• Авторизация


Как пройти к Академии им. Фрунзе? -- II 11-07-2012 01:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ZnichKa Оригинальное сообщение

От Чертольской - к Пречистой... (II)

[700x525]

Продолжаем прогулку по  Старой Смоленской дороге, в той части, которая называлась раньше "царской" от Пречистенки и до Новодевичьего монастыря. Вот мы шли-шли по Пречистенке и пришли на Девичье поле. И совсем недалеко до монастыря, и к монастырю хорошо бы успеть к закату)

Выходим на Зубовскую площадь. Просторный зубовский бульвар. 

[700x516]


А вот еще чуть не забыла - второй доходный дом на завершении Пречистенки - Лихутина. Архитектор  А. А. Остроградский 1892, вторая очередь (по Зубовскому бульвару) - Кузнецов И. С.1913. В 1899—1900 годах квартиру в этом доме снимал М. А. Врубель, здесь он работал над своими знаменитыми картинами «Пан» и «Царевна Лебедь». В гостях у художника бывал приезжающий из Петербурга композитор Н. А. Римский-Корсаков. Также в этом доме бывал наездами философ В. С. Соловьев в 1881-1897.

[700x501]

Последним владельцем их был фабрикант Жиро, бывший хозяин нынешнего шелкоткацкого комбината «Красная Роза», о котором Маяковский в 1921 году язвительно писал в «Окнах РОСТА»: «А вот этот молодчик - Жиро, заводчик. Нас как липку обирал, с рабочих шкуру драл!»  Ради справедливости стоит отметить, что царское правительство с Жиро и с его 2100 станками разобралось. Француз Клод Жиро был уличён в подлоге (свои ткани он умудрился снабжать поддельными этикетками лучшей в Москве фабрики Сапожниковых), отстранён от дел Московской коммерц-коллегией и выслан из России. 

Можно оглянуться назад - на Пречистенку.

[700x525]

А впереди - Счетная палата и вот такой указатель. Налево - интереснее)))
[700x536]

Зубовская улица тоже имеет старинную застройку. Но не очень.
[700x525]

Тут памятник Толстому,  ну глыба просто, всё по ленинскому определению. А скверик здесь уютный.

[700x525]

А это Усачевско-Чернявское училище - уже были мы там, грустное место.

[700x525]

А вот и Академия Фрунзе. Массивное и грозное “сталинское” здание,  где подготовку проходят офицеры всей России, а также из дружественных государств.

[700x525]

В первые годы после революции квалифицированных военных кадров не хватало, поэтому уже в 1918 в качестве преемницы Николаевской Императорской военной академии Генерального штаба была основана Военная академия. До 1930-х годов академия вынуждена была ютиться на Воздвиженке и в районе Кропоткинской, но в 1932-1937 году по проекту архитекторов Руднева и Мунца было выстроено вот это здание. 

По слухам, в Академии установлен лифт непрерывного действия, так называемый “патерностер”. В этом лифте нет дверей, ряд кабин постоянно двигается по кругу, а люди выходят и заходят на ходу. Интересно, никогда не видела, зайдя  в кабину можно также и бесконечно кататься по кругу)))
Угол стилобата здания завершается массивным кубом. С конца 1990-х на этом кубе красовалась боевая машина БМП-1, смотревшаяся, однако, непропорционально по сравнению со всем комплексом, маленькая она.
 
 
Дело в том, что действительно куб и был сделан как постамент. Изначально на нем был установлен деревянный макет гигантского гиперболического танка. Симпатичный он такой был, и фантастически огромный.
 
 
А сейчас там на постаменте вообще ничего нет.  И можно поиронизировать по этому поводу, но не буду... До сих пор куб украшает цитата, при первом прочтении которой возникает стойкое ощущение опечатки. Тут дело в том, что это цитата из живой речи Сталина. В оригинале после “своей земли” шла длинная пауза.
Долгое время на фасаде был указан и автор высказывания. Но после 1956 года сначала замазали всю надпись полностью, но позже в брежневские времена текст вернули, но фамилию автора так и оставили замазанной.
 
Будённый , Ватутин, Конев, Малиновский, Захаров, Рокоссовский, Чанышев, Чуйков - не перечесть всех знаменитых военных, окончивших Академию.
 
