• Авторизация


Селедочка нежная 12 рецептов 22-04-2012 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга_Гутовская Оригинальное сообщение

Селедочка нежная 12 рецептов.

   Селедочка нежная 12 рецептов.

 


[175x225]

 

Я думаю, что не преувеличу если скажу, что 99% нашего населения обожает селедку!

 
Едим мы ее практически в любом виде! И не только по праздникам! Даже жаренную, хотя для меня это уж слишком, но на вкус и цвет…..
 
Ну вот здесь не большая подборка, 12 рецептов,  как самим дома сделать  малосольную селедочку, замариновать с пряностями и без них, с уксусом или просто с солью, а может даже и с сахаром….
 
 
В общем разные варианты соления и маринования селедки и другой рыбки! На любой вкус!
 

 

1. Сельдь в маринаде от Oikumene

 
Понадобится:
 
соленая сельдь (лучше слабосоленая) 2 шт.
лук красный и белый 2 шт.
деревянные шпажки
Для маринада

 

вода 1 л
соль 2 ч.л.
сахар 4 ч.л
уксус 30% 1-1,5 ст.л.
лавровый лист
черный перец горошком

 

Приготовление

 

Лук нарезать, как нравится. В закипевший маринад положить лук, довети до кипения, снять с плиты. Полностью остудить. И можно пробовать, добавить соли или сахара, уксуса, вобщем, как больше понравится.

 

Селедки очистить, разделить на филе. Каждое филе разрезать вдоль на 3 части. Свернуть рулетиками, сколоть шпажкам

[300x281]

 
Автор

 

Oikumene

 

www.housekeeper.ru/forum/forum29/topic80/messages/

 

2. Селедочка… бесподобный рецепт!!! Пальчики оближешь.

 

 

 (188x188, 63Kb)По этому рецепту мы солили сельдь уже много – много раз и всегда результат нас радовал!!

 

Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками.

 

Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

 
Заранее  приготовить  заливочку:
 
  • 3 луковицы нарезать колечками,
  • 10-12 ст. л. воды,
  • 1ч.л. сахара,
  • 1-2 ст.л.соли (без горки),
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 1 дес.л. уксуса ( эссенции) ,
  • 2ст. л. кетчупа,
  • 1/2ст. растительного масла.
  • Все вскипятить вместе с луком ,остудить и залить рыбку.
  • Убрать в холодильник.
  • Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!!!
  • Ну очень вкусно!!Я использовала столовый уксус.   

 

3. Малосольная Селедка по домашнему рецепту

[300x224]

Состав рецепта блюдаСеледка Соль Сахар Перец молотый Лавровый лист Перец горошком

 

Способ приготовленияСеледка соленая, соленая селедка, как не произнеси это словосочетание, все получается вкусно. Только подумаешь о ней, как тут же захочется съесть несколько кусочков, а может даже и не кусочков, а рыбку целиком. Домашняя селедка ничуть не хуже магазинной получается, уж поверьте, даже вкуснее. Кулинарных рецептов, подтверждающих это великое множество. Вот, например: берем селедку, чистим ее от внутренностей и костей, короче готовим филе. Режем на небольшие кусочки, в чашке солим, перчим, поливаем растительным маслом. Тут главное удержаться и не слопать всю эту еду раньше, чем через 2 часа. Хотя я не всегда выдерживаю, начинаю есть почти сразу же после приготовления, только руки успеваю помыть. Это так сказать «сухой» засол. Вот рецепт «мокрого» засола. Рыбу почистить и нарезать ломтиками. Посыпьте перцем и нарезанным полукольцами луком. Добавьте чуточку столового уксуса и растительного масла. Приготовьте солевой раствор: в кипящую воду насыпьте соли. Обычно на 1 литр беру 2 столовых ложки, но это все готовится по вашему вкусу и зависит от размера рыбы. Как только соль раствориться, снимите с огня и остудите – 5 минут. Залейте рыбы и через полчаса можете есть.

 

4. Малосольными можно приготовить лососевые, форель, селедку, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу.

[300x225]

 
Естественно рыба должна быть очень свежая, в смысле хоть и свежемороженая, но СВЕЖЕмороженая.  Таким способом можно приготовить рыбу очень быстро…через несколько часов она уже готова, крупная рыба просаливается на следующие сутки.
 
Итак:
  • Рыбу разделываем на филе, то есть разрезаем вдоль позвоночника, убираем все плавники и видимые глазу кости, кожу снимать не надо.
  • Дальше готовим смесь из расчета 100 г соли и 10г сахара на килограмм рыбы.
  • В смесь я еще добавляю приправу для рыбы из пакетика или те приправы, которые мне нравятся.
  • Все! Густо натираем этим делом рыбу,
  • на дно миски насыпаем нашей смеси,
  • укладываем рыбу кожей вниз, если получается и второй слой, то его кладем на первый кожей вверх.
  • Сверху еще солью присыпать и в холодильник.
 
