раскатываем прямо на пищевой пленке с помощью посыпанной мукой скалки до толщины примерно 0,5 см и переворачиваем в форму для пирога.
4. Распределяем тесто по форме, обрезаем лишние краешки и ставим в морозилку минут на 15. Тем временем разогреваем духовку до 190 градусов, где будем печь основу около 20 минут, предварительно наколов ее вилкой в нескольких местах.
[показать]
5. Готовим ириску: нужно растопить масло с сахаром, затем добавить сливки и варить на большом огне, помешивая, до загустения (минут 10-15).
[показать]
6. В готовую остуженную ириску добавляем сухофрукты и нарезанные орехи, перемешиваем и выливаем на испеченную основу, равномерно распределяем по поверхности.
[показать]
7. Шоколад ломаем на кусочки, заливаем горячими сливками, добавляем немного рома, затем тщательно размешиваем до получения гладкой блестящей массы.
[показать]
8. Выливаем шоколадный ганаш на пирог и ставим охлаждаться.
[показать]
9. В общем, на предыдущем этапе можно и остановиться, а можно сделать белковый крем и украсить им наш пирог. Тогда вид у него точно будет очень праздничный, к тому же не надо будет думать, куда деть оставшиеся белки.
[показать]