• Авторизация


Мачу-Пикчу: обитель «дев Солнца» 01-01-2011 20:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[468x472]

400 солнечных дев, жриц бога солнца, изгнанных из Куско испанскими завоевателями, видимо, нашли свое послед­нее пристанище в Мачу-Пикчу — такова одна из первых теорий, горячим сторонником которой был и сам Бингем. Однако в ее основе лежит ошибка: в одном месте там обна­ружили 120 скелетов. Предварительный осмотр показал, что почти все они были женскими.

[640x322]

Когда держава Туантинсуйю перестала существовать, солнечные девы покинули Мачу-Пикчу и ушли вслед за своим народом в другой тайный город.

В Мачу – Пикчу проживали мамакунас – избранные девственницы, посвятившие свою жизнь служению богу Инги. Некоторые исследователи утверждают, что город также служил последним прибежищем ахльякунас, "дев Солнца" - самых красивых девушек, собранных в город со всей империи. Их обучали выделывать тончайшие ткани, варить особое маисовое пиво, называемое чичей, и готовить еду для Сапа-инки.

[699x519]

Инки (правильнее инка) - создатели одной из древнейших цивилизаций в Южной Америке. "Инки" или "Инги" (в испанских хрониках)

Народ инков появился в Южной Америке внезапно и довольно поздно. Сами о себе они рассказывали, что являются детьми Солнца и по его велению спустились с небес на землю, чтобы научить индейцев правилам жизни. Они, действительно, отличались от местных племен не только более светлой кожей, но и цивилизованностью. В то время как коренные обитатели Перу поклонялись различным животным и вели друг с другом кровопролитные войны, инки обратили их взоры к небу и покорили не оружием, а силой любви. Разве можно испытывать злобу к тем, кто готов поделиться знаниями и проявляет заботу о более слабых? Поэтому индейцы с радостью входили в состав конфедерации Туантинсуйю, которую мы называем "империей инков".

[699x422]

На рубеже 20 – 30-х годов XVI века на территорию государства инков вторглись испанские конкистадоры — авантюристы и головорезы под предводительством Франсиско Писарро. Они прошлись по стране «огнем и мечом», грабя, убивая и обращая в рабство ее жителей. В 1532 го¬ду конкистадоры взяли штурмом столицу государства, город Куско, захватили в плен и вероломно убили последнего правителя инков Атауальпу, за освобождение которого был ранее уплачен огромный выкуп золотом. Однако и после этого инки еще 3,5 десятилетия продолжали ожесточенно сопротивляться безжалостным и коварным заморским захватчикам.
Одним из оплотов «партизанской войны» инков стал «Горный Город», известный нам под названием Мачу-Пикчу, в который так и не ступила нога испанских завоевателей. Величественные руины этого непокоренного города служат вечным памятником героической борьбы инков против иноземных поработителей.
После того как испанцам все же удалось сломить сопротивление инков, жители покинули оставшийся неприступным Мачу-Пикчу. В течение последующих столетий люди забыли его местоположение, разрушилась ведущая к нему дорога, и только в передаваемых устно из поколения в поколение легендах потомков инков — индейцев кечуа — рассказывалось о его славной истории.

[450x500]

Мачу-Пикчу со всех сторон окружают неприступные склоны Кордильер Вилкабамба. В город, как это было принято у инков, вела единственная дорога с единственными же воротами. Отдельные городские кварталы связаны между собой каменными лестницами, играющими роль улиц. Одно из самых высоких сооружений среди сохранившихся построек — Храм Кондора. В центральной части каменного города, в непосредственной близости от Храма Солнца, находится прямоугольная площадь. Именно здесь располагается знаменитая Интихуатана, что на языке индейцев кечуа дословно означает: «место, где привязывается Солнце». Это своего рода комбинация солнечных часов и астрономического прибора. Здесь во время зимнего солнцестояния, когда людей охватывал страх от того, что Солнце хочет их покинуть, жрецы выполняли магический обряд, целью которого было «привязать» светило к священному камню, чтобы оно не могло исчезнуть навсегда.

На самой вершине, откуда открывается прекрасный вид на долину реки, находится храм Солнца-Инги. Именно здесь, по местным преданиям, Солнце впервые коснулось Земли. Окна в храме расположены так, что в них всегда проникает первый и последний солнечные лучи. Когда-то здесь звучали гимны в честь бога Солнца - Инги, исполняемые девами этого божества.

