Не особо я люблю майонез (вернее совсем не люблю), но иногда возникает необходимость добавить его в тот или иной салат...вот тут-то и приходят на выручку эти рецепты, так как постный майонез из магазина как-то не внушает доверия...да и не вкусный он (опять же, столько там всего понамешано не нужного:)). А выглядит он вот так (в моем исполнении):
1 вариант (тот, по которому готовлю я):
- на 500 г сметаны
- 0,5 ч.л. черной соли (не беда, если нет)
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. сухого порошка горчицы (можно заменить готовой гочицей, но - не переборщите!)
- 3 ст.л подсолнечного масла
- чуть асафетиды (по желанию)
- чуть белого молотого перца (по желанию). Я еще мельчу зелень (что есть дома)
Смешать в сметане все сухие ингредиенты, затем добавить масло. Дать настояться 15 минут.
2 вариант - рецепт от Шри Джишну Прабху.
0,5 литра кефира
1,5 -2 ч.л. черной соли
5 ч.л. сахара (сахара должно быть в 3 раза больше, чем соли)
1 ч.л. асафетиды
1,5 ч.л. карри
1 пучок зелени (на выбор)
2-3 ст.л. кукурузного масла
1.В горячее масло кладем асафетиду,черной соли и карри и жарим 6-7 сек.
2.Затем эту масалу выливаем в кефир
3.Добавляем нарезанную зелень
4.Соль и сахар
3 вариант - рецепт от Татьяны Тарасовой (автор телевизионных проектов "Банк здоровья", "Я никого не ем").
1 банка концентрированного молока, но не сгущенного и не сладкого,
1 литр растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка соли,
3/4 чайной ложки лимонной кислоты,
любые специи или зелень,
мы добавляли 1 столовую ложку горчицы.
Cначала взбить в миксере молоко с сахаром, солью, затем добавить масло, взбить, далее растворить в чайной ложке водой
лимонную кислоту и добавить в массу. Взбить чуть-чуть. Масса должна сразу загустеть.
воды на глаз.
4 вариант
* укроп
* 1 ч. л. соли
* 1 ст. л. сахара
* перец черный
* сгущенное молоко (не сладкое, 1 банка - 400 мл)
* асафетида
* 400 мл рафинированного масла
* 1 ч. л. лимонной кислоты (лимонную кислоту желательно заменить соком лимона: 1 - 1 1/2 ст. л. на 250 мл сгущенного молока )
В сгущенное молоко добавить соль, сахар, черную соль по вкусу, перец черный, асафетиду, укроп. Все перемешать в миксере. Добавить рафинированное масло небольшими порциями и понемногу налить лимонной кислоты - развести в 2-3 ст. л. воды (либо добавить сок лимона)
5 вариант
Ингредиенты для 500 мл майонеза:
150 мл молока;
300 мл раст. масла;
1 ст.л. горчицы;
2-3 ст.л. лимонного сока;
1 ч.л. соли (или по вкусу).
Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
Добавить соль и горчицу.
Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза! Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.