В долине поговоривали, что отшельник, живущий в уединении на самой верхушке горы у старой часовни — не кто иной, как последний мастер кито-рю. Кто-то говорил, что он гибче змеи и быстрее птицы, а другие говорили, что никому никогда не удавалось ударить его. Те редкие, кто видел мастера, заставали его за медитацией или упражнениями.
Одним весенним днем тренировка мастера кито-рю была прервана непрошеным гостем. Молодой странник в простой одежде, запыхаясь от долгого подъема на гору, приветствовал мастера:
— О мастер! О вашей ловкости ходят легенды. Я прибыл издалека и мечтаю овладеть искусством кито-рю. Прошу вас, возьмите меня в ученики!
— Покажи, что ты умеешь, — коротко отвечал мастер.
Тогда странник сделал резкий удар, однако мастер легко увернулся от него. Второй удар тоже улетел в воздух, как и третий, четвертый, пятый. Мастер играючи лавировал в вихре ударов и через пару минут молниеносной контратакой уложил своего оппонента лицом в землю.
— Ты пока не готов осваивать тонкое искусство кито-рю. Твой дух слаб, твое дыхание неровное. Сначала тебе нужно отпустить мирское, — говорил последний мастер.
— Но как? Как же мне это сделать? Как мне отпустить мирское? — посрамленный, странник поднимался из пыли.
Мастер ничего не отвечал и вернулся к своим упражнениям. Однако незваный гость и не думал уходить; он сел наблюдать за мастером. В конце концов мастер сказал:
— Я знаю способ отпустить мирское. Но я не могу тебе о нем рассказать, потому что это секрет. К тому же, сейчас не время для этого; сейчас время для упражнений. Приходи завтра перед рассветом и не опаздывай. Быть может, я расскажу тебе, как отпустить мирское.
Так молодой странник стал учеником последнего мастера кито-рю.
На следующий день перед рассветом ученик застал мастера в медитации перед старой часовней. Только он завел разговор про секрет, как был немедленно прерван недовольным учителем:
— Не отвлекай меня. Сейчас рассвет, время для медитации, — и он указал на восходящее солнце.
Ученику ничего не оставалось делать, как сесть рядом. В полной тишине они провели два часа, пока мастер наконец не поднялся. Изнывающий от скуки ученик наконец спросил:
— Теперь вы сможете рассказать мне ваш секрет? Как отпустить мирское?
— Сейчас пока не время для этого, потому что сейчас время завтрака. Может быть, позже – был ему ответ.
И они отправились завтракать, и за завтраком мастер хранил молчание. Однако и после завтрака у мастера не оказалось времени, потому что наступило время работать в поле. Ученик его сопровождал и работал в поле вместе с ним. Ни в поле, ни после работы в обед, ни после обеда не стал мастер рассказывать о том, как отпускать мирское.
Вечерело, и мастер объявил, что наступило время для упражнений. На всякий вопрос ученика ответом было то, что сейчас не время, но быть может, время скоро настанет. Ученик молча упражнялся с мастером и отрабатывал удары. Так они и провели остаток дня: наступило время вечерней медитации. После нее мастер удалился и велел приходить на следующий день рано утром.
На следующий день прямо перед рассветом ученик обнаружил мастера за медитацией. Молодой человек побоялся в этот раз тревожить своего учителя и молча присоединился к нему. Долгие два часа прошли в молчании, за ним последовал завтрак, а далее они отправились работать в поле. Мастер не был разговорчив ни во время работы, ни на тренировке. Весь день провел ученик с мастером, однако тот не спешил делиться своим секретом. Он опять велел приходить на следующий день.
Третий день был похож на второй, а четвертый на третий; дни потянулись один за другим. Каждый день молодой ученик приходил и встречал мастера на заре. Они медитировали, работали в поле и тренировались вместе. Через несколько недель ученик не выдержал и закричал на мастера:
— Да что же это такое! Когда же ты мне расскажешь свой секрет? Мы только и делаем, что медитируем, работаем в поле и тренируемся! И вовсе нет никакого секрета!
Последний мастер кито-рю проигнорировал обидные слова. Он молча продолжал упражнения. Только в конце дня после медитации он ответил:
— Никогда больше не повышай на меня голос. Приходи завтра перед рассветом и не опаздывай.
И на следующий день ученик вновь пришел перед рассветом к мастеру, и все продолжилось. Их дни были похожи один в один. Медитации, работа, тренировки. Дни складывались в недели, недели в месяцы, а месяцы сложились в годы. Ученик больше никогда не спрашивал про секрет своего учителя. Однако тело ученика развивалось, реакция его улучшалась, а дыхание его становилось ровнее. На тренировках он уходил от ударов мастера и научился проводить контратаки. Прошло много времени, прежде чем он приблизился к уровню своего учителя. Они дрались почти на равных, однако мастер так и не поделился своим секретом.
Одним утром ученик по обыкновению пришел перед рассветом к старой часовне, однако учителя там не было. Он принялся было звать мастера и искать его по округе, но тут взошло солнце – время медитации. Тогда ученик сел на место учителя и принялся медитировать. Мастер не объявился ни к завтраку, ни к обеду. Не было его и на тренировке, которую ученик впервые за годы проводил один. Ни вечером, ни на следующий день, ни после этого учитель так и не появился. Последний мастер кито-рю исчез, и его секрет исчез вместе с ним.
В долине начали ходить слухи о смерти мастера. Однако кто-то говорил, что его ученик продолжает его дело, и что он тоже гибче змеи и быстрее птицы, как и его учитель. Со временем память о старом мастере стерлась, а его ученика начали называть новым мастером. Тот так и остался жить на горе у старой часовни, проводя свои дни за медитациями и тренировками. Он оттачивал свое искусство, и про него было известно, что никто не может нанести ему удар.
Неизвестно, сколько он провел там времени, но однажды его тренировка была прервана непрошеным гостем. Молодой и пылкий юноша приветствовал мастера:
— О мастер! О вашей ловкости и скорости слагают легенды. Прошу вас, научите меня искусству кито-рю!
На что мастер спокойно отвечал:
— Покажи, что ты умеешь.
И тогда юноша пытался ударить мастера, но тот легко увернулся. Юноша ударил опять и опять, но его противник легко уходил от ударов. Последний мастер кито-рю играючи танцевал в драке, пока быстрой контратакой не уложил юношу лицом в землю.
— Ты пока не готов осваивать искусство кито-рю. Твой дух слаб, а твое дыхание неровное. Сначала тебе нужно отпустить мирское, — сказал тогда мастер.
— Я готов! Но как же это сделать? Как мне отпустить мирское? — хоть юноша и поднимался из пыли, глаза его горели.
Последний мастер кито-рю не стал отвечать. Он вернулся к своим упражнениям и, казалось, забыл о юноше. Однако незваный гость и не собирался уходить, он наблюдал за мастером. Прошло много времени, прежде чем мастер все-таки сказал:
— Я знаю секрет, как отпустить мирское. Но я тебе не могу его рассказать, потому что сейчас не время для этого. Приходи завтра перед рассветом и не опаздывай.