[показать]
Как-то в 70-х курсантиком ВВМИОЛУ, будучи в отпуске проездом в Москве, вечером от нечего делать, я перебирал награды своего дяди Миши. Среди орденов и медалей меня привлёк маленький коробок с неброским значком.
- Дядя Миша, а это что за награда? - спросил я его.
- Это сталинская премия, - ответил он, - точнее сейчас её называют государственная… При Хрущёве меня вызывали…, и всё заменили, и значок новый выдали и новое удостоверение на государственную премию.
- Дядь Миш, а деньги за неё давали?
- А как же. Шесть «Побед» тогда можно было купить. Да я все деньги родственникам разделил. Зое в Выборг , Полине и Лине во Львов отправил, папаше твоему закончить учёбу помог.
- Ничего себе, это же как сейчас шесть крутых джипов,- удивился я,
- А конкретно за что вам премию дали? Это не секрет?
- За миномёт…
- Неужели за «Катюшу»?!
- Нет. За тяжёлый миномёт. Не полковой 120-ка, а побольше, 160-ый калибр. В ГАУ его давно отрабатывали с начала войны. А в 43-ем, когда перешли в наступление они очень потребовались. Нужно было уничтожать бетонные ДОТы. 120-ка не брала их. Сталин срок назначил – сделать и всё. Там много чего намудрили. Миномёт хороший получился, но кучности не было никакой. На фронтах его требовали, но в таком виде в войска заказывать было нельзя - это точно за вредительство головы полетели бы.
- И что вы сделали?
- А я придумал, как мину на парашюте после выстрела спустить. Оказалось, стабилизатор при выстреле деформировался. Настоял, и сделали партию мин с более толстыми лепестками стабилизатора. Тяжело было всем доказывать – ведь расход металла и вес заряда увеличивался. Но кучность и точность получились изумительные! Воронов – маршал артиллерии не поверил. Когда он приехал, я для него всю опытную партию на полигоне израсходовал. Всё тогда перемолотили. Начальник полигона рыдал. Все его постройки в хлам. Короче, точность Воронов даже занизил и доложил Сталину о готовности. И уже без полигонных и фронтовых испытаний дали заказ промышленности. Потом в ГАУ Воронов мне так и сказал: "Спас ты меня тогда, Зиновьев, да и нетолько меня..."
Войну дядя Миша закончил заместителем начальника отдела Главного Артиллерийского Управления, полковником, и потом до 86 лет работал в военной приёмке на заводе Хруничева. Помню, как в последний раз его привёз с работы домой шофёр на Газике с подаренным на прощание расписным тульским электросамоваром и прокричал ему в контуженное ухо:
- Всё, дядя Миша, завтра на работу не приходите. – видимо выполняя наставления начальства, которое волновалось, что старый ветеран не усидит дома и опять припрётся на работу.
Орудий, подобных 160-мм миномету образца 1943 года, не было ни в одной армии мира.Идеи, заложенные в его конструкцию, оказались столь плодотворными, что эта схема стала в дальнейшем классической для минометов большого калибра.
ссылка: 160-мм миномет (МТ-13) - https://ru.wikipedia.org/wiki/160-мм_миномёт_образца_1943_года