Если в России мы старались есть поменьше хлеба, потому что качество его с каждым годом становилось все хуже, то оказавшись в Грузии, мы невольно вернулись к его употреблению.
В Тбилиси очень много совсем небольших лавочек-пекарен, которые распологаются чуть ли не в каждом квартале города. В них выпекают и продают горячий грузинских хлеб - лепёшки - пури. Иногда в этих же местах выпекается простая продолговатая узкая лепёшка с начинкой из фасоли - лобиани. Рецепт такого хлеба очень простой: мука, соль, вода.
О приближении к такому объекту вы догадываетесь за квартал по обалденному запаху горячего хлеба, который и помогает вам сделать выбор в пользу его покупки. В результате, вы получаете горячую, еще дымящуюся лепешку, которую несете на немного вытянутой руке, сначала борясь, а потом и поддавшись соблазну отъесть от нее «немножко» по дороге домой.
Вторая разновидность тбилисских пекарен - это точки, в которых выпекают и продают мелкие форматы, говоря казенным языком, хлебо-булочных изделий. Это различные виды лобиани: из простого и слоеного теста, хачапури - лепешка с сыром, условно говоря, пироги с картошкой, грибами, пирог со шпинатом и тп. - грузинские имена этих вкусностей мы пока не освоили.
Тут же, часто, встречается сладкие пирожки с яблоком или изюмом, орехом и тп. Эти пекарни манят к себе запахом свежей выпечки и ванили.
Кондитерские представлены тут в виде привычных нам вариантов с пирожными и трехэтажными тортами идеальных форм и лавочками с традиционными сладостями на основе орехов, сухофруктов, меда, теста и многих других неизвестных нам составляющих.