Был какой-то праздник, но на берег никого не пускали. Корабль стоял носом к стенке после швартовых испытаний. Учебный корабль «Гангут» посудина не маленькая. Нос нависал над пирсом на уровне примерно четырёхэтажного дома. Трап не поставишь. Сообщение с берегом только на баркасе. Завтра днём перешвартовка, загрузка и выход в море. По такому случаю командир даже разрешил посещение корабля жёнами. Праздник тихо отметили по каютам и вечером в шесть часов на баркасе их отправили на берег. С ними, под видом провожающего, и свалил Начмед, уже тёпленький. Его долго и бесполезно ждали до полуночи. Потом баркас вернулся, мои бойцы подцепили его краном и подняли на борт. Поднялся ветер. Начмед так и не объявился.
Но утром на подъёме флага Начмед был в строю.
- Док, ты как вернулся?
- Не помню, на автопилоте.
- Ты жён провожал, а дальше что?
- Да провожал, твою даже до парома. Как она красиво спирт пьет! Наш человек.
- А обратно как?
- Не помню, на автопилоте.
- Может вплавь? , - он ощупывает себя. Сухой.
- Нет. Как-то на автопилоте.
«Следствие вели знатоки»… Долго. До обеда. Пока не опросили вахтенного на баке, стоявшего «собаку», т.е. с четырёх до восьми. Оказывается, услышав в ночи вопли доктора на пирсе, он скинул ему верёвочный трап с носа корабля, по которому начмед и взобрался.
Некоторые офицеры, в том числе и я, потом ходили на бак, на самый нос, поценить его подвиг. Высоко, однако. И пирс бетонный внизу… А он - в ночи, на ветру, по верёвочке, на автопилоте….
Начмед в эту версию так и не поверил:
- Кончайте ваши приколы, я высоты боюсь, с детства.