• Авторизация


Ангидрит вашу перикись ... 17-01-2011 00:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лев Николаевич был боевым офицером. И мужественен и красив.

Вот редкая фотография Толстого в офицерской форме.  И переживания в его юношеском дневнике, будет ли она хорошо сидеть, не позволяют даже и предположить, что из этого армейского щеголя, вырастет когда-то босоногий «опрощенец» - сторонник простоты жизни!

 

[485x652]

 

В юности Толстой не считал убийство себе подобных преступлением, и с удовольствием участвовал в войнах, собирая материал для «Кавказских рассказов». Службу он начал юнкером артиллерии. Дослужился до поручика. Командовал батареей.

По воспоминаниям* А.И. Крылова, в Крымскую войну, Лев Николаевич Толстой хотел извести в своей батарее матерную ругань, и увещевал солдат: "Ну к чему такие слова говорить, ведь ты этого не делал, что говоришь, просто, значит, бессмыслицу говоришь, ну и скажи например: "елки тебе палки", "эх, ты, едондер пуп...", "эх, ты, ерфиндер..." и т д.
Солдаты усвоили это по-своему: -Вот был у нас офицер, его сиятельство граф Толстой, вот уж матерщинник, надо сказать, был! Слова просто не скажет, так загибает, что и не выговоришь"...
 

И писатель он на века. Читать его будут еще долго. Ибо много чего у Толстого написано на основе личного опыта - «Крейцерова соната», где в подробностях описаны ужасы супружеской жизни, и «Казаки» - повесть, навеянная службой на Кавказе, произведение рассказывающее о менталитете русской армии больше, чем все фильмы о "лубочном спецназе", снятые по госзаказу.

Плывет чеченец через Терек, чтобы грабить. Казаки подстрелили его и аккуратно выловили тело, чтобы продать родственникам (по мусульманским обычаям мертвец должен быть похоронен до захода солнца). А получив за труп выкуп, тут же сели бухать и проворонили новый чеченский набег.

Списано явно с натуры. И уж Льва Николаевича в клевете обвинить трудно.

Как говорил незабвенный булгаковский Мышлаевский: «Да-с... вот-с писатель был граф Лев Николаевич Толстой, артиллерии поручик... Жалко, что бросил служить... до генерала бы дослужился»...

Граф Толстой завел в русской литературе хорошую моду - жить долго. Лермонтова хлопнули на двадцать седьмом году. Пушкина - в тридцать семь. Грибоедова разорвали на куски в тридцать четыре. Гоголь ушел в сорок два. Достоевский - в пятьдесят девять. А Тургенев - в шестьдесят четыре.

На их фоне Лев - воистину долгожитель. Восемьдесят два года! В возрасте, когда Тургенев умирал, он учился ездить на велосипеде. И научился! Что значит - талант!

 


*А.И. Крылов "Воспоминания"

 



