Это цитата сообщения
тануля Оригинальное сообщениеПосадка томатов
[363x265]Уже скоро высевать томаты. В этом году я планирую посадить такие томаты:
В ПАРНИК: Кардинал, Вишня красный, видиконом1, Бычье сердце, Карамель краснаяF1, ФантомасF1, АртистF1, АристократF1.
В ГРУНТ: Хачмаский18, Перцевидный штамбовый, Сибирский скороспелый, БенитоF1, Буян желтый и красный, Боец, МарфаF1.
В ГОРШКИ: ПопугайчикF1, Балконное чудо, Красная шапочка, РедРобин, Сладкоежка, Дубок.
Расскажу, свой способ выращивания томатов из семян.
Беру готовую землю, промораживаю, оттаиваю, заполняю этой землёй школку
Замачиваю семена в питательном растворе: на 1литр воды(вода+"идеал")развожу 1 каплю препарата «Эпин». Температура раствора где-то +20 – 22градуса и опускаю в него семена в мешочках из марлечки на сутки.
Достав из раствора, кладу в мокром состоянии этот мешочек в полиэтиленовый пакетик и кладу в холодильник, в серединку холодильника.И так закаливаю 2 суток, иногда сутки.
Достаю из холодильника и сразу сею в землю, предварительно посыпав место посева удобрением AVA.
Присыпаю землёй, опрыскиваю водой землю из распылителя достаточно обильно. Закрываю плёнкой и ставлю в светлое место на проращивание.Каждый день я поворачиваю коробочки, чтоб росли равномерно, а не на одну сторону.
Когда появляется 2-3 настоящих листа я сеянцы пикирую,предварительно полив за 3 часа до этого действа. А землю, в которую пересаживаю, я поливаю предварительно, в тазике, раствором марганцовки,примерно 0,25 г на 5 литров воды. Это для того, чтоб если вдруг чего,то дезинфицировать сеянцы. Если сеянцы вытянулись, то я их немного заглубляю (на половину от земли до семядольных листиков), а если они нормальные, то этого не делаю.
Через 3 недели я опять пересаживаю в большие горшочки. И в них уже увожу на дачу.
Две пересадки я делаю для того, чтоб немного затормозить рост рассады. Рассада развивается, формируется, укрепляет корень, а вверх не лезет сильно. В итоге у меня рассада всегда с бутончиками на первой кисти. Еще я делаю иногда так. Если мне нужно, например, 50 кустов определённого сорта, а у меня есть только 25 сеянцев, то я на стадии 2го настоящего листа отключаю подсветку. Сеянцы начинают вытягиваться.Когда уже будет 7-8 настоящих листиков, я, перед 5-ым листом, разрезаю сеянец пополам и ставлю отрезанную часть в воду с раствором любого доступного укоренителя. Через неделю пойдут корешки, на 12й день можно пересадить в землю. У обрезанного растения очень быстро появятся пасынки. Когда они будут сантиметров 5, я оставляю верхние 2 пасынка, а остальные удаляю. То есть растение будет формироваться в два побега.Только это надо сделать дней за 20 до высадки рассады на даче.
Еще я пришла к выводу, что сажать слишком далеко друг от друга кусты томатов не стоит. Сантиметров 50 самое то. Это не дает слишком развивать зелень и ускоряется увеличивается урожай.
24.02.2007Татуля, Новосибирск
Я тоже попробовала прошлой весной "резать" рассаду. ТОлько я не дожидалась корней, а сразу садила в теплый влажный грунт, в тетрапаки, и неделю - дней 10 ждала укоренения в тени (просто на полу в квартире). Минус был в том, что я аостригала ножницами рассаду, и видимо передавила стебель. В этом году буду острым ножичком пререзать. А томаты у нас уродились - мы ведрами, корзинами раздавали.
Помидоры: как ускорить созревание томатов
[363x265]Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.
В открытом грунте
В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.
В теплице
Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13–18.
Дозаривание
Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте – равномернее.
Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8–10 °С.
Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20–25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за "старение" организма. Именно "старея" помидоры краснеют