|
Вдруг у меня шевельнулась идея: не зайти ли к Демьяну Бедному, он как раз живёт в Кремле, а во время войны мы с ним вместе служили в военной конторе.
Попрошу, чтобы он и Луначарский похлопотали: пусть меня выпустят в Париж.
Хватит, не хочу быть ни учителем, ни директором. Хочу писать картины. Все мои довоенные работы остались в Берлине и в Париже, где меня ждёт студия, полная набросков и неоконченных работ.
Поэт Рубинер, мой добрый приятель, писал из Германии: "Ты жив? А говорили, будто тебя убили на фронте. Знаешь ли, что ты тут стал знаменитостью? Твои картины породили экспрессионизм. Они продаются за большие деньги. Но не надейся получить что-нибудь от Вальдена. Он считает, что с тебя довольно и славы".
Ну и ладно.
Лучше буду думать о близких: о Рембрандте, о маме, о Сезанне, о дедушке, о жене.
Уеду куда угодно: в Голландию, на юг Италии, в Прованс – и скажу, разрывая на себе одежды:
– Родные мои, вы же видели, я к вам вернулся. Но мне здесь плохо. Единственное моё желание – работать, писать картины.
Ни царской, ни советской России я не нужен.
Меня не понимают, я здесь чужой.
Зато Рембрандт уж точно меня любит.
Марк Шагал. Из книги "Моя жизнь"
…И он уехал. Сначала в Берлин, потом в Париж.
Художник проживёт после своего отъезда ещё 63 года и прославит имя, которое так и просится в стихи: "Шагал за полотно шагал..." В 1922 г. вместе с семьей уезжает сначала в Литву (в Каунасе проходит его выставка), а затем в Германию. Осенью 1923 по приглашению Амбруаза Воллара семья Шагала уезжает в Париж.
В 1937 Шагал получает французское гражданство. В 1941 руководство Музея современного искусства в Нью-Йорке приглашает художника переселиться из контролируемой фашистами Франции в США, и летом 1941 г. семья Шагала приезжает в Нью-Йорк. В 1944 умирает жена художника, Белла.
Роман с Вирджинией Макнилл-Хаггард, дочерью бывшего британского консула в США, начался, когда Шагалу было 58 лет, Вирджинии — 30 с небольшим. У них родился сын Дэвид Макнилл. В 1947 Шагал возвращается во Францию. В 1952 г. женится на «Ваве»—Валентине Бродской. Второй брак был счастливым, но музой оставалась только Белла, он до самой смерти отказывался говорить о ней, как об умершей. Шагал так и не нарисовал ни одного портрета Валентины, которая умерла в 1997 г.
В 1973 художник приезжает в СССР по приглашению советского министерства культуры. Посещает Москву и Ленинград, проводит выставку в Третьяковской галерее, дарит Третьяковке и Музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина свои работы, но в Витебск не едет, боится прошлого…
Шагал работал в разных областях искусства; в частности, он создал 12 витражей, изображающих колена Израилевы. В 1961 они были установлены в синагоге медицинского факультета Еврейского университета близ Иерусалима.
Шагал скончался 28 марта 1985 г. в прованском городе Сен-Поль-де-Ванс.
Похоронен на местном кладбище. До конца жизни в его творчестве прослеживались «витебские»мотивы. Существует «Комитет Шагала», в состав которого входят четыре наследника Шагала. Полного каталога работ художника нет.
|
|
Марк Шагал. Скрипач. 19111914. Холст, масло. Художественное собрание земли Северный Рейн-Вестфалия, Дюссельдорф |
|
Марк Шагал. Ангел, возвещающий приход Вечности.
|
Марк Шагал. Прогулка.1917-1918.
Холст, масло. 170 х 163, 5 ГРМ. Санкт-Петербург