Настроение сейчас - )))))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
17-01-2011-17:04 удалить
Эх верно, демилитаризация русской литературы не пошла ей на пользу. Понаехали тут всякие босяки Горькие, да пенсняшные Чехоточные айболиты. Тоска стала читать!
ZnichKa 17-01-2011-22:29 удалить
Удивительный был человек! Даже в произведении, в названии которого первое слово "война" - нет описаний ни крови, ни убийства (чтоб баптисты не подловили - есть там два убийства, в эпизодах) Артиллерист он и описывает всё не ближе, чем на расстоянии выстрела. Как-то, думаю, не хватило ему расстояния этого. Сказалось преимущество артиллерии, состоящее в дальности полёта снарядов.
18-01-2011-22:27 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Ошибаетесь, сударыня! Как раз в то время дальность прицельного огня гладкостволной артиллерии и нарезного уже стрелкового (ручного) оружия совершенно сравнялась. Так что наших артиллеристов аглицко-французские стрелки выкашивали на дальних дистанциях пачками.
ZnichKa 19-01-2011-17:33 удалить
Ответ на комментарий # Эх, дык я не про точность попадания... Есть такая расхожая филфаковская присказка про смерть и ее влияние на "гуманизьм" писателей.. Типа что у нас - два гиганта мысли русской литературы конца века - один сидел, а другой - воевал. Жизненный опыт, дескать. Так вот, на артиллерийском расстоянии - результатами можно пренебречь, никакого ужаса и кошмара смерти. Не штыковая атака, нет. И даже не танковая - всё-таки танкисты больше видят, потому что динамичнее)
Made_in_USSR 19-01-2011-22:16 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Мысль твоя понятна. Расхожее мнение. Как раз то, чем "знатоки-филолухи" пытаются приопустить т.н. "прозу лейтенантов" ВОВ. Например Бондарева (который "Горячий снег") или Богомолова ("Момент Истины"). Мол артиллеристы они, и пишут оттого, что войну "не тем видели", более безопасно и "интеллигентно". Ибо кто видел настоящий рукопашный наш русский бой удалый, тот до конца дней орденов не носит, про войну не говорит-не пишет и пьет только ректификат в одиночку. ;) Во времена Льва Николаича артиллерия это вот совсем не то, что уже даже в I-ю мировую. Элита из элит. Математику и физику знать надо лучше "отченаш". А в бою "остросюжетней и динамичней" род войск ещё и поискать. Вот несколько цитат: "В борьбе с кавалерией преимущество артиллерии дает ХЛАДНОКРОВИЕ. Если последняя приостанавливает стрельбу до приближения врага на дистанцию в 100 ярдов, а затем дает с хорошего прицела залп картечью, то кавалерия окажется далеко от нее к тому моменту, когда рассеется дым. Во всяком случае становиться на передки и пытаться уйти — было бы самой худшей тактикой, ибо кавалерия наверное захватила бы пушки. " "Если пехота наступает, артиллерия продвигается вперед полубатареями или взводами в линию вместе со стрелками или даже несколько впереди них..." "Тактика конной артиллерии заключается в смелости и хладнокровии. Быстрота, внезапность появления, быстрота огня, готовность сняться с места в любой момент и двигаться по дороге, слишком трудной для кавалерии, — таковы качества хорошей конной артиллерии. ...конная артиллерия все время меняет место; любая позиция хороша, поскольку она близка к противнику и в стороне от пушек противника; и именно во время прилива и отлива кавалерийских схваток артиллерия, следуя за набегающими и отливающими волнами, должна в каждый данный момент проявлять свое превосходство в верховой езде и присутствие духа, выбираясь из этого бушующего моря по всякому грунту, где не всякая кавалерия рискнет или захочет за нею следовать." Почитай этого известного и ранее очень доступного парня: http://www.genstab.ru/engels_art.htm Он не только мутный друг и спонсор другого знатного парня. Он признанный военный историк-аналитик своего времени. ;) Вывод: Лев Толстой однозначно мог видеть войну, очень даже и близко. ;)
ZnichKa 19-01-2011-23:06 удалить
Ответ на комментарий Made_in_USSR # Made_in_USSR, "остросюжетность и динамичность", а также маневренность, тактика и стратегия, хладнокровие и особенно "математика и физика" - не о том. Тут как раз об "Отче наш"))) Психология убийства такова - что человек - как он не выкручивается - всё равно несет за убийство ответственность. Конкретную. Чем более отдалён результат - тем легче от этой ответственности отмазаться - а типо тут уже не люди погибли от очередного "пли" - а два взвода... это уже - статистика. Почти как в компьютерной игрушке. Но говорят, при лицезрении результата - ответственность всё-таки приходит... Мальчик, который бомбочку скинул с мамочкиным именем - в натуре реально осознал.. потом. Когда результат увидел.
Made_in_USSR 20-01-2011-01:15 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # А я об этом http://www.youtube.com/watch?v=fuMBDAmHz4g&feature=related A la gar comme a la gar* Мальчикам направо, девочкам налево. Таковы правила. Мальчик-бомбограффер -- тупо психогенная потеря. Такое бывает, потому, что (*) Подобных задротов прибывает. Их сейчас делает средняя школа: вместо НВП -- ОБЖ (да. личной "Жэ") Толстой написал войну однозначно. Как человек видевший её. Кто здесь хотел Чака Паланика?! "Бери пальто Базин. Думай о высоком..." ;) Год назад. Помните http://www.liveinternet.ru/users/made_in_ussr/post120855899/ ?
ZnichKa 20-01-2011-15:19 удалить
Made_in_USSR, Толстой - отец ОБЖ))) В молодости он войну описывал просто как беллетрист, репортажка конца 19 века. А уже в "Войне и мире" как раз ОБЖ и наступает... не на ровном месте, разумеется. Пост этот твой - помню, хороший, и Высоцкого люблю, и фильму эту. Но нет и никогда не было у Толстого даже и романтизма военного. Война так напугала графчонка даже и артиллерийского расстояния, что потом наступил кромешный пацифизм. Вот у Высоцкого - Время эти понятья не стерло, Нужно только поднять верхний пласт - И дымящейся кровью из горла Чувства вечные хлынут на нас. Вот у Толстого "Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу."
Made_in_USSR 21-01-2011-00:13 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Лев Николаич это некошерно ведь, для правильных? Отсюда твоё пренебрежение пояснением, что дистанция, для "умереть в корчах", у него была самая та? Реактивной артиллерии подчеркиваю, нох айн маль, рётен, тогда ещё не было. ) Сравни описание Аустерлица и Бородино (фрустрация и угрюмое отчаяние). Сравни прекрасный пафос невоевавшего Высоцкого и стреляного Долматовского: http://www.liveinternet.ru/users/made_in_ussr/post109048942/ Война это реально-те-говорю. Страшно! До ржавчины и "облака в штанах".))) Но об этом мало принято, ты права. Из описания этого, "настоящего дядю" не воспитаешь, ибо он не к "преодолению себя" настраивать будет, а к "ожиданию неожиданного". ) Офицер Толстой написал правино. Балансно. И на мой взгляд совсем не пацифично. Что значит, еретикам, оценка на балл ниже?! ) А что Ремарк по-твоему тоже унылый пацифист? Газмазня, такзять, голубушка? )
ZnichKa 21-01-2011-22:57 удалить
Ответ на комментарий Made_in_USSR # Ну низзя Ремарка с Толстым сравнивать) А пушки - так все равно никогда они в чистом поле - не стояли, и если что - убегали первыми, и защищали их, и берегли.. Да просто даже потому что - дорого))) Ну не знаю, что было бы с нашей историей, если бы боевые офицеры все как Толстой считали, что в военных действиях - главное не мешать, и они сами - всё равно ничего не значат... Может, тебе всё-таки хоть один разок полностью Войну и мир - прочитать, а? ;) А потом поговорим - про балансность)))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ангидрит вашу перикись ... | Made_in_USSR - Made_in_USSR | Лента друзей Made_in_USSR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»