• Авторизация


Мы помним! Самофалов П.П. 14-02-2015 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Орден Александра Невского, учреждённый в 1942 году, – явление в советской наградной системе уникальное и удивительное. Хотя, один ветеран Великой отечественной  объяснил это просто - «Ведь иначе всё было напрасно: вся наша история, вся жизнь всех поколений наших предков — Муромец, Невский, Хмельницкий, Суворов, Кутузов, Нахимов…  Как же можно было всё и всех предать? Вот и Сталин понял, чей подвиг народ вдохновляет, ордена соответствующие учредил…»

Один из наших родственников - Самофалов Петр Петрович (ПП) в Великую Отечественную войну стал кавалером ордена Александра Невского. Наградили его этим редким орденом  в 1944 году Приказом Командующего артиллерией 3 Гвардейской танковой армии «за эффективную огневую поддержку танковой бригады» в боях на правобережной Украине в районе города Проскурово (ныне Хмельницкий). Кроме ордена Александра Невского, в войну он был награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной 1 степени, Отечественной 2 степени, медалями за «Взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Окончил он войну майором, командиром самоходного артиллерийского полка, ушёл в запас в 1948 году. Героический дед! Прошёл всю Войну!  Прожил Петр Петрович до 1995 года. И белой завистью ему могут позавидовать  многие мужики: двое детей, шесть внуков, 6 и уже, наверное, больше  правнуков.

Жаль не удалось мне с ним встретиться - разные  поколения да и родство на уровне  внуков образовалось недавно.  А очень было бы любопытно расспросить мне его до тонкостей о событиях того дня 1944 года…  ЗА ЧТО ДАЮТ ТАКИЕ ОРДЕНА? … 

Нужно отдать должное, ветераны ордена Александра Невского издали книгу о кавалерах этого ордена периода Великой Отечественной войны, где всё подробно описано о всех них. Я её видел, читал. Молодцы ветераны, не только о себе и своих семьях написали, но и описали историю войны, и рассказали  о попытках искажения её целей и итогов. Издана эта книга  в 2010 году, и целая глава посвящена попыткам переписать всю историю именно со стороны Украины! Ещё тогда! Ветераны это уже видели.

 Но в книге описаны только факты награждения, без деталей и эмоций…

Чуть подробнее, своими словами о подвиге Петра Петровича Самофалова, мне рассказал его сын Дмитрий Петрович, на одной из встреч по поводу рождения наших общих внуков. (Он на послевоенном фото выше,  в специально пошитой для него детской военной форме). Отец ему  рассказывал, что «ему этот орден ему дали как бы за все бои под Проскурово,  но основным поводом послужил первый бой за правый берег реки (видимо  это был Южный Бук).  А  суть была такова: Наступление наших войск остановилось и уже поступил приказ покинуть с трудом занятый правый берег, но отец СКАЗАЛ – мы УСТОИМ, без бравады и потерь – сообщил командованию - я ВИЖУ: немцы ВЫДОХЛИСЬ..,  и ОСТАЛСЯ, и СТОЯЛ,  и тем убедил кого-то свыше продолжить наступление, и этим спас много жизней и успех наступления фронта….  А если бы начальник армии струсил и не продолжил наступление .., то всё было бы печально для многих тысяч наших солдат…   Как-то так…»

А бои там были нешуточные. Около 30 войсковых соединений по окончании Проскуровско-Черновицкой операции получили по указу Сталина почетное наименование «Проскуровских», а Москва салютовала 12 залпами 124 орудий….

Да, мы другое поколение. Мне, родившемуся в 1953 году, ещё интересна история предков и Великой отечественной.  Дети наши вроде что-то понимают, а  вот за внуков и внучек, рождённых после 2000-го, страшно. Что они запомнят? Что им внушат?  И война сейчас другая, какая-то гибридная и вороватая …  Через мозги и финансы, через псевдодемократию и дурные законы, через жадность чинуш и серость простых людей,  через неграмотность и некомпетентность, через удушение санкциями и прочие подлые дела…  

[показать]

Р.s.  Из книги о кавалерах ордена Александра Невского:

... Петр Петрович Самофалов  родился в Донецке в 1916 году, тогда это была Юзовка….

... Жена его, Станислав Ивановна, родилась в  Курске в 1916 году. В 1917 году её мать металась между Польшей, и Россией, всё было тогда непонятно, где лучше жить.  Остались в России., в Орле,  где Станислава закончила техникум  и вышла за муж за ПП в 41 году.  Умерла она 31 января 1995 года.

54 года они прожили  вместе в согласии и счастье. Петр Петрович  пережил супругу лишь  на полгода….

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мы помним! Самофалов П.П. | Чип_А - Дневник Чип_А | Лента друзей Чип_А / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»