Заготавливаем смородину
	 
Смородина-вкусная,красивая,ароматная и такая витаминная ягодка
Разнообразные вариации приготовления смородины
	Варенье  из черной смородины
	
	 4    ст. черной смородины, 2,5 ст.
	
	сахара, I ст. воды.
	
	Смородину переберите, удалите все веточки, вымойте в холодной воде и слегка обсушите. Простерилизуйте банки и крышки. Воду поставьте на плиту, вскипятите. Уменьшите огонь и бросьте в воду 1 ст. смородины. Доведите до кипения и добавьте еще 1 ст. смородины. Повторяйте до тех пор, пока вся смородина не окажется на огне. Затем добавьте сахар, осторожно перемешайте, проварите 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Кипящее варенье разлейте по банкам, закатайте и переверните
	вверх дном. 
	Укутывать его не нужно.
	
	
	Варенье с лимонным ароматом
	
	 1 кг черной смородины, 0,2 кг сахара, 0,6 л воды, цедра половины лимона.
	
	Смородину переберите, оборвите все веточки, ягоды промойте. Банки и крышки простерилизуйте. Сахар соедините с водой и лимонной цедрой, проварите пару минут и снимите с огня. Ягоды как можно плотнее уложите в банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте - литровые 15, а пол-литровые 10 минут. Закатайте, переверните и укутайте.
	Смородина «Деликатесная»
	
	 2,5    кг черной смородины,
	
	I кг сахара, 3 ст. уксуса, 5-6 бутонов гвоздики,10 горошин черного перца.
	
	Банки и завинчивающиеся крышки к ним простерилизуйте. Смородину тщательно промойте, слегка обсушите, плотно уложите в банки. Уксус, сахар и пряности соедините, доведите до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится. Залейте смородину кипящим маринадом, быстро завинтите крышки, переверните и дайте остыть.
	
	Смородина по такому рецепту - своеобразное и весьма нестандартное
	лакомство. Она понравится любителям кисло-сладкого варенья. А кроме того, ее можно подавать как гарнир... к мясу!
	
	Сухое «варенье» из красной смородины
	
	 I кг смородины,
	
	0,5 кг сахарной пудры, 4 ст. л. воды,
	
	1    ст. л. лимонного сока.
	
	Смородину вымойте и обсушите, чтобы на ягодах не осталось ни капельки воды. Большой поднос выстелите пергаментом, а банки небольшой емкости и завинчивающиеся крышки к ним простерилизуйте. Сахарную пудру, воду и лимонной сок перемешайте и растирайте, пока масса не побелеет. Небольшими порциями
	обваливайте в сахарном «сиропе» ягоды и выкладывайте в один слой на поднос. Просушите. Готовую смородину ссыпьте в банки, плотно затяните крышки. 
	Срок хранения такого «варенья» - до 3 месяцев в холодильнике.
	
	Компот из смородины (без сахара)
	
	 Спелые плотные ягоды смородины, черной,белой или красной, без повреждений.
	
	Простерилизуйте банки емкостью до 1 л. Ягоды переберите, оборвите все веточки, промойте водой и обсушите. Пару литров воды перекипятите и дайте остыть (примерно до 50 °С - по ощущениям воды должна быть горячей, но терпимой). Как можно плотнее уложите ягоды в банки, залейте водой, прикройте крышками и стерилизуйте от 20 (для пол-литровых) до 25 минут (для литровых банок). Закатайте, переверните, оставьте остывать, не укутывая.
	
	Смородина в смородине
	
	 1    кг плотной зрелой белой смородины,
	
	2    кг зрелой красной смородины, можно мягкой.
	
	Оба вида смородины тщательно переберите и промойте. Банки простерилизуйте, плотно сложите в них белую смородину. Красную положите в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Слегка остудите, выделившийся сок перелейте, ягоды перетрите, соедините пюре с соком и снова доведите до кипения. Слегка остудите, залейте смородину. Стерилизуйте литровые банки 15, а пол-литровые 10 минут, закатайте, переверните и дайте остыть.
	
	Джем из черной смородины
	
	 I кг черной смородины,
	1,5    кг сахара, 2 ст. воды + вода для бланшнровки.
	
	Ягоды переберите, промойте и бланшируйте в течение 2 минут в кипящей воде. Достаньте ягоды в кастрюльку, немного примните, добавьте сахар и воду и осторожно перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, пока джем не станет таким густым, как вы любите (от 20 до 40 минут). Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем.Закатайте и переверните.
	
	 Желе «Алое»
	
	 1    кг красной смородины,
	
	0,3 кг клубники,
	
	1,3    ст. воды + бланшировочная вода, 1,8 кг сахара.
	
