КАК НАКРЫТЬ СТОЛ НА ПАСХУ Издавна повелось, что в праздничный день стол застилали светлой и яркой скатертью, а посуду ставили самую лучшую. Заранее проращивали на блюде овес, пшеницу или кресс-салат и на выросшую травку раскладывали крашеные яйца.
Праздничный стол был богатым. Подавали множество мясных блюд: студень, заливное, окорок, ветчину. В этот день не принято есть горячую пищу и рыбу.
Обязательным атрибутом праздника были желтые цветы, а вот живые они или искусственные — роли это не играло.
Сначала съедали освященную пищу —
яйца, пасху, кулич, а потом уже все остальное.
Считается, что на пасхальном столе должно быть нескольких простых, недорогих, но необыкновенно вкусных блюд, которые несут в себе глубокое символическое содержание.
Праздничная трапеза немыслима без пасхального кулича. Он по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа, он символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича таким образом выражают заботу Господа о всяком человеческом существе.
Столь же нарядной является еще одна непременная принадлежность праздничного стола — творожная пасха. Она символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности. А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец".
[показать] |
|