Лев Николаевич был боевым офицером. И мужественен и красив.
Вот редкая фотография Толстого в офицерской форме. И переживания в его юношеском дневнике, будет ли она хорошо сидеть, не позволяют даже и предположить, что из этого армейского щеголя, вырастет когда-то босоногий «опрощенец» - сторонник простоты жизни!
В юности Толстой не считал убийство себе подобных преступлением, и с удовольствием участвовал в войнах, собирая материал для «Кавказских рассказов». Службу он начал юнкером артиллерии. Дослужился до поручика. Командовал батареей.
По воспоминаниям* А.И. Крылова, в Крымскую войну, Лев Николаевич Толстой хотел извести в своей батарее матерную ругань, и увещевал солдат: "Ну к чему такие слова говорить, ведь ты этого не делал, что говоришь, просто, значит, бессмыслицу говоришь, ну и скажи например: "елки тебе палки", "эх, ты, едондер пуп...", "эх, ты, ерфиндер..." и т д.
Солдаты усвоили это по-своему: -Вот был у нас офицер, его сиятельство граф Толстой, вот уж матерщинник, надо сказать, был! Слова просто не скажет, так загибает, что и не выговоришь"...
И писатель он на века. Читать его будут еще долго. Ибо много чего у Толстого написано на основе личного опыта - «Крейцерова соната», где в подробностях описаны ужасы супружеской жизни, и «Казаки» - повесть, навеянная службой на Кавказе, произведение рассказывающее о менталитете русской армии больше, чем все фильмы о "лубочном спецназе", снятые по госзаказу.
Плывет чеченец через Терек, чтобы грабить. Казаки подстрелили его и аккуратно выловили тело, чтобы продать родственникам (по мусульманским обычаям мертвец должен быть похоронен до захода солнца). А получив за труп выкуп, тут же сели бухать и проворонили новый чеченский набег.
Списано явно с натуры. И уж Льва Николаевича в клевете обвинить трудно.
Как говорил незабвенный булгаковский Мышлаевский: «Да-с... вот-с писатель был граф Лев Николаевич Толстой, артиллерии поручик... Жалко, что бросил служить... до генерала бы дослужился»...
Граф Толстой завел в русской литературе хорошую моду - жить долго. Лермонтова хлопнули на двадцать седьмом году. Пушкина - в тридцать семь. Грибоедова разорвали на куски в тридцать четыре. Гоголь ушел в сорок два. Достоевский - в пятьдесят девять. А Тургенев - в шестьдесят четыре.
На их фоне Лев - воистину долгожитель. Восемьдесят два года! В возрасте, когда Тургенев умирал, он учился ездить на велосипеде. И научился! Что значит - талант!
*А.И. Крылов "Воспоминания"
Настроение сейчас - )))))