• Авторизация


Целебные экстракты С, Т, У, Ф 09-10-2009 11:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С

Свекла обыкновенная. Корнеплод и листья свеклы богаты витамином С, щавелевой и яблочной кислотами, сахаристыми веществами, минеральными солями, пигментами. Сок свеклы при наружном использовании оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. В свекле содержится красный краситель бетанин. Однако этот натуральный пигмент не нашел широкого применения, в том числе в косметике, из-за неустойчивости к высоким температурам. 

Экстракт сельдерея. Из корня сельдерея, содержащего флавоноиды, витамины С, А, В1, небольшое количество эфирного масла, получают экстракт, который обладает смягчающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Его можно использовать в лосьонах и бальзамах для снятия отечности на лице, питательных и витаминных кремах, зубных пастах.

Сирень обыкновенная
. В косметических целях используются настои из цветков, листьев и почек сирени, в которых содержатся органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, гликозиды, в частности сирингапикрин. Настои оказывают очищающее, тонизирующее, противовоспалительное действие на кожу. Их рекомендуется применять в средствах по уходу за жирной кожей и при угревой сыпи.

Экстракт солодки гладкой или лакричника. Лекарственным сырьем служат очищенные от коры корни и подземные побеги. Сырье содержит гликозиды (ликвиритозид, глициризин), флавоноиды (например, ликвиритин), сахарозу и глюкозу, белки, крахмал, аспарагин, камедь, минеральные соли, пектиновые вещества, сапонины, фитогормоны. Экстракт оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, очищает и отбеливает кожу, способствует уменьшению пигментных пятен, активизирует водно-солевой обмен. Применяется в дневных кремах, тониках и кремах для сухой и чувствительной кожи, молочке для снятия макияжа.

Экстракт сосны обыкновенной. Дерево хвойной породы. Источник смолы (живицы), скипидара, канифоли и других продуктов. Молодые хвойные ветки используются для получения хлорофилло-каротиновой пасты и эфирного масла. Почки и хвоя сосны содержат смолистые дубильные вещества, витамин С, пинопикрин, фитонциды, минеральные соли, которые определяют антисептическое, противовоспалительное, витаминизирующее и общеукрепляющее действие хвойного экстракта. Последний применяется в зубных пастах, дезодорантах, мыле, шампунях, бальзамах для укрепления волос.

Экстракт софоры японской. В цветках, листьях и плодах содержится большое количество рутина, витамин С, сафорин, бактерицидные вещества. Софора служит сырьем для промышленного производства рутина. Экстракт софоры применяется как бактерицидный, ранозаживляющий, регенерирующий и витаминизирующий компонент в кремах для сухой, чувствительной, увядающей кожи, кремах после бритья, лосьонах для укрепления волос. Рутин, присутствующий в экстракте софоры, проявляет антиоксидантную активность и обеспечивает защиту от свободных радикалов.

Экстракт спирулина. Род синих водорослей. Содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа, цинка, протеины, аминокислоты, полисахариды. Комплекс биологически активных веществ, обнаруженных в спирулине, определяет высокоэффективное и разноплановое действие экстракта в составе косметических средств по уходу за кожей: питание, увлажнение, активизацию обменных процессов и обновление клеток, защиту от свободных радикалов.

Т

Экстракт таволги вязолистной
или лабазника вязолистного. Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. К этому же семейству принадлежит спирея. Оба растения близки по своим свойствам и областям применения. В их травах и цветках обнаружено эфирное масло с высоким содержанием метилсалицилата. В экстрактах и отварах из корней присутствуют витамин С, каротин, дубильные и красящие вещества, воск, смола, салициловая кислота, флавоноиды. Оказывают бактерицидное, ранозаживляющее действие. В народной медицине используются для лечения ран, кожных воспалений, в косметике — как вяжущий и противовоспалительный компонент в различных изделиях, в том числе антицеллюлитных.

Тимьян обыкновенный. Небольшой полукустарник семейства губоцветных. В свежей траве тимьяна содержится эфирное масло. Основные компоненты масла — тимол (до 60%) и карвакрол, а также борнеол, линалоол, пара-цимол и др. Благодаря тимолу ценится как сильный антисептик. Тимьяновое масло применяется (наряду с тимолом) в отдушках для зубных паст, эликсиров, лосьонов после бритья, дезодорантов, мыла. Может использоваться в композициях для одеколонов.

