Полнолунная такая прогулка, очень-очень неторопливая и долгая - от послеобеда и до заката. Предлагаю прогуляться по началу давно забытой Старой Смоленской дороги. Это дорога называлась раньше "царской" от Пречистенки и до Новодевичьего монастыря. Ахтунг! Предупреждаю, если вы сильно "деловой человек" и не хотите попусту тратить своё время - то вам не сюда)))
Палаты построены из большемерного кирпича на известковом растворе. Толщина стен - около метра, нижняя их часть облицована белым камнем, верхняя - обработана декоративным кирпичным поясом - поребриком. Живописность дому придают свободно размещенные окна разного размера: маленькие, глубоко спрятанные - в нижнем этаже, и большие, парадные - в верхнем. Они обработаны фигурными белокаменными наличниками, подобных которым в древнерусской архитектуре пока не найдено.
А этот удивительный домик - за углом в Чертольском переулке - тоже из Белого города. Предназначение его неизвестно, но скорее всего это какой-то средневековый цех, может быть, хамовников - ткачей, по названию которых назван весь район. Еще есть версия, что это - таможня, расположение как раз - пограничное.
Следующий домик - усадьба Салтыковой-Головкиной, аккуратная и широко раскинувшаяся.
Она много раз перестроена, но в основном сохранилась с допожарных времен 1812 года.
[700x525]
Вот эта здоровенная домина постройки 1775 года принадлежала Всеволожским. Один из них - Никита был основателем петербургского литературно-политического общества «Зеленая лампа», другом молодости Пушкина, который посвятил ему послание «Прости, счастливый сын пиров». )))
После пожара 1812 года дом почти полвека стоял выгоревшим. В 1870 году у обедневших Всеволожских дом покупает и восстанавливает купец Степанов. Фасад видоизменяется, но 12 полуколонн остаются. В главной части дома Степанов устраивает яхт-клуб, в боковой - квартиры. В 1872-1877 годах в доме располагается Политехнический музей. В 1875 году здесь вел опыты изобретатель лампочки накаливания П. Н. Яблочков. В революцию был белогвардейский штаб, и шли тяжелые бои за этот дом.
[480x640]
Потом дом купило военное ведомство и приспособило его под штаб Московского военного округа. С 1937 по 1939 год в здании работал Маршал Советского Союза С. М. Буденный. И до сих пор тут что-то военное.
А это просто крыльцо в одном из старожилов-домиков, ничем особенно не примечательных
А дальше - великолепная стародворянская усадьба, главный дом ее построен, или, точнее, после пожара 1812 года заново отстроен Афанасием Григорьевым. Эта усадьба - воплощенная гармония: по благородству форм, соразмерности объемов, изяществу декора усадьба является подлинным шедевром.
В 1896 году дом из частного особняка был превращен в приют для дворянских сирот. В первые годы Советской власти здесь находился Музей игрушки, затем помещался ряд учреждений Академии наук.
Умница был человек этот Архаров, раскрывал преступления в два счета, и только взглянув на человека, определял - виновен тот или нет. Но солдаты его полицейского полка были... эээ.. плохо воспитаны, и своей грубостью и бесцеремонностью наводили на москвичей ужас и повергали в трепет, отсюда слово «архаровец» -хулиган, громила. А по домику - и не скажешь)))
С 1829 года домом владел сенатор И. А. Нарышкин, дядя жены Пушкина.
Наверное, родственные связи заставляли поэта бывать здесь... В 1851—1852 годах в доме останавливался нелегально наезжавший в Москву из тульской деревни декабрист М. М. Нарышкин; его навещал Н. В. Гоголь.
В 1865 году дом покупают серпуховские фабриканты Коншины и перестраивают его (архитектор А. О. Гунст). Именно тогда тут появились "путинские" лёвики.
14 июня 1922 года здесь открывается Дом ученых - место совещаний, общественной деятельности и отдыха работников советской науки. С 1931 года здание дополняет пристройка справа, с вестибюлем и большим залом. Многие годы директором дома была ветеран коммунистической партии, выдающаяся общественная деятельница, спутница жизни А. М. Горького Мария Федоровна Андреева. Сегодня этот шикарнейший особняк с богатыми интерьерами так и остался Домом учёных. Фотография здоровенная приклеена во дворе - вид Новодевичьего монастыря. Чтоб не забывали - куда дорога)
Далее по улице - музей Толстого. Это на самом деле - особняк Лопухиных, образец московского ампира, построен в 1822 году всё тем же талантливым А. Г. Григорьевым. В 1920 году дом передан Музею Л. Н. Толстого, который насчитывает ныне свыше миллиона рукописей великого писателя и других реликвий, касающихся его жизни и творчества. Самого Толстого здесь ни разу не было)
А в переулочке - еще лопухинские домики. И неудивительно, им здесь принадлежал целый квартал.
