Это цитата сообщения
Волшебница_Алиша Оригинальное сообщениеВ поисках Бога:)
Мы с Олежкой долго думали на тему того, каким образом преподнести нашим мальчикам тему мироустройства и Бога. Не очень хотелось в рамках религии определенной (хотя это было бы проще), там всё же существуют рамки. Скорее хотелось дать им информацию в виде синтеза всего нашего с ним опыта, обсудить её, спросить мнения малыша - вот как-то так. Я сама узнала о Боге от бабушки, она у меня очень верующая была, ходила в церковь. Меня тоже водила, но потом перестала и мы просто дома разговаривали о Нем (в детстве я у нее жила), о святых... А вот с детками у нас получилось совершенно по разному с обоими. Сейчас расскажу.
Получилось так, что Мишка нашел дома детскую Библию (ну, знаете, в виде комикса, я даже не знаю, какая
религиозная организация их выпускает и как она у нас дома оказалась. И вот Мишка стал читать и спрашивать об Иисусе и других личностях, упоминающихся там. Ну и я стала со своей позиции ему отвечать. А потом Мих принялся дополнять мои рассказы, как он это видит (а я на ус мотать:)). В конце концов я поняла, что его незамутненный взгляд и мой "искушенный" практически совпадают.
С Тимкой было иначе. С недавних пор я стала прививать им привычку молиться перед сном. Вспомнилось из детства, как мы с бабушкой делали это. Молиться своими словами, что хотели бы они сказать Богу из самого сердца. Они молятся не вслух, тихим шепотом, и я не подслушиваю. А на днях Тимка принес мне лист с каракулями и сказал, что там написал свою молитву к Богу. (Что странно - они предпочитают обходиться без посредников, хотя знают про пророков, святых и Мать, обращаются непосредственно к Нему). И прочитал мне её... Люди, я просто прослезилась! Это нечто невероятное. Из самой глубины детской души, такие теплые, нежные слова, такие формулировки и построение фраз, столько доверчивой наивной детской любви, обращенной к Нему! Столько бескорыстной благодарности "за всё, даже грустное":) Я не слышала ещё подобной "взрослой" молитвы. Она настолько... чиста, даже слов не могу подобрать. Потом он воспроизвел её вечером в точности, а на другой день - почти слово в слово (с небольшими вариациями), будто и впрямь читал по написанному. У меня просто всё внутри переворачивается, когда я слышу, как он шепчет тихонечко её перед сном, будто даже светлее в комнате. А Мишка про себя обращается, стесняется, у него с Богом совершенно личные взаимоотношения, не выносимые на публику, даже перед мамой с папой:)
А будут постарше, я буду водить их в разные храмы, объяснять и слушать их объяснения. Не хочу давать им "готовую программу", хочу, чтоб до определенного возраста они искали внутри себя, хотели, стремились. Даже не "искали", а знали, что всё рядом, только руку протяни. Пусть путь-дорожку начинают из своего сердца. Это же очень важно - не после смерти узнать Бога и как всё устроено, а при жизни слиться, осознать и... не потерять. В суете будней, в круговороте социальном всегда помнить - кто ты, откуда ты, помнить, что Он всегда рядом и в тебе. И не просто мнить и знать, а ощущать. Чтоб прекратить, возможно в этом воплощении, замкнутый круг реинкарнаций "вслепую". Вот такие у нас грандиозные планы.
Да, ещё я прививаю им практику медитации. Потому что считаю, что это единственный самый настоящий способ узнать Бога. Не из книг и чужих слов, а изнутри себя, потому что наши души - частички Бога и кому, как не им, помнить Его? И не будет вопросов, терзаний, сомнений - все ответы доступны в слиянии.
Вот как-то так...
Прошу прощения за возможные опечатки, писала на одном дыхании и перечитывать не буду:) Иначе начну что-то менять и это будет уже не то, игры сознания:) А так - как всё есть:)