 
Здесь "учился" и Чапаев, но как бы и не учился... успешного комдива Чапаева действительно командировали “с полей” в Военную академию, но долго “бравый вояка” здесь не протянул. От учения Чапаеву сделалось скучно, и он попросту “сбежал” на фронт раньше положенного. Наверное, всё ж таки что-то освоил, и вынес оттуда замечательную методику проблемного обучения - на картошках всё объяснять))) 
 
Это  "шайба" - общежитие иностранных слушателей Академии. И сейчас оно наполнено разноязыкой и разноцветной толпой. И покрашено - только с уличной стороны, наверное, такой вид маскировки.

[700x525]

А вот и Фрунзе - у входа. И большой фонтан в сквере.
[700x525]

За спиной Фрунзе - сквер на Девичьем поле, тихий и тенистый.

[700x525]

Храм Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле - весь в восторге от новёхонькой собственной реставрации, хотя роль у него и грустная, "при клиниках"-то.


Заканчивается сквер памятником Филатову.  Нил Фёдорович очень серьезно, не "по-деццки" относился к детям, и всей жизнью своей доказывал, что лечить их нужно особенно, и что болезни бывают "детские". Основал педиатрию. Филатовская больница  - первая детская в городе, до сих пор держит марку. 


[700x525]

Выходим на Большую Пироговскую. Это уже финишная прямая, только долгая. Начинается медицинский городок. Здесь у своей кафедры вальяжно сидит Снегирев - и он улыбается, прямо светится, совершенно явно! Вообще, наверное, с такой работой, несмотря ни на что, будешь счастливым по умолчанию, это ж подумать только - орущее новорожденное счастье держать на руках каждый день, да по нескольку раз!

[700x525]

А вот - совершенно секретный такой дом - ни таблички, ни людей. А огромный.


[700x525]

И львы как-то рычат просто для проформы.


[700x525]

Сама Большая Пироговская, находящаяся между Зубовской улицей и площадью Новодевичьего монастыря, до 1924 года имела название Большая Царицынская улица.

Возникла она в XVIII в. в районе Девичьего поля по дороге в Новодевичий монастырь. В конце 20-х — начале 30-х гг. XVIII в. в районе улицы был двор царицы Е.Ф. Лопухиной, первой жены Петра I (отсюда прежнее название улицы). 

Знаменита эта улица тем, что в конце XIX в. здесь был возведен целый медицинский город, явление по тем временам невиданное. Начало было положено пожертвованиями Е. В. Пасхаловой - на строительство акушерской и В. А. Морозовой - на строительство психиатрической клиник. Город пожертвовал на Девичьем поле большой земельный участок, на котором университет построил несколько зданий для обучения студентов-медиков и лечения больных. 
На западной окраине Девичьего поля появились десятки новых домиков, в которых использовались последние достижения медицинской науки и практики - это было крупнейшее медицинское учреждение России и одно из крупнейших и лучших в мире. Государство предоставило на возведение клинического городка около двух миллионов рублей, а частные жертвователи принесли на алтарь отечественной медицины более трех миллионов. Это очень много! А если учесть, что корова стоила 3 рубля... 

[700x501]

В середине "своей"  улицы, на знаковом таком месте, как раз между институтом акушерства и институтом патологоанатомии, стоит (сидит))) памятник Пирогову. Один из самых старых московских памятников, он установлен в 1897 году, архитектор - В.О. Шервуд.

Пирогов -  военно-полевой хирург, участник Севастопольской обороны 1854 года, мужественный и очень умный врач, на войне в аду полевых госпиталей умудрявшийся ставить на ноги и тяжело раненых; впервые применил эфир для наркоза и неподвижную гипсовую повязку при переломах. 


[640x640]

Пирогов c черепом в руке изваян на Девичьем поле перед фасадом университетских Клиник. А в другой руке у него раньше был скальпель, но украли. Освобожденная от скальпеля рука то ли указывает на особенности черепа, то ли его благословляет. И как будто на троне. Как царь. Поневоле задумаешься - кто этот русский Фауст, в анатомическом театре, в Кунсткамере или в подвалах князя-кесаря прилюдно препарирующий мертвых. Или еще живых. Очень сильный памятник, надо разобраться в символике. 


А Сеченов -  стоит за кафедрой и что-то рассказывает студентам. Про нервную систему и физиологию. Ну и Семашко тут - куда ж без него, комиссар))) Ленина вскрывал, боролся с эпидемиями - вообще очень ответственный товарищ. 


А на другой стороне  Пироговки -  симпатичное здание детской больницы. 

[700x525]

И еще кирпичное. Это бывший электроламповый завод.

[700x512]

Завод "Электролуч" имени П. Н. Яблочкова. 1889 года, ого!  

