• Авторизация


Что такое Пасха??? 23-04-2011 19:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]



Пасха... "праздников Праздник". Особый день для православных верующих - Христос воскрес! Этот день дает надежду на воскресение всех живущих на земле и несет с собой радость очищения от грехов. С праздником всех верюущих и просто добрых людей! Пусть Бог будет всем в помощь.

"Пасха - праздник всемирный и величайший... Ибо Воскресение Христово коренным образом изменило и землю, и ад, и Небо... На землю Воскресший Господь послал Духа Святого и освятил на земле Христову Церковь - столп и утверждение Истины, которая будет на земле до скончания века, и врата ада не одолеют ее... Во ад сошла душа Господа по Его смерти, сокрушила ад и воскресла... На небо взошел Воскресший Христос и основал там Церковь, в которую вошли и продолжают входить души всех праведников... Церковь соединила Небо и землю. У нас одна Церковь - земная и Небесная. Все сделал для нас Господь, не будем же предателями и убийцами самих себя. Очистим и освятим свои души в таинствах Святой Церкви".

Святитель Макарий, митрополит Московский

[показать]

Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.
В христианской традиции обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.
Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казнённого, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживёт, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

Третья легенда утверждает, что это Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала окрашивать яйца.

[показать]

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. Яйца на Пасху дарят не только натуральные из-под курицы и затейливо раскрашенные, но и всевозможные яйца-поделки. Дарить на Пасху расписные яйца-поделки - старинный обычай. Изготавливали пасхальные яйца из разных материалов и украшали по-разному, чтобы на любой кошелек подарков хватило. В дар монаршим персонам приличествовало преподносить богато декорированные яйца из драгоценных металлов, редких камней. Русские цари тоже соблюдали свою традицию — дарили супругам на Пасху ювелирные яйца, изготовленные по специальному заказу.
К Пасхе 1885 года император Александр III, решил преподнести императрице Марии Федоровне сувенир и обратился к Карлу Фаберже. Заказ был выполнен… Покрытое белой, как скорлупа, эмалью золотое яйцо «Курочка» привело в восхищение и императора, и императрицу. Особенно же порадовал сюрприз, спрятанный в «желтке»: маленькая золотая курочка с сияющими рубиновыми глазками. Внутри курочки, в свою очередь, была спрятана небольшая рубиновая корона и рубиновое яйцо-подвеска. Карлу Фаберже было пожаловано звание Поставщика Императорского двора с правом изображения в своем фирменном знаке двуглавого орла.

[показать]

Золотая «Курочка» положила начало целой серии пасхальных яиц, которые Фаберже изготавливал по заказу императора Александра III. Каждый год, на Страстной неделе, ювелир приносил очередной пасхальный шедевр. После смерти в 1894 году Александра III в годы царствования его сына, императора Николая II,мастера фирмы стали делать по два пасхальных яйца в год - одно предназначалось вдовствующей императрице Марии Федоровне, другое - супруге императора Александре Федоровне.

[показать]

И всякий раз эти пасхальные подарки поражали воображение неиссякаемой фантазией, виртуозностью ювелирной работы, сочетанием разнообразных технических приемов и неожиданным соседством драгоценных материалов с недорогими - излюбленный прием Карла Фаберже. В наше время ювелиры переняли эту традицию и так появился так называемый пасхальный стиль "под Фаберже": некоторые ювелирые фирмы (да и сама фирма "Фаберже") выпускают пасхальные яйца, так же затейливо разукрашенные, с применением драгоценных камней, фарфора, стекла и современных материалов. Яйца могут быть с секретом или же... музыкальные

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Этот праздник прекрасен,его обычаи -
Куличи и крашенные яйца,
Но более всего прекрасен завет этого дня-
Человеколюбие,когда мы забываем
Об ожесточении в наших душах.
Пусть будет этот день полон веселья,
Надежы и воистину христианской любовью.
С праздником светлой Пасхи!



[показать] [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое Пасха??? | murmichka - МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ЗВЕРЬ... | Лента друзей murmichka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»