• Авторизация


Без заголовка 28-05-2014 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения пижма123 Оригинальное сообщение

Домашний ферментированный чай.

Домашний ферментированный чай

источник

домашний ферментированный чайЧасто заварив чай из собранных своими руками на даче листьев малины, клубники, яблони, многие бывают разочарованы его пресным вкусом и в дальнейшем применяют их только как полезную добавку к привычному черному чаю. При этом исправить ситуацию очень легко, нужно просто провести ферментацию листьев из сада, которая очень сильно меняет вкус завариваемого чая в лучшую сторону. Известно об этом приеме давно, в некоторых странах ферментированный чай носит название монастырского и относится к элитным. Домашний чай представляет  также большое поле для эксперимента и тогда подобрать самую вкусную смесь сможет каждый, при этом польза от него будет приятным дополнением к ароматному напитку.

Смесь из листьев малины, земляники, ежевики(только дикорастущей),черной смородины - наиболее удачный вариант для первых попыток сделать вкусный чай .

Собранные чистые листья без признаков болезни  сначала оставляют в тени,чтобы они завяли, при этом их нужно несколько раз переворошить, чтобы верхние листья не начали подсыхать. Потом  завядшие листья тонким слоем расстилают на чистом хлопковом полотне, которое слегка сбрызгивают водою и плотно скатывают  материал с листьями в некое подобие колбаски. Получившуюся заготовку  хорошо фиксируют и оставляют завернутой на 24 часа. Определить пошел ли процесс ферментации очень легко, нужно  просто дотронуться рукой до свернутых в полотно листьев, они должны быть теплыми. Через сутки  ферментированные листья развертывают и сушат.Листья темнеют и приобретают приятный вкус.Можно попробовать досушить их в духовке при температуре не превышающей 100 градусов. Дополнительную сушку в духовке часто используют при холодной влажной погоде или когда хотят приготовить чай из плотных листьев, как например, у черники или брусники.Таким же образом можно попробовать приготовить смесь листьев мелиссы, черники, брусники и травы зверобоя.

Можно попробовать улучшить  вкус домашнего  путем добавления небольших количеств травы  ясменника пахучего,сушеной яблочной кожуры,апельсиновой  или лимонной высушенной необработанной цедры.

И в завершение, рецепт одного из самых знаменитых чешских травяных чаев : смешать в небольшой баночке 4 части ферментированных листьев  клубники  и по 1 части цветков белого клевера , ромашки , листьев  мяты перечной.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | devywka_s_pleerom - Дневник devywka_s_pleerom | Лента друзей devywka_s_pleerom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»