на кастрюлю в 3,5-4 литра
Мясо (свинина, лучше с косточкой) — 1 кг;
Капуста — 1/2 среднего кочана;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 головка;
Помидор — 1 штука (или 1-1,5 ложки томатного соуса или пюре);
Картофель — 4-5 штук;
Лавровый лист — 2-3 штуки;
Душистый перец — 4-5 горошин.
В кастрюлю залить 2,5 литра воды и выложить в воду мясо. Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь до среднего и варить 1 час.
Затем - вынуть мясо и положить в бульон картофель, нарезанный небольшими кубиками. Когда бульон закипиь, добавить тонко нарезанную капусту и варить 20 минут. Пока варится картошка и капуста:
Если свинина была с салом, а вы небоитесь жирной пищи, то заправку ко щам можно жарить не на растительном (подсолнечном) масле, а на вареном сале. Его следует разрещать на мелкие кусочки и вытопить на сковороде.
Лук нарезать тонкими колечками или кубиками и слегка обжарить (минуты 2-3). Затем — добавить к луку натертую на мелкой терке морковь и жарить еще минуты 2-3. После этого — добавить помидор, нарезанный мелкими кубиками и слегка его обжарить.
Подавать щи можно с укропчиком и сметанкой. Можно добавить в каждую тарелку по зубчику толченого чеснока или натереть чесночком горбушку черного хлеба. И когда этот кусочек хлеба ляжет рядом с тарелкой, запах от щей, смешанный с чесночным, будет таким упоительным и сводящим с ума, что удержаться будет невозможно! Придется срочно съесть!
Вместо сметаны можно добавить 2-3 столовых ложки кефира или мацони (натурального йогурта).
Свинину из щей можно использовать для второго блюда, а можно нарезать кусочками и положить по горсточке мяса в каждую тарелку.
Самые вкусные щи будут на свиинине, но можно сварить их и на говяжьем бульоне, и щи тоже получатся очень вкусными.
Если у вас совсем нет времени или вам нельзя жареного, то заправку можно положить в щи в сыром виде, сразу после того, как картофель и капуста сварятся. Тогда готовность щей определяется по готовности лука и помидора - надо дождаться, чтобы они сварились.
Такие ленивые щи тоже будут очень вкусными и даже более полезными для желудка.
Приятного вам аппетита и вкусных щей!