Эту селедку я сегодня пробовала уже через два часа…со свежей картошечкой. Бесподобно! При подаче на стол покрошить в рыбку лучку да маслицем её сдобрить…я уж не говорю, что к пиву вещь незаменимая [показать]

 

5. Не только селедка, но и горбуша солится за 5 минут!

 
Вот не большой блиц рецепт!
 
  • Взять сырую горбушу, отделить от костей, снять кожу,
  • нарезать на тонкие кусочки, сложить в миску,
  • посолить, поперчить по вкусу, чуть-чуть сахара, посыпать резаным луком, раздавить дольку чеснока, полить растительным маслом.
  • Дать постоять от 5 до 15 минут.
  • Блюдо готово к употреблению.

 

6. Хочу поделиться своим незатейливым рецептом засолки сельди или кильки.

 
Рыбка получается нежная на вкус,слабой соли и пряная.

 

Нам потребуется :
На 1 кг кильки или сельди:
Лавровый лист – 3-4 шт
Перец горошек – 10 шт
Гвоздика – 3 шт(можно без неё,кто не любит)
Соль – 4 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
Сельдь разделать на филе ,(я ещё и кожу снимаю,но не всегда)
Уложить в глубокое блюдо.
Сделать рассол:
1 литр воды вскипятить с лаврушкой,перцем,гвоздикой,добавить соль и сахар. Остудить.
Залить рыбу рассолом

 

положить тарелку сверху (как груз).
Я ещё добавляю молотого чёрного перца прямо на рыбу [показать]
Рыбка готова через сутки. Выстаивать при комнатной температуре.


Наслаждаейтесь!

 

7. Селедка по-домашнему

 

Я никогда не покупаю готовое филе селедки в пластиковых баночках. Самая вкусная селедка – это целая с рынка. С ней, конечно, мороки больше, но это того стоит. Предлагаю Вам рецепт селедки в классическом маринаде. Масло я обычно использую подсолнечное как рафинированное, так и не рафинированное. Но не оливковое.

[300x224]

 

Продукты:

 

- 1 сельдь
- 1 луковица
- 2ст.л. лимонного сока
- 2ст.л. растительного масла
- 0,5ч.л. горчицы в зернах
- 0,5ч.л. кориандра
- зелень

 

Способ приготовления: селедку очистить, выпотрошить, удалить хребет и косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками и сложить в миску. Лук нарезать полукольцами. К селедке добавить лук, растительное масло, лимонный сок, горчицу, кориандр, измельченную зелень. Все хорошо перемешать и сложить в банку. Убрать в холодильник.

 

Приятного аппетита !!!

 

8.Селедка в маринаде

[255x300]

 

еще одна селедка, на нее тоже ушло полторы рыбки.

 

рыбка с уксусом твердовата и острая -понравилась мужу.

[300x245]

 

Нарезать рыбу на кусочки и уложить в банку вперемешку с луком и морковкой. Добавить приправы : лаврушки, 1 чайная ложка горошка душистого перца, 2 чайных ложек зерен горчичных зерен, соль 1 стол.ложка.
Залить остывшим маринадом
Маринад: вскипятить 300 грамм 6% уксус с 100 грамм сахара.Остудить.
Поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы пропиталось маринадом.

 

Если делаете из малосольнои или соленои селедки, все так же, кроме соли.

 

9. ОСТРАЯ СЕЛЬДЬ

 

400 г филе сельди

 

0,5 ст. измельченного укропа

 

маринад:

 

0.5 ст. сахара

 

3ст.л. уксуса

 

1.5 ст. воды

 

5-6 горошин дущистого перца

 

2 лавровых листа

 

5 звездочек гвоздики

 

0.5 ст.л. горчичного семени

 

10 горошин черного перца

 

2 небольшие моркови

 

2 красные луковицы.

  • Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами.
  • Компоненты маринада (кроме уксуса) довести до кипения, затем снять с огня, влить уксус, перемешать.

 

  • Филе сельди нарезать ломтиками толщиной около1 см., залить слегка охлажденным маринадом, засыпать укропом, поставить в холодильник.
  • Блюдо будет готово через 2 дня.

 

10. Селедочка(бесподобный способ засолки)

[300x225]

 

По  этому  рецепту  мы  солили  сельдь  уже  много -  много  раз  и  всегда  результат  нас  радовал!!

 

  •  

    Берем  1  кг  свежемороженой  сельди  хорошего  качества.

    •  

      Выпотрошить,  снять  кожу  и  нарезать  кусочками.