Угловая башня с вазами и скульптурой, ранее игравшая важную роль в силуэте всей улицы, пропала в неумелой надстройке 1980-х годов.
Такая вот башня теперь.
[640x542]
Тут самое время вспомнить, что Пречистенка - булгаковское место. По описанию Булгакова, с дома Рекк взяты некоторые детали. В этом доме он бывал в 20-х годах у своего друга художника Бориса Шапошникова. В годы НЭПа в доме был магазин “Центрохоза”. Именно он упомянут в “Собачьем сердце”. Помните, про "райский запах рубленой кобылы с чесноком и перцем"? ))) “Дверь через улицу в ярко освещенном магазине хлопнула и из нее показался гражданин... Какого же лешего, спрашивается, носило его в кооператив Центрохоза?.. Что это он мог покупать в дрянном магазинишке, разве ему мало Охотного ряда? Что такое?! Кол-ба-су...”
А это дворик тут рядом, ага, про Шарикова напоминает)
И здесь же в Пречистенском переулочке - памятник Мухиной. Нет, не её, а ей.
После графини Е.Ф. Орловой, прославившейся чудачествами (ее домашняя шутиха "дура Матрешка" была известна всему городу и даже императору Александру I), дом был приобретен для героя Отечественной войны и покорителя Кавказа Алексея Ермолова (1777-1861), который провел в нем последние 10 лет своей жизни.
львиных голов, дубовых и лавровых ветвей. Изысканы кованая решетка фигурного балкона второго этажа в центре фасада и литая ограда слева от дома.
В начале XX века дом приобрел миллионер-промышленник А.К.Ушков, женатый на приме-балерине Большого театра Александре Балашовой. При них была произведена вторая перестройка, и дом окончательно утратил классические черты. В это время в доме появляется балетный репетиционный зал с зеркальными стенами.
Следующий, за этим вот желтеньким заборчиком - жилой дом усадьбы дворян Бибиковых, от которой хорошо сохранился главный дом, стоящий в глубине, за садом.
Во второй половине XVIII в. усадьба занимала весь квартал между Барыковским и Сеченовским переулками. Включала в себя сад, главный дом, флигеля. В основе главного дома - палаты первой половины XVIII в. В конце XVIII в. главное здание было перестроено в стиле раннего классицизма. После пожара 1812 г. дом восстанавливался. Был надстроен мезонином с широким арочным окном, а само здание получило величественную ордерную декорацию в виде сдвоенных и одинарных коринфских колонн, фланкирующих главный вход.
С тех пор дом сменил немало владельцев. Уже в 1841 году «Пречистенский дворец» числится собственностью баронессы Е.Д. Розен, которая распорядилась сдать левое крыло под хлебную лавку, а правое — под слесарное, седельное и портновское заведения. В 1861 г. в том же правом флигеле располагается одна из первых в Москве фотографий — «художника императорской Академии фотографа И. Я. Красницкого». В 1869—1874 гг. усадьба перестраивалась А. Л. Обером.
Управление пожарной охраны, куда сходятся телефонные вызовы 01, помещается в доме и ныне. Вот такой дворик у него.
[480x640]
А это снова Булгаков - "калабуховский дом". Доходный дом С. Ф. Кулагина (1904, арх. С. Ф. Кулагин) - дом профессора Преображенского, в котором был рожден г-н Шариков. "Пропал дом" - хотя еще не совсем, вроде стоит, хотя и лестница не та и двери не стеклянные, как описывал Булгаков.
Угол Староконюшенного - Левшинского переулков. Это - дом И.А.Миндовского, выстроен в 1906 г. по проекту архитектора Н.Г.Лазарева. Сейчас здесь посольство Австрии.
[700x525]
Очень элегантный и красивый домик нотного издателя К. Гутхейля -
[700x525]
А это дом, где жил Николай Островский...
[700x525]
Именно здесь "закалялась сталь".
[480x640]
Если бродить тут не торопясь, много интересного можно увидеть. Вот интересный, "кастомизированный" забор)
[480x640]
Вот удивительное смешение стилей крыш.
[471x640]
Вот выглядывает из Малого Левшинского сказочный монстр - знаменитый "стольник".
[700x525]
А это - неприметный скромный дом номер 5 в Чистом переулке Пречистенки, здесь в наше время резиденция Московской Патриархии. Раньше в конце XVIII века здесь жила жена московского обер-кригскомиссара легендарная Анастасия Дмитриевна Офросимова, женщина решительная, прямая, своенравная, скандальная и очень властная.
Своего добродушного супруга она выкрала из родительского дома, и впоследствии нисколько с ним не церемонилась: в гневе Офросимова могла при всех сорвать с мужа парик и выбросить его на улицу.
