
Щ
Экстракт щавеля кислого. Корневища и листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, оксиметилантрахинон и др. Экстракт щавеля оказывает вяжущее и витаминизирующее действие и применяется в средствах гигиены полости рта. Наличие в нем антрахинонов, в частности хризофановой кислоты, способствует заживлению кожных воспалений, сокращению пор, что представляет интерес для использования в средствах по уходу за жирной и проблемной кожей.
Экстракт щавеля конского. Сырьем служат все части растения. Корни содержат дубильную, пирокатехиновую, пирогалловую, щавелевую кислоты, витамины С, В1, К, железо. В листьях и стеблях помимо органических кислот обнаружены флавоноиды, антрахиноны, витамины. Экстракт и настой щавеля конского оказывают кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. В косметике используется в составе средств по уходу за жирной и проблемной кожей, средствах гигиены полости рта.
Э
Экстракт эвкалипта. Вечнозеленое дерево семейства миртовых. В листьях многих видов эвкалиптов содержится ценное эфирное масло, в коре и листьях — дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл. Экстракт обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, местным анестезирующим, а также вяжущим и тонизирующим действием. Экстракт применяют в зубных пастах и эликсирах, в депиляториях для маскировки запаха отдельных компонентов, в некоторых кремах-дезодорантах. Не рекомендуется использовать в гипоаллергических препаратах.
Экстракт эдельвейса альпийского. Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Надземная часть содержит многие минеральные соли, флавоноиды, полифенольные вещества, растительные слизи. Экстракт эдельвейса обладает смягчающим и увлажняющим действием на кожу, а отдельные компоненты (хлорогеновая и фенольная кислоты) обусловливают его фотозащитные и антиоксидантные свойства. В косметике используется в защитных, увлажняющих, смягчающих кремах, гелях, в средствах по уходу за увядающей кожей.
Экстракт элеутерококка. Колючий кустарник семейства аралиевых. Корни и листья содержат гликозиды, смолы, пектин, производные кумарина и флавоноидов, крахмал, алкалоиды, эфирное и жирное масла, фитостерины. Экстракты из корней и листьев элеутерококка характеризуются эффективным стимулирующим и тонизирующим действием, способностью улучшать кровообращение, активизировать обменные процессы, что позволяет широко их использовать в медицине и косметике. Экстракт вводится в питательные и регенерирующие кремы по уходу за увядающей, сухой кожей лица.
Экстракт эфедры или хвойника. Кустарниковое растение семейства эфедровых. Известно также как кузьмичева трава. Содержит алкалоид эфедрин и его изомеры (псевдоэфедрин, метилэфедрин), дубильные вещества. Применяется в медицине благодаря наличию эфедрина. В косметике экстракт используется в средствах для уменьшения потоотделения.
Экстракт эхинацеи. Многолетнее растение семейства сложноцветных. Корни и соцветия содержат гликозид эхинакозид, полисахариды (например, эхинацеид, инулин), эфирное и жирное масла, полифенолы, флавоноиды, алкалоиды, бетаины, ферменты, фитостерины. Экстракт эхинацеи обладает кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными, антиаллергическими свойствами, а также оказывает стимулирующее и защитное действие на многие функции организма, в том числе на уровень гидратации кожи. В косметике используется в составе увлажняющих, регенерирующих, защитных кремов, в средствах от угревой сыпи и гнойничковых воспалений, в лосьонах после бритья.
Экстракт эшшольции. Однолетнее растение семейства маковых. Трава содержит алкалоиды (например, хелеритрин), органические кислоты, минеральные вещества. Экстракт эшшольции оказывает успокаивающее, болеутоляющее, легкое анестезирующее действие. Упоминается использование в косметике, в средствах для массажа.
Ю
Экстракт юкки алоэлистной. Тропическое полукустарниковое растение семейства лилейных, принадлежащее к тому же ботаническому виду, что и алоэ древовидное. Мясистые листья юкки содержат растительные слизи, антрахиноны и некоторые другие вещества. Сок юкки, как и алоэ, обладает бактерицидным, заживляющим действием. В косметике используется в качестве биологически активной добавки в основном в шампунях.
Экстракт ююбы или унаби, китайского финика. Колючее кустарниковое растение семейства крушиновых. Плоды и листья ююбы содержат анестезирующее вещество, которое оказывает успокаивающее и обезболивающее действие при ожогах, кожных воспалениях. Используется в качестве компонента косметических средств для лечения угревых сыпей, успокаиващих средств для воспаленной и подверженной аллергии кожи. Снижает жирность кожи, поэтому используется в средствах для ухода за жирной и комбинированной кожей, упоминается как добавка в средства для массажа.
Я
Экстракт яблока. Насчитывается множество видов и сортов. Свежие плоды и листья яблонь содержат пектиновые вещества, белки, катехины, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, салициловая, арабиновая, борная, аскорбиновая), витамины В1, В2, В3, каротин, сахара, клетчатку, соли железа и фосфора, флавоноиды, амигдалин, эфирное и жирное масла. Богатый многокомпонентный состав экстрактов соков и других продуктов из яблок определяет их высокую пищевую и биологическую ценность. В косметике экстракт используется в качестве питательного, увлажняющего, витаминизирующего, смягчающего, вяжущего, тонизирующего, освежающего компонента в различных изделиях: кремах, шампунях, лосьонах и других.
Экстракт ямса дикого или диоскореи. Многолетнее вьющееся травянистое растение семейства диоскорейных. Экстракт из свежего корневища содержит сапонины, диозгенин, фитогормоны, флавоноиды. Экстракт обладает антиоксидантными свойствами, а также оказывает эстрогенное действие. В косметике используется в составе высокоэффективных средств по уходу за вялой, стареющей кожей.
Экстракт яснотки белой или глухой крапивы. Многолетнее сорное растение семейства губоцветных. В цветках и листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, растительная слизь, гликозиды, каротин, витамин С. Экстракты, соки и настои оказывают витаминизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное действие. Рекомендуется использовать в средствах по уходу за жирной и проблемной кожей, против угревой и гнойничковой сыпи, в шампунях.
Экстракт ятрышника мужского. Многолетнее растение семейства орхидных. Клубни растения содержат около 50% растительной слизи, а также крахмал, белковые и сахаристые вещества, щавелевую кислоту, кальций и другие минеральные соли. Отвары, экстракт, порошок из высушенных клубней используются в косметических изделиях для кожи и в средствах гигиены полости рта как противовоспалительная и минерализирующая добавка.
Экстракт ячменя. Однолетнее растение семейства злаковых. Сухие проросшие семена (ячменный солод) содержат крахмал, клетчатку, декстрин, протеины, ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные соли, фитогормоны. Экстракт из ячменного солода оказывает благоприятное действие на кожу, устраняет кожную сыпь и гнойничковые воспаления, активизирует обменные процессы и регенерацию клеток, повышает тонус и степень увлажнения, дает хороший результат в изделиях для стареющей кожи лица. Рекомендуется использовать в питательных и регенерирующих кремах, средствах для ванн, шампунях.