	Ягоды переберите, промойте и обсушите. Банки емкостью до 0,5 л простерилизуйте. Клубнику протрите через сито в сыром виде, а смородину сначала
	бланшируйте в кипящей воде 3 минуты, а уже затем перетрите через сито. Из воды и сахара сварите сироп (проварите 5-7 минут), слегка остудите и, помешивая, влейте его в ягодное пюре. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. Расфасуйте в банки и поставьте их в открытом виде на солнце на 5 дней. После этого накройте банки кружками из пергамента, смоченными в спирте, сверху обвяжите листом пергамента (можно закрыть завинчивающейся или капроновой крышкой). Храните в холодильнике.
	
	 Атипростудное варенье
	
	 На I кг черной смородины - 1,5 кг сахара.
	
	Ягоды переберите, промойте и пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Добавьте сахар и размешивайте, пока он полностью не растворится. Простерилизуйте банки объемом до 0,5 л,Если смородина растет на вашем собственном участке, рекомендуем заготовить не только плоды, но и листья, а также веточки (последние - те, что останутся после обрезки куста). Высушите их на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами), храните в стеклянных баночках и зимой заваривайте, как чай. Это прекрасная профилактика простуд и общеукрепляющее средство.
	разложите в них варенье и оставьте в открытом виде на несколько часов. 
	После этого верх присыпьте слоем сахара, накройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в прохладное место.
	
	Желе из красной смородины без варки
	
	 1,о    кг спелой сочной красной смородины,
	
	2    кг сахара.
	Из белой смородины готовят все те же варенья, что и из красной. Вкус отличный, разве что цвет не такой яркий. Чтобы сделать заготовки из белой смородины словно янтарными, добавляйте к ним немного апельсинового сока и цедры.
	Ягоды подготовьте - переберите, удалите веточки, промойте, обсушите. Пропустите смородину через соковыжималку - у вас должен получиться густой сок. Добавьте к нему сахар и неспеша размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Простерилизуйте банки,разлейте в них сок с сахаром, накройте капроновыми крышками и поставьте на холод.
	
	Кстати, остатки смородины из соковыжималки тоже можно заготовить
	
	-    просто плотно набейте их в банки, пересыпая сахаром (его потребуется в 1,5 раза больше по весу, чем смородиновых шкурок. Эту заготовку можно использовать для начинок пирогов и пирожков, в также для приготовления сладких подливок и компотов. Ни в цвете, ни во вкусе, ни в пользе смородиновые шкурки по сравнению со свежими ягодами не теряют.
	
	Смородиново-вишневыи джем
	
	 I кг черной
	
	смородины, I кг
	
	вишни, 1 кг сахара.
	
	Подготовьте ягоды - переберите, удалите веточки
	смородины, хвостики и косточки из вишен. Разложите ягоды по отдельности в две разных кастрюльки. Сахар разделите между ягодами. Вишню проварите в течение 5, а смородину - в течение 15 минут на слабом огне с момента закипания. Затем ягоды соедините, перемешайте, проварите 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте и дайте остыть.
	
	Смородиново-арбузное желе
	
	 I кг красной смородины, I кг арбузной мякоти,
	
	0,8 кг сахара.
	
	Смородину переберите, веточки удалите, ягоды промойте и обсушите. Из арбуза удалите все косточки. Все ингредиенты желе соедините и взбейте блендером. Поставьте на огонь и варите, часто помешивая, полчаса. Простерилизуйте банки, разлейте в них желе, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
	
	Смородина в собственном соку (с сахаром)
	
	 На I кг красной смородины - I кг сахара.
	
	Переберите и промойте ягоды, тщательно вымой-
	те банки (объемом до 1 литра). Ягоды сложите как можно плотнее в банки, пересыпая сахаром, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Быстро закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.
	
	Компот из белой смородины с шиповником
	
	  На 1 литровую банкe
	
	-    белая смородина,
	
	200,0   ягод шиповника; для сиропа: на I л воды - 1,0 кг сахара.
	
	Тщательно вымойте банки, а также ягоды смородины и шиповника. На дно каждой уложите шиповник, сверху как можно плотнее - смородину (сколько войдет в банку, обычно
	
	-    от 0,8 до 1,2 кг). Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры.Залейте сиропом ягоды и стерилизуйте банки 20 минут. Закатайте, переверните и дайте остыть.
	
	Шиповник в этой заготовке придает смородине особую нотку запаха, но главное - подкрашивает компот, чтобы сделать его красивее. Вместо шиповника можно подкрасить компот горстью ягод кизила, вишни, черной или красной смородины.