В городе-бастионе есть водопровод и канализация, храмы и тюрьма. Сохранился и камень “Интихуатана”. Испанские завоеватели уничтожали эти камни, считая их чертовщиной, а инки пользовались ими для наблюдения за светилами. Ровно сточенные углы камня указывали на место, где поднималось Солнце, и на место, где оно должно было быть в полдень, а ночью по граням камня жрецы вели наблюдения за Луной и звездами».
Американские исследователи обнаружили, что в то время, когда в Египте строились пирамиды, на Перуанском побережье уже процветала высокоразвитая цивилизация, и существовала она на тысячу с лишним лет раньше, чем считалось до сих пор. Новая радиоуглеродная датировка волокон тростника, найденных в Карале, в долине реки Супе, на 120 миль севернее Лимы, показала, что древний город был там построен еще в 2600 году до н. э., и это делает его старейшим поселением городского типа на территории обеих Америк. Волокна были взяты из плетеных мешков, использовавшихся рабочими для транспортировки строительного камня и оставленных внутри построек. А поскольку тростник — растение однолетнее, то его возраст определили точно: он рос в 2627 году до н. э.
Находки, о которых сообщалось в апрельском (2001 года) выпуске журнала «Science», позволяют предположить, что прежде значение Ка-ральской цивилизации было очень сильно недооценено археологами и антропологами. Жители древнего города применяли технику и технологию, которая по своему уровню в большой степени соответствовала той, что использовалась в Древнем Египте примерно в то же самое время. Они умели орошать поля и строили монументальные пирамиды; правда, так и не научились изготавливать керамические изделия.

Появление испанцев в этих местах остановило развитие территории инков в момент небывалого взлета цивилизации. Государство инков погибло. А древний город, похожий на раскинувшего крылья кондора, так и продолжает лететь прямо под облаками, к солнцу.

[441x650]

http://igorsinitsyn.livejournal.com/2157.html
http://abarakedabra.livejournal.com/29195.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Светояра 01-01-2011-23:30 удалить
Какой интересный и красочный пост! Благодарю, Ксюша!
DONNA_FLORA 01-01-2011-23:54 удалить
Ответ на комментарий Светояра # Светоярушка, я очень рада, что понравился пост!
Особенно меня поразил ритуал привязывания солнца!
Это потрясающе! Представляешь - они привязывали солнце, что бы оно не исчезло навсегда.

Еще, оказывается Инки (правильнее Инка) - "Инки" или "Инги" (в испанских хрониках) от названия бога Солнца Инги.
"iИGA" палиндром "АGNi" - Агни (санскр. , «огонь», сродни лат. ignis, русск. огонь) — индийский бог огня.
Kleooa 02-01-2011-14:11 удалить
Спасибо, очень интересный пост!!!
[470x301]
DONNA_FLORA 02-01-2011-16:37 удалить
Ответ на комментарий Kleooa # От души благодарю за чудесные поздравления!
Спасибо, что Вы есть!
[600x509]
Перуанка 28-04-2011-15:22 удалить
Много всякой ерунды в тексте и картинки совершенно не по теме.
DONNA_FLORA 28-04-2011-15:40 удалить
Ответ на комментарий Перуанка # Спасибо. Вы так добры!
Перуанка 28-04-2011-15:41 удалить
Ну, мою доброту в нескольких словах разглядеть сложно, а вот Ваш сарказм, очень даже можно.
Просто пост сделан несколько непрофессионально, вот я и зацепилась.
DONNA_FLORA 28-04-2011-16:17 удалить
Ответ на комментарий Перуанка # К сожалению я вынуждена пользоваться общедоступной информацией. Может по этому и некоторые неточности в тексте. Я не профессионал.
Пришли на ум слова из песни "Настоящему индейцу завсегда везде ништяк"....
Перуанка 28-04-2011-16:30 удалить
А это уже пофигизм.
Ну северных индейцев от мезоамериканских Вы же отличаете, я думаю, или нет?
DONNA_FLORA 28-04-2011-17:12 удалить
Ответ на комментарий Перуанка # А с чего Вы взяли, что здесь изображены североамериканские индейцы?
И как можно отличить женщин Alfredo Rodriguez от женщин Lee Bogle?
Перуанка 28-04-2011-17:19 удалить
DONNA_FLORA, ну это уже совсем глупый вопрос. Платья Хикарилла в Мезоамерике не носили. Керамика, которую держат в руках скво и украшения, которые на них них ... как Вы вообще изучаете индейцев и их культуру?

А как отличить картины одного художника от другого, хм, может просто заняться изучением живописи? Или почитать про самих художников?
DONNA_FLORA 28-04-2011-17:29 удалить
Ответ на комментарий Перуанка # А разве на картине Alfredo Rodrigueza не мексиканские женщины? Насколько я знаю - он только недавно переехал в штаты.
Перуанка 28-04-2011-17:34 удалить
Сам он из Мексики, это верно, но рисует коренных американцев. Вернее, стал популярен благодаря изображениям северных индейцев. Может он и мексиканок рисовал, я не знаю, но картин таких я не видела.
tx-2000 30-04-2011-10:21 удалить
Ответ на комментарий Перуанка # "...А под вечер все индейцы соберутся у стола
Заколотят трубку мира, прояснится голова..."
- это не пофигизм , а философия!
А вы, мадам, с дурацкой мужской аватаркой, если много знаете об индейцах, то это не дает Вам повод пренебрежительно относиться к другим людям.
01-05-2011-10:02 удалить
Чем же она дурацкая?


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мачу-Пикчу: обитель «дев Солнца» | DONNA_FLORA - Блог Чистой Воды | Лента друзей DONNA_FLORA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»