• Авторизация


СОН И ИНТЕЛЛЕКТ 06-07-2010 18:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


© РИА Новости Сергей Елкин

Ученые впервые сумели выявить физиологическую функцию сновидений и доказали, что они необходимы людям для бессознательной обработки вновь полученного опыта и встраивания нового массива знаний в уже имеющийся багаж умений и навыков, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Current Biology.

То, что во время сна как такового происходит консолидация и упорядочивание воспоминаний, ученым уже было известно, однако функция сновидений при этом до последнего оставалась предметом дискуссий в научных кругах.

"Сны - это четкий показатель того, что спящий мозг работает с памятью одновременно на различных уровнях, в том числе и тех, которые могут напрямую улучшить качество нашей работы", - сказал профессор Роберт Стикголд , соавтор публикации...

Ученые доказали бесполезность упражнений для головного мозга, направленных на повышение общих умственных способностей людей и применяемых в массе коммерческих программ, сообщается в статье исследователей, принятой к печати в журнале Nature.

Упражнения, разработанные по представлению их создателей для тренировки памяти, обоснованности принятия решений, планирования, улучшения навыков ориентирования в пространстве и внимания, на самом деле приводят к улучшению качества выполнения только тех задач, с которыми люди сталкиваются во время тренировки и не повышают качество и скорость выполнения даже родственных им умственных задач, не говоря уже обо всех остальных.

Авторы исследования, проведенного группой ученых под руководством Эдриана Оуэна (Adrian Owen) из отделения наук о мозге и сознании Британского совета по медицинским исследованиям, задействовали в своей работе 11 тысяч 430 добровольцев, привлеченных для участия в проекте британского телеканала BBC1 "Bang Goes The Theory".

Все добровольцы проходили первоначально тестирование умственных способностей, после чего в течение шести недель должны были в рамках проекта хотя бы 10 минут в день посвящать выполнению упражнений из специально подготовленного набора, доступного через Интернет.

Этот набор был составлен на основе большого количества коммерчески доступных программ, которые, согласно заверениям их разработчиков, должны улучшать общие умственные способности человека.

Несмотря на то, что эти программы пользуются большой популярностью, а индустрия подобных программ, чаще всего предоставляемых человеку в форме компьютерных интеллектуальных игр, оценивается в миллионы фунтов стерлингов, их эффективность до сих пор не была подтверждена данными научных исследований.

Согласно данным, полученным командой Оуэна после прохождения всеми участниками шестинедельной программы по улучшению умственных способностей и их повторной оценке, эффективность подобных программ равна нулю. Все, чего добились участники эксперимента, - это улучшения своих способностей выполнять те самые умственные задачи, которые были представлены в программе интеллектуальных игр.

"Результаты совершенно четкие. Мы не обнаружили статистической разницы между улучшениями, наблюдавшимися у тех, кто прошел разработанную нами программу интеллектуальных игр, и теми людьми, которые аналогичное время просто проводили в Интернете", - сказал Оуэн.

"Многие из нас играют в интеллектуальные игры, полагая, что эти дорогостоящие игры могут сделать нас лучше в плане выполнения повседневных задач, однако до последнего времени научного подтверждения их эффективности не существовало. Мы попытались в рамках нашего телевизионного проекта получить ответ на вопрос: стоят ли эти интеллектуальные игры денег? Мы его получили", - подытожил Даллас Кэмпбелл (Dallas Campbell), ведущий телепрограммы.Сон помогает птицам, как и людям, лучше запоминать информацию и выполнять заученное накануне упражнение, что является недостающим звеном знаний, связывающих эксперименты с человеческой памятью и изучение изменения поведения животных после сна, и может быть использовано в дальнейших работах по исследованию человеческой памяти, сообщается в статье ученых, опубликованной в журнале Journal of Neuroscience.

"Мы хотели показать, что наблюдаемые у людей изменения в поведении, связанные со сном, фиксируются и у животных. Что оказалось наиболее важным - это то, что для животных, в частности птиц скворцов, оказались справедливыми те же закономерности, что и для людей, мы не обнаружили чего-либо кардинально отличного", - сказал один из авторов публикации Тимоти Браун (Timothy Brawn), слова которого приводит пресс-служба Медицинского центра при Чикагском университете.

Авторы данной публикации уже показывали в своих предыдущих работах, что сон позволяет значительно улучшить способности людей, тренирующихся, например, игре в компьютерные игры - шутеры от первого лица. В процессе сна, согласно представлениям ученых, происходит упорядочивание полученных за предыдущий день знаний. Подобные возможности мозга до сих пор не были показаны достоверно на примере взрослых особей животных, что и побудило команду профессора Дэниэла Маргулиша (Daniel Margoliash) на проведение следующего эксперимента.

Подопытные скворцы в ходе эксперимента должны были научиться понимать различия между двумя пятисекундными отрывками мелодий птичьего пения, в ответ на которые они должны были совершить или не совершить определенное действие.

Если они слышали так называемую "побуждающую мелодию", то получали порцию пищи после того, как просовывали клюв в специальное отверстие в клетке. Если же они совершали подобное действие в ответ на "непобуждающую мелодию", то в клетке на короткое время гасло освещение.

Во всех группах подопытных птиц ученым удалось обнаружить улучшение качества выполнения этой задачи после периода сна - ту же самую закономерность, что наблюдается и у людей. При этом ученые не смогли обнаружить у птиц другой закономерности, касающейся способности людей запоминать - некоторого ухудшения способности запоминать или выполнять задачу по мере течения дня до отхода ко сну.

Ученые склонны объяснять это тем, что в отличие от людей, выполняющих за день массу различных задач, птицы, помещенные в клетки, не делают практически ничего, что могло бы отвлечь их от задачи, выполнению которой они обучаются.

"Наши результаты позволяют заключить, что улучшение способности запоминать информацию или выполнять определенный тип задач в результате сна - общее явление, свойственное едва ли не всем позвоночным, которое сохранилось и укрепилось среди различных видов в течение многих миллионов лет эволюции. Нам было очень важно показать это, и теперь стало возможно проводить эксперименты с памятью животных, которые трудно или вовсе невозможно провести на основе человеческой памяти", - сказал Маргулиш.

Это означает, что ученые смогут использовать животных для изучения закономерностей работы человеческой памяти.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
AlenkaSC 07-07-2010-17:36 удалить
угу, метод погружения:))))
Ответ на комментарий AlenkaSC # Для меня что такое сон, до сих пор непонятно! А Вам?
Akmaya 08-07-2010-06:45 удалить
Много читала и все равно мне лично непонятно, что такое сон!
Ответ на комментарий Akmaya # Все таки, если все живые существа, в соотношении к длине жизни так много спят, то он очень очень важен! Не зря же после сна человек чувствует себя лучше. Во сне происходит каким-то образом нормализация процессов организма, насколько это возможно! Здесь задействован ВЕСЬ организм. Это чудо. Какой-то сказочный процесс. Сновидения, активизация жизнедеятельности до предела, будто тренировка организма! Мыслительные и физиологические процессы приходят в странные формы. Даже не знаю! ЧТО ЕЩЕ ПРОИСХОДИТ ВО СНЕ?


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОН И ИНТЕЛЛЕКТ | Наталия_Сергеева - Дневник Наталия_Сергеева | Лента друзей Наталия_Сергеева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»