• Авторизация


Спасаем крыжовник 08-05-2012 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ясный Оригинальное сообщение

Спасаем крыжовник

[показать]

 

Крыжовник уже почти созрел, и вдруг – мучнистая роса пожаловала. Чем можно его опрыскать, чтоб не навредить?


В садах поспевает крыжовник – одна из самых любимых плодовых культур российских дачников. Ни один, даже самый маленький плодовый сад в средней полосе не обходится без этой милой доброй ягоды. Хоть и колючий куст, а ягоды такие вкусные! Их совершенно заслуженно называют в народе «северным виноградом».

Но старые сорта часто болеют. Впереди урожая, как всегда, «бежит» мучнистая роса, иногда уменьшая сборы до 60%. Симптомы болезни появляются на молодых листьях, черешках, веточках, особенно на плодах. Сильное развитие болезни через 2–3 года приводит к гибели растения. А в этом году для этого сложилась очень подходящая погода. Как уберечь крыжовник, какие меры принять незамедлительно? Как не потерять «царский» урожай?

Первым делом срочно опрыскайте все кусты – как здоровые, так и пораженные мучнистой росой. Воспользоваться химией советовать не будем, вместо этого предлагаем старый бабушкин способ. Итак, вам потребуется молоко. Сквашиваем 3 литра. Затем ставим на водяную баню. Далее отделяем сыворотку от творожистой массы (потом съедите). Для борьбы с болезнью нам нужна свежая сыворотка.

Разводим ее в пропорции 1:3–1:5. Можно полученное количество сыворотки добавить в ведро воды – концентрация будет вполне удовлетворительная. И начинаем действовать. Этим рабочим раствором опрыскивайте куст крыжовника, не пропуская ни единого листочка. Обрабатывайте ветви до самой земли.

Иногда достаточно одной обработки, и царская ягода будет спасена. Но лучше повторить процедуру 2–3 раза. Рецепт абсолютно безвредный, даже созревшим ягодам не повредит.

Второе главное мероприятие по борьбе с мучнистой росой крыжовника – выбор правильного сорта. Обновить плантацию никогда не поздно, тем более что усилия селекционеров направлены именно в эту «больную» сторону крыжовника. Многие новые сорта выведены на основе любимых старых, и они невосприимчивы к возбудителю мучнистой росы.

В процессе селекционной работы выявлена интересная закономерность: чем меньше шипов (в этом направлении также работают селекционеры) на кустарнике, тем он менее устойчив к болезни. Пока идеального результата не добились, выбирать придется нам самим.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спасаем крыжовник | МногодетнаЯ - Дневник МногодетнаЯ | Лента друзей МногодетнаЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»