Ингредиенты: [показать]
Выход: 4 кулича диаметром 14 см.
250 г молока,
200 г сливочного масла + 1 ст. л.,
8 желтков + 1 белок,
250 г сахара,
1 пачка ванильного сахара,
600 г муки,
200 г изюма, настоять на ликере "Старый Таллин",
1 ст. л. апельсиновой цедры, порезать кубиками и настоять на ликере "Старый Таллин",
1/2 ч. л. соли,
пакетик сухих дрожжей для 600 г муки,
щепотка шафрана, настоять на водке,
щепотка кардамона,
щепотка гвоздики,
2 белка,
150 г сахарной пудры,
несколько капель лимонного сока,
цукаты.
Способ приготовления:
Половину муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко. Замесить тесто в течение примерно 20 мин. Укрыть и поставить в теплое место на 40 мин. или 1 час, тесто должно подняться в 2-3 раза.
Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином до белого цвета. Масло размягчить. Изюм и апельсиновую цедру, обсушить бумажным полотенцем и присыпать слегка мукой. Все это ввести в опару, добавив соль, шафран (слить воду) и специи и месить пока тесто будет отставать от рук и стенок посуды. В процессе вымешивания, добавлять небольшими частями оставшуюся муку, насыпая ее по краям. Если вымешивать руками, на это уйдет примерно 40 мин.
Снова укрыть и поставить в теплое место, дать подняться в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, укрыть и оставить снова подниматься.
Когда тесто поднимется, наполнить им смазанные сливочным маслом формы на 1/3 и оставить, дав тесту еще подняться. В это время разогреть духовку до 180°C. Выпекать куличи 40-45 мин. Дать остыть.
Тем временем приготовить глазурь. Взбить 2 белка, 150 г сахарной пудры и несколько капель лимонного сока.
Когда куличи будут готовыми, полить их глазурью и посыпать цукатами.