Опытом создания декоративного огорода делятся Татьяна Мозжухина и Александр Сурнов – дизайнеры-любители и супруги, которые своими руками воплотили в жизнь мечту дачника.
Мода на огороды набирает обороты. Хотите быть в тренде? Тогда в руки тяпки – и разбивать грядки!
[показать]
Стремясь уйти от простого плана, авторы предпочли оригинальную форму грядок, но не забыли и про удобство подходов к ним. Так появились треугольные конструкции (ровные в центре и скошенные по краям). Общий размер огорода составил 4,5х5,0 метров, но без одного угла: он срезался траекторией кругового променада основного сада.
Когда общий план перенесли на участок, место для огорода выровняли и подготовили верхний уровень для посева газона.
На этом этапе Татьяна и Александр взяли паузу в процессе создания личного огорода, активно посвятив себя работам над другими участками в саду. Однако и «земля под посадки» без дела не стояла: ее закрыли картоном (стремясь не только сохранить, но и улучшить почву на будущее). Картон по мере спревания регулярно обновляли. Лишь спустя несколько лет он был снят.
НАЧАЛО РАБОТ
Приступив к активным работам, разметили грядки – их ширина составила 80 см. По мнению Татьяны, именно такие размеры позволяют легко дотянуться до другого края при прополке.
Ширину проходов выбрали, исходя из характеристик материала для мощения, – 40 см. Выполняя работы, тротуарную плитку положили на песчаную подушку, затем края грядок обшили досками, выкрашенными в коричневый цвет. Примечательно, что они не контактируют с землей, а потому должны прослужить гораздо дольше, чем аналоги, погруженные в грунт. Для достижения этой цели доски пришили к ацеиду, который как раз и служит главным ограничителем самих грядок.
[показать]
[показать]
[показать]
Набор овощей и зелени посеяли достаточно традиционный. Одну из грядок отвели для выращивания картофеля под мульчей из скошенной травы. Теперь именно этот способ предпочитают садоводы-любители.
ДЕКОР