[700x525]
Все скандальные ситуации, связанные с Офросимовой, снискали ей огромную славу. Она стала настолько популярна, что поэт А. С. Грибоедов использовал ее образ в своем произведении для раскрытия характера старухи Хлестовой, Л. Н. Толстой в легендарном романе «Война и мир» также рассказывал о скандальной жительнице с Пречистенки. А домик очень мирный.
[700x525]
А еще тут в переулке нашелся Нансен. Ага, тот самый северный исследователь и романтик.
[700x525]
Храмы в этом районе поразрушены. Вот только церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах осталась.
За оградой с калиткой до сих пор сохранился небольшой сад. Булгаков хорошо знал это дом: в 1920-х годах здесь жили его близкие друзья, и он любил ту жить и часто оставался в нем ночевать - зимой здесь тихо потрескивала печь, наполняя комнатки «божественным теплом», а в мае в самые окна цвела сирень. Иногда он работал здесь при свечах, совсем как его Мастер... %)
Ничего не понимаю в "Мастере и Маргарите", это предстоит еще разбираться... Но пойдём дальше)
Это - знаменитая Поливановская гимназия, усадьба была перестроена после пожара 1812 года, на месте сгоревшей старой усадьбы Талызиных. Вся новая застройка была каменной. Главный Т-образный дом, что стоит по красной линии Пречистенки, строился с 1817 по 1820 год; по некоторым данным, автором проекта является известный архитектор Ф.К.Соколов – один их тех, кто восстанавливал Москву. Усадьба для нового владельца, гвардии корнета Павла Яковлевича Охотникова, получилась величественной, почти дворцом. Уличный фасад главного дома был украшен восьмиколонным портиком, поставленным на цоколе и увенчанным фронтоном с лепниной в тимпане. Арочные проезды по сторонам дома во двор, флигели, дворцовые службы во внутреннем дворе (конюшни, каретный сарай), домовая церковь…
Когда в Малом театре ставили грибоедовскую комедию «Горе от ума», именно интерьеры дома по Пречистенке легли в основу декораций, созданных знаменитым Евгением Лансере.
Если пройти во двор - неожиданно можно оказаться в странном, истинно старомосковском пространстве, удивительно контрастном даже нынешней Пречистенке, далеко не самой шумной из центральных улиц Москвы.
Следующий особняк - дом Долгорукова.
[700x525]
Ну и национальные мотивы
Далее следует дом Морозова.
[700x525]
[700x514]
Сейчас это российская академия живописи.
[700x525]
А напротив - Суриков стоит, в задумчивости - то ли по поводу цвета сомневается, то ли декор ему не нравится.
[700x548]
И тут какие-то гастарбайтеры переезжают. Бог весть, кочуют, наверное...
Совсем недалеко - домик Альфонского, с изящным портиком. Снова "русский классицизм" во всей красе.
Доходный дом Исакова - очень эффектное здание в стиле модерн.
[700x573]
Выстроен в 1904-1906 гг. по проекту архитектора Л.Н. Кекушева и по окончании строительства приобретён петербургским купцом И.П. Исаковым. Асимметрия плана постройки определяется конфигурацией участка, максимально использованного архитектором. Уличная часть здания - пятиэтажная, дворовая - шестиэтажная.
Высокохудожественные кружевные узоры металлических ограждений балконов выделяют доходный дом среди остальных.
[700x525]
Очень изящные решетки!
[700x525]
А вот со двора - скромненько)
[480x640]
Конечно, всё рассчитано на первое впечатления, и это удалось - впечатляет!
[700x525]
Напротив дома Исакова - тихая усадьбочка, тут теперь институт педиатрии. Это сильно перестроенная усадьба начала XIX века.
Некогда главный дом, стоящий в глубине участка, представлял собой одноэтажное строение с мезонином. Последующие надстройки довели его высоту до четырех этажей. Во двор ведут пышно отделанные ворота, слева по улице - крохотный флигель, сохранившийся от первоначальной застройки. Дворницкая, наверное. Сейчас в доме - Институт педиатрии и детской хирургии, а в 1918—1919 годах находился Оперативный отдел Наркомата по военным делам. В то напряженно-кризисное для Советов время сюда неоднократно приезжал В. И. Ленин. Из отдела он по прямому проводу разговаривал с М. В. Фрунзе и другими полководцами гражданской войны. В начале августа 1918 года Владимир Ильич выступил здесь с напутственным словом перед политработниками, отправлявшимися на фронт.
С Пречистенки на Садовое кольцо выходят два доходных дома, завершают левую сторону улицы солидные нарядно отделанные корпуса. Вот этот дом - красивый и строгий одновременно много владельцев сменил.
А вот и "Шоколадница" в нем.
[700x506]
Можно чуть подкрепиться и передохнуть. Собственно, старинная Пречистенка на этом заканчивается.
[700x525]
А царская дорога ведет нас дальше, но об этом в следующий раз...