НЕ ГОВОРИТЕ ЛЮДЯМ "СПАСИБО", ЕСЛИ НАМЕРЕНЫ ПРОДОЛЖАТЬ ОБЩЕНИЕ
Мало кто из живущих в современных городах знает, что обычное и привычное слово "спасибо" в глубинке воспринимается хуже ругательства.
[700x499]
Действительно, "спасибо" означает" "спаси Бог!" "Спасибо" возникло в результате сращения этого сочетания "спаси богъ"; в нем исчез редуцированный ъ и конечное г: спаси богъ → спасибогъ → спасибо.
Резонно у людей возникал вопрос - от чего спасать, да и с какой стати… Поэтому на "спасибо" отвечали "не за что" (то есть - я ничего плохого не сделал тебе, чтоб меня спасать) или "пожалуйста" (положи мне лучше сто рублей). То есть "спасибо" равносильно ситуации - к примеру, вы в магазине взяли товар, а в место оплаты говорите "Бог заплатит за меня".
Воспитанные люди говорили и говорят "благодарю". То есть вы делитесь частью своего блага. Вы лично, а не кто-то за вас, отвечаете добром на добро. Именно поэтому на Руси при встрече говорили "здравствуй", и это шло лично от человека, лично его пожелание. А западное "доброе утро" - простая констатация состояния погоды, а не пожелание здоровья другому.
Если вы почитаете хоть что-нибудь из русской литературы, то заметите, что вплоть до ХХ века ни у кого не найти искусственно навязанного холодного "спасибо". Только "благодарю"!
Действительно, этичное, красивое слово "благодарю" теперь не всегда услышим в ответ на доброе. И детей не всегда учим правилам хорошего поведения...
Это слово, как и многие слова с первой частью "благо" (благодать, благоденствие, благодетель, благодушие и др.), пришло из старославянского языка, в котором было калькой греческого слова со значением частей "благо, хорошо" и "давать, преподносить".
- Благодарствую, сударь, подкреплюсь маленечко. (Н. Гоголь, "Шинель")
У М. Лермонтова и других русских писателей встречаем параллельную форму множественного числа "благодарствуйте".
- Максим Максимыч, не хотите ли чаю? - закричал я ему в окно.
- Благодарствуйте; что-то не хочется. (М. Лермонтов, "Максим Максимыч")
- О, благодарю вас, господа! О, как вы возродили, как вы воскресили меня в одно мгновенье. (Ф. Достоевский, "Братья Карамазовы").
Если обратиться к эзотерическому аспекту этого вопроса, то слово "спасибо" буквально означает "спаси меня, Бог, от этого человека!" Произнося слово "спасибо", вы закрываете энергетический канал, который связывает вас с этим человеком. На самом деле "спасибо" - это очень мощная мантра, которая защищает вас от дальнейшего общения с тем человеком, которому вы ее сказали. Поэтому не говорите людям "спасибо", если вы намерены продолжать общение! Иначе отношения постепенно начнут ухудшаться.
Как нужно благодарить? Говорите "благодарю" в ответ на услугу, которую вам оказали. Так вы дарите другому благо - посылаете свои добрые пожелания в обмен на доброе дело. Говоря "благо-дарю", вы желаете блага человеку, а то, что вы желаете другим, возвращается к вам в стократном размере.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как часто люди друг друга благодарят и за что? Замечено, что они склонны говорить больше негативное "спасибо", чем произносить простое позитивное благодарение. Печально, но факт! Издержки нашей суетной жизни, наполненной тем, что несется с экранов телевизоров и других источников информации…
Благодарность привлекает внимание людей. Вас будут долго и тепло вспоминать. Не позвольте, чтобы "благодарю" затерялось в суете делового дня. Найдите время в любой ситуации, остановитесь и вспомните, кому вы еще не сказали "благодарю".
"Спасибо" - это неприятная мелочь. Это как маленький гвоздь в винтиках взаимоотношений. От этого гвоздя механизм человеческих отношений может стать непрочным и расшатанным. А если все "прикрутить" словами благодарений? Представьте, как это будет здорово!
В каких случаях стоит сказать "спасибо"? Если вы не хотите продолжать общение, если вы расстаетесь с человеком и больше не желаете поддерживать с ним связь, тогда уместно сказать "спасибо тебе за все". Также словом "спасибо" хорошо отвечать тем, кто сделал вам что-то плохое. Это вовсе не означает, что вы подставляете правую щеку, наоборот, вы защищаете себя от дальнейших неприятностей со стороны этого человека.
Используйте слова "спасибо" и "благодарю" сознательно, чтобы защитить себя или привлечь к себе добро, и вы увидите, как ваша жизнь начнет меняться к лучшему!
Людей удивляет, когда им дарят благодарность. Они ловят себя на мысли, что им приятно, им здорово, им радостно!
Будьте всегда благодарны! Будьте благодарны за то, что у вас есть, и вы получите больше. Говорите "благодарю" за все в вашей жизни. Выражайте свою благодарность, подавая пример остальным.
"Благодарю" - само это слово для нас дар, подарок. Когда нам нечего дарить, у нас всегда есть "благодарю", и это само по себе возвышает в глазах других дарителя. А в будущем побуждает к еще большей щедрости. Поделитесь радостью с другими, подарите им вашу любовь, мир и благодарность!
И напоследок. Проведите интересный эксперимент: произнесите слово "спасибо", а затем "благодарю" и прислушайтесь к ощущениям, сравните, что вы испытали в первом случае, а что во втором. Ваши ощущения будут совершенно разными! Помните, что внутри вас, то и снаружи!
Валерий Розанов