Поделка из природного материала для школы
. Саша оклеила рамочку самым распространенным в дачной местности природным материалом.
[700x465]
Лопух в Японии, например, активно выращивают и едят в разных видах, а семена лопуха являются стратегическим сырьем и запрещены к вывозу. Это мы попутно узнали работая над рамочкой.
[700x465]
Кимпира-гобо (корень лопуха под соевым соусом)
Ингредиенты:
140 гр. корня лопуха
60 гр. моркови
полторы стол. ложки кунжутного масла
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соевого соуса
половина стол. ложки вина Мирин
1 стручок высушенного красного перца
4 стол. ложки рыбного бульона Даси
1 ст. ложка белых семян кунжута
Приготовление:
Корень лопуха нужно помыть, тонкую бурую кожицу удалить обратной стороной ножа и нарезать его соломкой на тонкие палочки длиной в 5 см, после этого нужно сразу же положить в холодную воду, для того, чтобы не изменился цвет.
Почистить морковь и нарезать полосками, такой же величины, как палочки лопуха.
Семена кунжута жарить без масла (на сухой сковороде), постоянно помешивая, при слабом огне, так, чтобы они не пережарились. Как только семена начнут лопаться, их нужно пересыпать в сухую посуду.
Красный перец, подержать в воде до мягкости, а после этого, разрезать стручок пополам, выдавить семена и мелко нарезать.
Слить ту воду, в которой находились палочки лопуха, и посушить их бумажным полотенцем.
Согреть кунжутное масло в кастрюле.
Моркови и лопух пассеровать на сильном огне.
Добавить вино Мирин, бульон Даси, сахар и соевый соус, после чего, немного убавить огонь. Варить нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость.
Добавить семена кунжута и красный перец и затем, все это очень тщательно перемешать. Выложить в чашу горкой. Иногда, в это блюдо добавляют свинину, чтобы сделать его более сытным. Подобные блюда можно готовить, используя вместо корня лопуха – картофель, а также, сельдерей, стручки зеленого горошка или корень лотоса.