Это старейшее предприятие России по производству светотехнической продукции для различных отраслей. А внутри, за забором здание вообще красоты неземной. 

[700x476]

Выяснила, что за "красивый" 2-й (Г-образный) корпус завода. "А вообще-то это здание проектировалось как винный склад его императорского величества. Проект 1899 года гражданского инженера Роопа. После революции этот домик вошел, как ,впрочем, и все рядом стоящие в состав завода под названием "Электросвет."
Вот так-то, "винный склад его императорского величества", вот - это луч!)))
 
Случайно, во дворе завода обнаружилось вот такое. 

[700x521]

Обшарпанное ужасно. Всё закрыто. А ведь это домик и мастерская Корина. Да, все его знают, этого Александра Невского точно все видели. 

[700x301]

По идее - это отделение Третьяковки. 
[700x511]

Корин происходил из Палеха, из семьи иконописцев. Раньше в его домике была одна из самых богатых коолекций икон в России. А еще в метро полно его произведений, например, смальтовые мозаики на станции Комсомольская. 

Мастерская - двухсветная, с большими окнами, и надо же - в таком запустении... 

[700x538]

Вернемся на Большую Царицынскую, на Пироговку. Тут в тени деревьев скромный храмик непонятного стиля - но православный.


[700x544]
 

 

Известно, что храм был построен при университетских клиниках на Девичьем поле для отпевания умерших во многочисленных больницах пациентов. Строительство связано с именем московского мецената Дмитрия Сторожева. Храм был освящен в честь небесного покровителя мецената Дмитрия Прилуцкого. И действующий, всё по той же надобности...

А клиник здесь хватает. Вот центр хирургии Петровского.
[480x640]

И сам Петровский у входа.
[700x525]

Вот знаменитая анатомичка - в классицистском стиле.
[700x525]

Домик в Абрикосовом переулке знают многие. Это институт патологоанатомии.
[700x521]

И классик в этой области - сам Абрикосов. 
[700x525]

Солнце уже садится,  с Пироговки виден  Новодевичий .

[700x525]

Буквально пару шагов -
[700x513]

и можно попасть совсем в другой мир. 
[700x525]


[396x480]

Икона Пречистой Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница", по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы.

 
В Россию икона попала в середине XI века, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь - царевну Анну, ставшую женою князя Всеволода Ярославича.
 
Считается, что северные пределы страны нашей пребывают под защитой образа Знамения новгородского, восточные – Казанской иконы, а западные – Смоленской.
 
За 10 веков этот образ много путешествовал, избавил русскую землю от Батыя, литовцев и Наполеона. 
Смоленская икона Божией Матери - одна из главнейших святынь русской земли.
 
Можно сказать, что Новодевичий монастырь - монастырь этой иконы, он посвящен ей..
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А монастырь на закате очень красив...
 

[700x525]

И к этой красоте невозможно привыкнуть. На закате каждый луч кажется наполненным высоким и простым смыслом. Да, "Свете Тихий".


[700x525]

Каждую минуту - всё изменяется. "Последний луч зари на башнях умирает"


[700x525]

И пытаешься, бессмысленно щелкая фотиком,  остановить эту красоту, закатный ветер и горящие в солнечных лучах купола и кирпичи стен... Но бесполезно. 

[700x525]

Да и что можно унести с собой в один вечер из пятисотлетней истории?


[700x525]

И потихоньку с приходом темноты становится всё призрачнее. Монастырь вскипает неслышными слезами, задыхается от воспоминаний... Но когда весь монастырский ансамбль отражается в спокойных водах, душевная радость от созерцания обители буквально удваивается)


[700x525]

Удивительное смешение печали и радости.
[700x525]

Всё перемешалось - даже земля и небо.

[700x535]

Холодные тени разливаются и затопляют всё вокруг.


[700x525]

Солнце село, и становится прохладно, одиноко и грустно.


[700x525]

Но небо еще горит, прощальный взгляд, и в этом тихом свете надо идти к метро. "Спортивная" тут недалеко.


[700x525]

Материалы

Прогулки по Москве. М.Милова и В.Резвин, 1984 г.

Лучи от Кремля. Ю.Федосюк, 1978 г.

http://testan.rusgor.ru/moscow/book/oldmsk/index.html
http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob1_1.html
http://www.ng.ru/style/2002-08-14/12_pirogov.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как пройти к Академии им. Фрунзе? -- II | Made_in_USSR - Made_in_USSR | Лента друзей Made_in_USSR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»