      •  

        Сложить рыбку  в  эмалированную  кастрюльку.

       

      Заранее  приготовить  заливочку:

      • 3  луковицы  нарезать  колечками,
      • 10-12  ст.  л.  воды,
      • 1ч.л.  сахара,
      • 1-2  ст.л.соли  (без  горки),
      • 0,5  ч.л.  черного  молотого  перца,
      • 1  дес. л.  уксуса   (  эссенции) ,
      • 2ст. л.  кетчупа,
      • 1/2ст.  растительного  масла.
       
      Все вскипятить  вместе  с  луком ,остудить  и  залить  рыбку.  Убрать  в  холодильник.
       
      Через  сутки  вкуснейшая   селедочка  будет  готова!!!
      Ну очень  вкусно!!
      Я  использовала  столовый  уксус
       

       

      11. Селедка НЕЖНАЯ [326x254]

       

      Готовила по этому рецепту впервые и результат превзошел все ожидания.

       

      Селедка получилась нежная, сочная, вкусная до неприличия. Все берите на заметку, это быстро, просто, и действительно очень вкусно.

       

      Итак:

      • 1 кг сельди свежемороженной
      • 0,5 кг репчатого лука,
      • масло растительное
      • соль

       

      Селедка должна быть очень свежая, выбирайте тщательно всеми известными способами: нюхайте, трогайте, пытайте продавцов)))

      • Сельдь очистить от кожи и костей,
      • нарезать филе толщиной кусочками, можно покрупнее, как у меня на снимке, можно как в «магазинной» интерпретации ( в пластиковых плоских баночках продают «микроскопические» , толщиной 1 см, кусочки селедки в масле стоимость которой за 200 гр равна стоимости килограмма свежей сельди)
      • лук нарезать кольцами (полукольцами).
      • Кусочки селедки натереть солью.
      • Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука.
      • Укладывать плотно.
      • Сверху залить растительное масло до краев банки.
      • Часов на 5 поставить сельдь в холодильник.

       

      В следующий раз надо попробовать поэкспериментировать с приправами. Думаю, если добавить например паприки или кориандра, то будет еще вкуснее.

 

12. Ну и на посошок, интересный рецепт малосольной селедки, по Скандинавски или Голландски

 

конечно нам такой рецепт на Новый Год, к сожалению не исполним, но просто интересно….. для само-развития так сказать…

 

Имеется безошибочный способ в любой компании отыскать голландца, скандинава или жителя Северной Германии. Для этого надо просто сказать волшебное слово «матьес», и вы тут же увидите, как у каждого из них загорятся глаза.

 

[290x355]В чем секрет? Всего лишь в том, что жители приморских государств с большим почтением относятся к рыбе вообще и к селедке в частности. Правда, звания «матьес» удостоится далеко не всякая селедка, а лишь самая молодая, не достигшая способности к воспроизведению себе подобных. Собственно, и само это слово произошло от сокращенного голландского «маагдекенс хаеринг», то бишь селедка-девственница.

 

Но одного возраста мало. Со свежепойманной сельдью должны еще в море обойтись особым образом, изобретенным голландцем Вильхельмом Бекельзуном.

 

Это именно ему в 1395 году пришло в голову делать надрез между жаберными дугами и вынимать через него внутренности. Единственное, что нельзя было извлечь таким способом – это поджелудочная железа. Именно содержащиеся в ней энзимы и придают «матьес» тот неповторимый аромат, которым она прославилась. Правда, для полноты картины надо еще сложить пойманную рыбу в дубовую бочку и около пяти дней выдержать в рассоле.

 

Немудрено, что самые большие любители «матьес» – это голландцы, которые отмечают начало сезона – 31 мая – с такой же помпой, как национальный праздник. В этой стране для подлинных знатоков есть только один способ употребления излюбленного деликатеса: берете целую рыбу за голову и целиком отправляете ее в рот. Туда же за нею следуют репчатый лук и шнапс – и дело сделано.

 

В Германии филе «матьес» предпочитают есть в ином сочетании – в сметанном соусе с добавлением яблок, укропа и лука. Это называется «а ля Хаусфрауен арт» – по-домашнему.

 

Существенное дополнение:

  • то, что достойно называться настоящей «матьес», можно попробовать только в начале июня.
  • А все, что станут предлагать позже, будет, как говорится, похоже, да не одно и то же.
  • Разница примерно такая же, как между блюдом из свежего мяса и порцией тушенки из жестяной банки.
  • А я люблю тушенку в банке…. вернее любила, Советскую, такой сейчас уже нет… Так что сравнение подойдет!  [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Селедочка нежная 12 рецептов | Ирина_Евгиенко - Дневник Evgiesha | Лента друзей Ирина_Евгиенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»