• Авторизация


Без заголовка 26-11-2011 00:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Феврония52 Оригинальное сообщение

Меншиковский дворец. Часть 1.


[показать]
Историческая справка.
Васильевский остров Петербурга целиком был подарен Петром I своему ближайшему другу и соратнику светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову за заслуги перед отечеством после побед в Северной войне в 1710 году. Тогда же на острове под руководством приглашенных архитекторов итальянца Д.М. Фонтана и немца Г.И. Шеделя началось строительство одного из первых каменных зданий Петербурга Меншиковского дворца.
Комплекс дворца с цветником и садом, протянувшийся через весь остров от Большой до Малой Невы, помимо каменных палат включал множество построек: бани, хлебопекарню, медоварни, кузницу. Строительство дворца продолжалось до 1714 года, а внутренняя отделка была закончена только в 1727 году.
Здание дворца поражало современников парадностью и богатством, роскошью парадных помещений, отделанных расписными голландскими плитками и наборными панелями орехового дерева. Здесь все иностранные послы Петровского времени имели аудиенции. Во дворце были сыграны свадьбы царевича Алексея и немецкой принцессы Шарлоты Софии, а также будущей императрицы Анны Иоановны с герцогом Курляндским.
После обвинения Меншикова в казнокрадстве в 1727 году, дворец был передан в казну и в 1731 году перестроен и передан в пользование Кадетскому корпусу.
Из всего комплекса до настоящего времени сохранились только каменный дворец. Первая научная реставрация дворца была предпринята еще в 19 веке. Воссоздание исторического облика дворца и долгая кропотливая реставрация была начата в 1966 году и закончена в 1981 году. С этого времени дворец стал филиалом Эрмитажа, в нем открылась экспозиция истории и культуры России петровского времени.

В Меншиковский дворец я пришел темным дождливым ноябрьским утром к самому открытию, взял билет на посещение за 60 руб, билет на фотосъемку за 200 руб, и бродил по пустым залам в полном одиночестве. Во дворце кроме меня не было ни одного посетителя. Скучающие старушки сиделки от нечего делать постоянно требовали от меня предъявить им оплату за фотосъемку.

Информацию об интерьерах дворца, приводимую здесь, я брал из табличек, выставленных в каждом зале, которые специально фотографировал.

Первый этаж дворца.

Помещение Поварни.
Здесь готовили к подаче блюда во время праздничных обедов. Часы на стене - Нидерланды, конец 17 века.

[показать]

Станок для печати гравюр (?).

[показать]

Большая палата. Помещение для парадных приемов. На стенах западно-европейские шпалеры 17 века с сюжетами из истории македонского царя Персея. На столе укрытым персидской скатертью стоит лохань, изготовленная амстердамским мастером, заполнявшаяся колотым льдом для охлаждения вин.

[показать]

Кордегардия. Помещение для почетной охраны и приема военных посетителей и курьеров. На стенах образцы русского западно-европейского оружия. В центре столик дежурного офицера.

[показать]

[показать]


Второй этаж.
Прихожая (конторка). Рабочее помещения для дежурных писарей и денщиков. Шкаф-бюро из резного наборного ореха, первая пол. 17 века. Северная Италия.

[показать]

Карта Ингерманландского княжества, которым управлял губернатор А.Д. Меншиков, 1706 год (копия).

[показать]

Сдвоенная гравюра из серии "Виды городов", издававшейся в Амстердаме с начала 17 века.

[показать]

Предспальня. Первое парадное помещение на половине А.Д. Меншикова, служила приемной генерал-губернатора. Стены декорированы сине-белыми голландскими фаянсовыми плитками с изображениями пасторальных сцен. В горке из ореха с набором (Голландия первая пол. 18 века) выставлена серебряная и стеклянная посуда русской и немецкой работы. Стол покрыт безворсовым ковром северокавказской работы рубежа 17 и 18 веков.

[показать]

Портреты Александра Даниловича Меншикова и его жены Дарьи Михайловны, урожденной Арсеньевой. Меншиковы обвенчались в 1706 году, жили счастливо и дружно, у них было семеро детей, из них две дочери.

[показать]

Кабинет из прихожей (название помещения по описи 1732 года). Убранство комнаты отражает морские интересы хозяина, бывшего вице-адмиралом русского морского флота. На стены голландские картины на морские темы "марины" 17-18 веков. На столе серебряный кубок-кораблик (Голландия, 17 век), астролябия, исполненная в Нюрнберге и уникальный серебряный глобус, принадлежавший Петру I, выполненый в виде полого шара и дающей представление, как о земле, так и о вселенной. Стены облицованы голландскими плитками с архитектурными пейзажами.

[показать]

Печь облицована русскими изразцами, изготовленными на петербургских заводах в 1717-1727 годах.

[показать]

Варварин покой, спальня свояченицы Меншикова Варвары Михайловны Арсеньевой, которая была горбата, не имела своей семьи и занималась воспитанием детей Меншиковых. Она была ближайшим другом и советчицей светлейшего князя. Кровать из ореха с резьбой на высоком основании с кровлей на четырех столбиках, называемой "небом", такой тип кровати был распространен в Европе в 16-17 веках. На стене за кроватью шпалера Лето из серии Времена года, изготовленная во Франции (конец 17- начало 18 века).

[показать]

Туалетный столик с сервизом из 30 предметов, для сложного туалета знатных дам. Золоченое серебро, Аугсбург, 1695-1700 гг.

[показать]

[показать]

Спальня Меншикова. Название условное, кровати в этой комнате нет.
Стены и потолок помещения декорированы голландскими плитками с пасторальными сценами и изображениями морских судов. На столе покрытом турецким ковром, кабинет испанской работы (конец 17 века), обитый цветной кожей с тиснением и золоченым орнаментом.

[показать]

На умывальном ореховом шкафу, изготовленном в Швейцарии в первой пол. 17 века, умывальный прибор - кувшин и блюдо в форме раковины (первая треть 18 века, Китай, медь, полихромная роспись по эмали).

[показать]

Ореховый комод с фигурной резьбой итальянской работы, конец 17 века. На нем две фаянсовые дельфтские вазы.

[показать]

[info]reshell



Серия сообщений "дворцы, замки":

Часть 1 - ДВОРЦЫ И ЗАМКИ МИРА
Часть 2 - Гатчинский дворец. Часть 2
...
Часть 35 - Вилла и галерея Боргезе
Часть 36 - Меншиковский дворец. Часть2
Часть 37 - Меншиковский дворец. Часть 1.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Светлана_Паладий - Дневник Светлана_Русецкая | Лента друзей Светлана_Паладий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»