Мальчик в белом свитере
21-01-2018 14:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Очень хорошо помню тот январский вечер 1966 года. Ступинский дом культуры стал для меня тогда одним из первых мест, где надо было выступить перед местной аудиторией с песнями Арно Бабаджаняна ( из репертуара Муслима Магомаева). Наша группа одиннадцатиклассников – комсомольский актив Тимирязевского района Москвы приехала в так называемый зимний лагерь комсомольского актива. Были какие – то занятия, но был запланирован нашими руководителями и концерт нашими силами для местных жителей. Я тогда неплохо пел, об этом наши руководители знали, попросили меня спеть и я не отказался. Да и самому хотелось. Одна была проблема – в чем выступать, вид у меня был весьма непрезентабельный. Не с чего было, жили мы весьма средне. Да и предложение было неожиданным. И вдруг один из наших ребят почти перед началом концерта предлагает мне поменяться с ним свитерами. А у него был красивый белый свитер и размер у нас был один. Он сам не выступал, и я очень обрадовался. Внешний вид всегда играет важную роль,а для артиста вдвойне. Мы поменялись, и вдохновение нахлынуло необыкновенное. И это не замедлило сказаться на выступлении.
Первую песню в минорных тонах я спел хорошо, зал поаплодировал и меня понесло. Вторая песня была написана автором в ритме модного тогда твиста, что уже было определенным вызовом для того времени, а во время пения при переходе ко второму куплету я понял, что в порыве эмоций я не помню слов второго куплета. Что оставалось делать? Танцевать твист на сцене, как- будто так и было задумано, и стараться вспомнить слова. Так я и сделал. Что было в зале – трудно описать. Наверное, на концертах «Битлз» было подобное. Краем глаза я видел, что моей руководительнице будет плохо. Когда я допел и дотанцевал, был обвал, грохот; в общем, полный успех.
Но и это было еще не все. Меня в этот вечер ждал еще один весьма неожиданный и не совсем приятный подарок. Оказалось, что местная молодежь, которая и составляла большинство зала, подготовилась к нашему концерту. Причем, весьма своеобразно. Жили мы в помещении освобожденного для нас местного интерната, который был на краю поселка. И когда мы стали подходить к нему, нас встретила группа довольно агрессивных парней, которая почти сразу стала бить тех, кто шел впереди. Это, кстати, были наши комсомольские лидеры, и когда подошла и вторая группа наших ребят, мы не сразу даже и поняли в чем дело, за что и почему нас бьют, но бросились защищать своих. И вот тут наступил апофеоз моей славы. Драться я умел, такое время было, поэтому кому- то из местных сразу досталось, я ожидал получить сдачу, но услышал чей-то крик «Мальчика в свитере не бить». Это дал команду кто-то из местных отцов-командиров. В меня вцепились и не били, но и драться не дали. Слава Богу, что все быстро закончилось, видимо хулиганы поняли, что москвичи тоже кое-что в боксе понимают.
Так и закончился тот вечер полного моего «триумфа». Кстати, за танец на сцене меня ругать не стали, хотя в то время на вечерах в школе твист был под запретом.
А белый свитер я люблю до сих пор, их у меня три.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote