Мать римского императора Константина I.(Флавий Валерий Аврелий)
Прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме
Елена Равноапостольная (Флавия Юлия Елена) (р. ок. 255, видимо, в селе на северо-западе Малой Азии Дрепануме, позднее в ее честь названном Еленополисом - 330 в Никомидии под Константинополем, ныне Измид).
Дочь трактирщика, ухаживавшая за лошадями проезжих. Там, около лошадей она и познакомилась с римским офицером Констанцием Хлором, который спустя много лет стал одним из четырех правителей Римской империи.
Как полагают современные историки, Елена помогала своему отцу на конной станции, разливала вино путникам, ожидавшим перепряжки и перекладки лошадей, или просто работала служанкой в трактире.
Она якобы была здесь и хозяйкой, и поварихой, и ласковой любовницей на короткую ночь для проезжих гостей, среди которых оказался римский полководец Констанций Хлор Флавий Валерий — римский император в 305—306. Отец Константина Великого и основатель династии Константинов.
Родился в семье романизованного иллирийца в Дардании (Верхняя Мезия).
Опасаясь людской молвы, до рождения первого сына Константина Констанций Хлор свой брак с Еленой не узаконил, произошло это немного позже. В начале 270-х годов она стала его женой, либо конкубиной, то есть неофициальной постоянной сожительницей.
Елена воспитала сына в христианстве и много способствовала тому, чтобы впоследствии Константин сделал христианство государственной религией Римской империи.
В 324 году Елена была провозглашена своим сыном августой: «венчал он царским венцом богомудрую мать свою, Елену, и позволил ей, как царице, чеканить свою монету».
[252x261]
[252x261]
Евсевий отметил, что Константин доверил Елене распоряжаться царской казной по её усмотрению. О большом уважении императора к матери есть также свидетельство со стороны нехристианского историка. Аврелий Виктор передаёт историю, как Константин убил свою жену Фаусту из-за упреков Елены в её адрес.
[167x221]
...Вглядываясь в изваяние с застывшими строгими чертами, лишенное любых проявлений человеческих чувств, невольно думаешь о том, что сотни тысяч, если не миллионы ликов Елены, растиражированных за минувшие века по всему христианскому миру, погребли под собой истинное лицо матери императора Константина, которое нам уже никогда не дано увидеть. Более того, описания царицы в дошедших до наших дней исторических документах начисто игнорируют ее внешность, как если бы речь идет не о женщине (хочется думать - по-своему миловидной и привлекательной), а о некоем бестелесном создании в приторно-сладком ореоле святой.
В Храме гроба господня в Старом городе Иерусалима подсчитаны до одной все ступеньки, ведущие в каждую часовню. В подземную церковь святой Елены ведут двадцать девять широких ступенек
Именно здесь, в этой части храма, обрела свое бессмертие царица Елена (около 255-330), мать римского императора Константина Великого.
("Еврейские древности" АЛЕКС РЕЗНИКОВ. РЯДОМ С СЫНОМ. Царица Елена)
"Тем временем мать царя, Елена, видя, что мир в стране не нарушается, что ее сын счастлив, всеми любим и благодаря заступничеству Предвечного заслужил расположение даже иноземных народов, возымела желание поехать в город Иерусалим, поклониться пользовавшемуся знаменитостью храму Господа Бога и принести там благодарственные жертвы. Поэтому она просила сына дать ей на то разрешение. Изат весьма охотно исполнил просьбу матери, распорядился приготовить все нужное для поездки, снабдил ее очень крупною суммою денег и проводил ее довольно далеко, когда она отправилась в Иерусалим. Приезд царицы был весьма полезен и кстати для жителей, потому что в это время город страдал от голода и многие жители умирали от недостатка в съестных припасах. Тогда царица Елена послала нескольких лиц своей свиты с крупными суммами в Александрию для закупки хлеба, а других приближенных на Кипр за сушеными финиками. Поручения ее были быстро исполнены, и когда посланные вернулись, она стала раздавать пищу нуждавшимся. Этим благодеянием она навсегда оставила среди нашего народа добрую о себе память."
(Иосиф Флавий. Иудейские древности книга двадцатая Глава вторая)
http://mystudies.narod.ru/library/nochrist/flavius/aj/book20/02.htm
http://www.jerusalem-korczak-home.com/ed/a3.html
http://krotov.info/yakov/6_bios/10_iv/330_elena.htm
http://www.jewish.ru/history/israel/2007/12/news994256652.php