вирусы разрабатывают компании производящие антивирусы
... миф заключается в следующем. Одни программисты («хорошие парни») разрабатывают компьютерные программы, другие («плохие парни» — «хакеры») — взламывают эти программы, а также пишут «вирусы» для каких-то своих корыстных целей. Этот миф вот уже лет 20 активно муссируется в средствах массовой (дез)информации.
[384x380]
Суть работы вируса заключается во взломе защиты операционной системы или какой-либо другой программы. Считается, что хакеры настолько гениальны, что с завидной периодичностью находят дыры в системе защиты Windows и прочего лицензионного софта.
Возможно ли вообще взломать защищенный программный продукт?
Существует такая штука, как алгоритм RSA (и другие подобные алгоритмы), в которых реализована система защиты, использующая «открытый ключ». Взломать систему с «открытым ключем» теоретически невозможно. То есть возможно, если у Вас есть суперкомпьютер (размером с огромное здание). Или если алгоритм реализован неправильно.
Если Вы далеки от техники, можете представить себе такую ситуацию. Стоит на посту солдат, охраняет склад с оружием. Подходит к нему некто и говорит, что хочет пройти внутрь. Солдат: «Пароль!». Некто: «Селедка!». Солдат: «Неправильно! Пароль!». Некто: «Морковка!». Солдат: «Неправильно! Пароль!». Некто: «Букет фиалок!». Солдат одной рукой нажимает кнопку тревожной сигнализации, другой снимает автомат с предохранителя и передергивает затвор.
Таким же образом устроены и системы защиты программного продукта. Другое дело, что система защиты, случайно или умышленно, может быть сделана неправильно, «с дырами».
Случайно создать «дыру» можно либо с сильнейшего похмелья, либо от полной безграмотности.
Большинство производителей создают «дыры» специально, при этом преследуются различные цели:
1. Продвижение своего продукта путем бесплатного распространения, под видом «взломанного гениальными русскими (китайскими) хакерами».
2. Обеспечение уязвимости системы защиты компьютеров пользователей в целях доступа к находящейся на них информации. Такой доступ осуществляется с помощью «вирусов», то есть программ, «знающих» о дырах в программном обеспечении.
Иными словами, устанавливая на своем компьютере, скажем, операционную систему, Вы таким образом вручаете ключ от Ваших данных в руки производителя, который в дальнейшем с радостью этим воспользуется, подкинув Вам руками анонимных «хакеров» вирус.
Да, а как же всевозможные «антивирусы» и компании, производящие их? Ну, они тоже. В доле...