Экстракт тополя бальзамического. Дерево семейства ивовых. Почки содержат эфирное масло, смолу, яблочную и галлусовую кислоты, популин, салицин, хризин, тектохризин. Экстракт из почек обладает сильным бактерицидным действием и бальзамическими свойствами. Используется в кремах и жидких бальзамах для ухода за волосами: способствует росту волос.

Экстракт тыквы обыкновенной. Однолетнее растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Семена тыквы содержат питательное жирное масло, фитостерины, белок, сахаристые и смолистые вещества, салициловую кислоту. В мякоти тыквы обнаружены пектин, соли калия, кальция, железа, каротин, сахара, витамины С, D1, В2, В6, РР. Экстракт из мякоти может оказывать витаминизирующее действие; эффективен как противовоспалительное и заживляющее средство при ожогах, сыпях, экземах.

Экстракт тысячелистника обыкновенного. Трава, соцветия и корни служат сырьем для получения эфирного масла, настоев, экстрактов. Эфирное масло из соцветий тысячелистника содержит хамазулен, борнилацетат, цинеол, камфору, кариофиллен. В экстрактах и настоях помимо хамазулена присутствуют алкалоид ахиллеин, кремниевая кислота, минеральные соли, дубильные вещества, смолы, фитостерины, каротин, витамины С и К. Экстракт тысячелистника — противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее и антиаллергическое средство, восстанавливает клетки кожи. Применяется в детской и лечебной косметике, кремах и лосьонах для нормальной и жирной кожи, для чувствительной кожи, средствах для укрепления волос.

У

Экстракт укропа противоотечное средство; содержит до 20% эфирных масел, каротин, витамины С, Р, флавоноиды - для укрепления кровеносных сосудов.

 

Ф

Экстракт фенхеля обыкновенного. Культивируется во многих странах, прежде всего для получения эфирного масла, содержащегося в семенах. После отгонки эфирного масла из отходов фенхеля извлекают жирное масло, используемое в технических целях. Компресс из настоя фенхеля применяют при воспалении век и покраснениях глаз, экстракты в сочетании с другими растительными экстрактами — в детской косметике, средствах по уходу за чувствительной кожей.

Экстракт фиалки. Многолетнее растение семейства фиалковых, насчитывающего около 500 видов. Зеленая надземная масса фиалки душистой служит сырьем для получения экстрактового масла, называемого маслом из листьев фиалки. Целебными свойствами обладает фиалка трехцветная (Viola tricolor), известная как анютины глазки. В корнях этого растения содержатся алкалоид виолин, сапонины, в траве — витамин С, салициловая кислота, соли винно-каменной кислоты, слизь. Препараты фиалки трехцветной оказывают смягчающее, противовоспалительное, спазмолитическое действие.

Экстракт фукуса пузырчатого. Род бурых водорослей. Экстракт содержит альгинаты, иод, маннит, полифенолы, соли железа. Оказывает смягчающее, регенерирующее, защитное действие на кожу. Экстракт бурых водорослей – популярный компонент косметических средств, предназначенных для коррекции фигуры. Экстракт фукуса содержит вещества , стимулирующие липолиз жиров подкожно-жировой клетчатки и улучшающие структуру коллагеновых волокон дермы кожи. Сульфатированные полисахариды экстракта нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляя процесс преждевременного старения кожи.Используется в средствах по уходу за кожей, а также в шампунях, средствах для ванн.

Экстракт створок фасоли чрезвычайно богат природными фитоэстрогенами, благодаря чему, этот экстракт запускает важнейшие процессы: активизирует клеточные ферменты и увеличивает скорость деления клеток. Практически все фитоэстрогены являются мощными антиоксидантами. Они укрепляют стенки сосудов, обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами, нормализуют уровень коллагена, являющегося основой кожи, сухожилий, суставов, хрящей путем нейтрализации ферментов (гиалуронидазы, эластазы, коллагеназы), разрушающих структуру соединительной ткани. Укрепление коллагена ведет к уменьшению дряблости кожи. Именно поэтому во многих средствах для ухода за самыми сложными типами кожи - увядающей и проблемной, используется экстракт створок фасоли. Также экстракт оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, подтягивающее, разглаживающее и тонизирующее кожу,восстанавливающее действие, разглаживает рубцы и растяжки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Целебные экстракты С, Т, У, Ф | Ryabina - Дневник Ryabina | Лента друзей Ryabina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»